Евгений Вышенков. Фото http://www.fontanka.ru/2016/11/14/039/?mobile=false

12 сентября 2017, 14:49

Вышенков: прекращение акций в поддержку мусульман Мьянмы связано с реакцией Кадырова на задержания в Петербурге

Задержания участников митинга в Санкт-Петербурге в поддержку мусульман Мьянмы показало главе Чечни, выступавшему за проведение подобных акций, что вместо "бури чувств" получаются "мелкие хулиган, и послужило поводом отказаться от акций, считает заместитель главного редактора "Фонтанки" Евгений Вышенков.

"Как сообщал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров пригрозил выступить против России, если власти России займут сторону организаторов преследования мусульман в Мьянме. Также он требовал от властей России  "не поддерживать "шайтанов" в Мьянме", где в конце августа начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа, и призывал "отправлять короткие сообщения протеста в ООН и посольство Мьянмы". Никакой фронды со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова в связи с его заявлением о событиях в Мьянме нет, поскольку каждый человек вправе иметь собственное мнение, заявил 5 сентября Владимир Путин.

4 сентября в Грозном прошел митинг в поддержку мусульман Мьянмы, где в конце августа начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. На акцию пришли 1,1 миллиона человек, заявило МВД по Чечне. 10 сентября 139 участников несогласованной акции в поддержку мусульман Мьянмы были задержаны в Санкт-Петербурге. В тот же день, 10 сентября, глава Чечни заявил о том, что "никакой надобности в митингах в настоящее время нет" и призвал мусульман России "не поддаваться чьей-то агитации и не дать использовать себя в чьих-то интересах". В своем сообщении Кадыров также добавил, что "теперь рохинджа необходима гуманитарная помощь, а не акции солидарности".

Задержания мусульман в Санкт-Петербурге прошли "в духе культурной столицы", отметил заместитель главного редактора "Фонтанки" Евгений Вышенков.

"10 сентября на Дворцовой площади собралось много-много характерных ребят. Они все были с Кавказа. Они вышли, чтобы показать свою солидарность с единоверцами в Мьянме. А им запретили. В отличие от ситуации в Грозном, когда Рамзан (Рамзан Кадыров. – Прим. "Кавказского узла") вывел миллионы и сказал, что миллионы поддерживают, и армия начнет путь в Грозно, и он закончится в Юго-Восточной Азии, в отличие от Москвы, где было так... страшновато, бородато и крикливо, у нас все произошло в духе культурной столицы. Да, были какие-то разговоры. Но потом, когда полиция сказала: "Welcome!", они интеллигентно прошли, расселись в автобусы, и их развезли по разным отделениям полиции", - заявил заместитель главного редактора "Фонтанки" Евгений Вышенков в комментарии, опубликованном изданием 11 сентября.

При этом Вышенков отметил, что ни один из участников акции не получил протокол по статье 20.2 (Участие в несанкционированном митинге) КоАП РФ.

"Народ был, Росгвардия была, журналисты были, репортажи были... А митинга не было, потому что ни на одного человека не был составлен протокол об участии в несанкционированном митинге. Неискушенные умы могут подумать, что светская власть попросила нашу полицию как бы "замылить" эту историю, и полицейские так вышли из ситуации. Но здесь все хитрее", - отметил замглавреда издания, напомнив, что Рамзан Кадыров обратился к мусульманам и попросил "закончить эту поддержку".

Это обращение Рамзана Кадырова не было ответом на "звонок с самого верха", считает Вышенков.

"Наша версия: когда в Чечне посмотрели на результаты нашей Дворцовой площади, то увидели, что вместо как бы бури чувств у нас получаются одни мелкие хулиганы. Но разве достойно горцам, воинам превращаться в какой-то союз мелких хулиганов? (...)Таким образом, изысканно и деликатно наша родная петербургская полиция просто прекратила подобные митинги (...) Молодцы", - подчеркнул он.

Комментариев от главы Чечни или его представителей по поводу заявления Вышенкова пока не поступало.

Отметим, что ранее старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Константин Казенин также высказал мнение, что изменения во взглядах Кадырова на митинги в поддержку рохинджа не вызваны прямыми указаниями Кремля. По его словам, глава Чечни прекратил призывать к митингам, чтобы "не вызывать гнев отдельных персон в Кремле". При этом блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi в своем посте "Кадыров дал отмашку прекратить "искренние" митинги в поддержку мусульман Мьянмы…" отметил, что "искренние митинги в поддержку мусульман как начались с чьей-то отмашки, так ею могут быть и прекращены".

Ситуация в Мьянме, где конфликт между буддистскими и мусульманскими общинами, а также между центральными властями и сепаратистки настроенными штатами сохраняется на протяжении десятилетий,  обострилась в конце августа, когда начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. По данным правозащитных организаций на 3 августа, в столкновениях и в результате действий армии погибли свыше 400 человек. Представители международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International, ранее заявлявших о нарушениях прав человека на Северном Кавказе, предложили не сравнивать размах репрессий на Северном Кавказе и в Мьянме.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей