12 сентября 2017, 17:00

Урожай пострадал от града в семи селах Кахетии

Около 30% урожая винограда уничтожено после града и сильного ветра в семи селах Телавского и Лагодехского районов Грузии, сообщили местные власти.

Как писал "Кавказский узел", вечером 11 сентября на Кахетию обрушился град, сопровождавшийся ураганным ветром. Был нанесен урон виноградникам в селах Курдгелаури и Насамхрали Телавского района Кахетии, а на окраине Телави произошло частичное отключение электричества.

Непогода повредила фруктовые сады, виноградники и посевы в семи селах Телавского и Лагодехского районов Кахетии. В Телавском районе, помимо сел Курдгелаури и Насмархали, ущерб нанесен жителям села Шалаури.

По словам местных жителей, сильный ветер и град продолжались 10-20 минут. Общую сумму ущерба районные администрации пообещали подсчитать уже сегодня. Согласно предварительным данным, уничтожено около 30% урожая винограда, сообщают "Новости-Грузия".

Урожай пострадал за несколько дней до начала его сбора. По словам местного жителя Давида Месаблишвили, виноградари ожидали дождя, чтобы виноград стал сочнее. "Никакой информации о непогоде у нас не было. Даже как-то подготовиться не смогли - можно было собрать хотя бы часть урожая. Теперь все попорчено", - сказал он, выразив удивление тем, что не сработали противоградовые установки. "Вы знаете, такой треск и шум был, будто бы что-то взрывалось. В саду на деревьях ничего не осталось. Вода дом залила, подвалы, где у нас были заготовки на зиму", - рассказала другая жительница Кахетии, Лиана Гургенидзе.

В населенных пунктах региона сорваны крыши с жилых домов, упавшими деревьями повреждены несколько автомобилей, говорится на сайте телекомпании "Мир".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Телави осадков не ожидается, скорость ветра 3 метра в секунду, температура воздуха +17 градусов. В ночь на 13 сентября скорость ветра достигнет 5 метров в секунду, воздух охладится до +12 градусов. В Лагодехи сегодня +20, скорость ветра 5 метров в секунду, ночью +15, ветер ослабнет до 4 метров в секунду. Осадки также не прогнозируются.

Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов, что позволит получать более точные прогнозы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей