12 сентября 2017, 17:00

Урожай пострадал от града в семи селах Кахетии

Около 30% урожая винограда уничтожено после града и сильного ветра в семи селах Телавского и Лагодехского районов Грузии, сообщили местные власти.

Как писал "Кавказский узел", вечером 11 сентября на Кахетию обрушился град, сопровождавшийся ураганным ветром. Был нанесен урон виноградникам в селах Курдгелаури и Насамхрали Телавского района Кахетии, а на окраине Телави произошло частичное отключение электричества.

Непогода повредила фруктовые сады, виноградники и посевы в семи селах Телавского и Лагодехского районов Кахетии. В Телавском районе, помимо сел Курдгелаури и Насмархали, ущерб нанесен жителям села Шалаури.

По словам местных жителей, сильный ветер и град продолжались 10-20 минут. Общую сумму ущерба районные администрации пообещали подсчитать уже сегодня. Согласно предварительным данным, уничтожено около 30% урожая винограда, сообщают "Новости-Грузия".

Урожай пострадал за несколько дней до начала его сбора. По словам местного жителя Давида Месаблишвили, виноградари ожидали дождя, чтобы виноград стал сочнее. "Никакой информации о непогоде у нас не было. Даже как-то подготовиться не смогли - можно было собрать хотя бы часть урожая. Теперь все попорчено", - сказал он, выразив удивление тем, что не сработали противоградовые установки. "Вы знаете, такой треск и шум был, будто бы что-то взрывалось. В саду на деревьях ничего не осталось. Вода дом залила, подвалы, где у нас были заготовки на зиму", - рассказала другая жительница Кахетии, Лиана Гургенидзе.

В населенных пунктах региона сорваны крыши с жилых домов, упавшими деревьями повреждены несколько автомобилей, говорится на сайте телекомпании "Мир".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Телави осадков не ожидается, скорость ветра 3 метра в секунду, температура воздуха +17 градусов. В ночь на 13 сентября скорость ветра достигнет 5 метров в секунду, воздух охладится до +12 градусов. В Лагодехи сегодня +20, скорость ветра 5 метров в секунду, ночью +15, ветер ослабнет до 4 метров в секунду. Осадки также не прогнозируются.

Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов, что позволит получать более точные прогнозы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей