Виноградники в Кахетии. © Фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

12 сентября 2017, 20:29

Заводы в Кахетии согласились принять поврежденный градом виноград

Винные компании в Кахетии заявили о готовности принять на переработку виноград, поврежденный градом минувшей ночью. Грузинские власти пообещали субсидировать закупку такого винограда по цене не ниже 28 центов за килограмм.

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 11 сентября на Кахетию обрушился град, сопровождавшийся ураганным ветром. На окраине Телави произошло частичное отключение электричества, в семи селах Телавского и Лагодехского районов сильно пострадал урожай.

Приемкой винограда в этом году занимаются в Кахетии 77 винных компаний. "Винные компании, как государственные, так и частного сектора, готовы принять и переработать виноград, поврежденный градом", - сказал сегодня глава Национального агентства вина Грузии, руководитель координационного штаба по сбору урожая винограда "Ртвели 2017" Георгий Саманишвили, который вместе с сотрудниками штаба на протяжении всей ночи знакомился с ситуацией на месте, сообщают "Новости-Грузия".

Саманишвили сообщил, что суточный объем перерабатывающегося в Кахетии винограда достиг 3,1 тонны. Всего, по данным на сегодня, в регионе переработано более 23 тысяч тонн винограда, а доход виноградарей от реализации винограда составил более 23,2 миллиона лари (около 9,3 млн долларов).

Грузинские власти решили поддержать закупку поврежденного градом винограда по достаточно высокой цене. Те винные компании, которые закупят такой виноград для производства брендового спирта и концентрированного виноградного сусла не менее, чем за 0,7 лари (около 28 центов) за килограмм, получат от государства дополнительно 0,35 лари (около 14 центов), передает "Sputnik Грузия".

Правительство Грузии в 2017 году отказалось финансировать ртвели – сбор винограда в Кахетии, поскольку экспорт вина значительно вырос.

Благодаря работе противоградовой системы, с помощью которой были обстреляны тучи в шести районах Кахетии, размеры ущерба не столь значительны, как могли бы быть, сообщил военный научно-технический центр "Дельта".

По данным центра, было выпущено 150 ракет по тучам общей площадью в 3,1 тысячи квадратных метров. В результате большая часть осадков в этих районах прошла в виде сильного дождя, говорится в сообщении. "В некоторых районах обработка произошла в условиях существования запрещенных для обстрела зон из-за перемещения туч над населенными пунктами", - говорится в сообщении на странице центра в соцсети Facebook, информирует "Вестник Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей