Члены  гаражного кооператива «Пионер-центр» с транспарантом у входа в здание ДЮЦ. Волгоград, 11 сентября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

12 сентября 2017, 11:48

Власти добились одобрения застройки поймы реки в Волгограде

Участники повторных публичных слушаний большинством голосов одобрили проект планировки поймы реки Царица в Волгограде. Из присутствовавших 860 человек более 500 были привлечены к голосованию с использованием административного ресурса, предполагают горожане.

Как писал "Кавказский узел", 28 июля участники публичных слушаний отклонили проект застройки поймы реки Царица в Волгограде. При этом проект был отклонен с перевесом всего в два голоса: против выступили 192 человека, за – 190.

26 сентября 2016 года волгоградцы на публичных слушаниях большинством голосов одобрили проект изменений правил землепользования, допускающий застройку поймы реки Царица. 9 марта губернатор Андрей Бочаров провел совещание на стройплощадке интерактивного музея "Россия. Моя история", который стал первым этапом благоустройства поймы реки Царица.

"На слушания привезли более 500 бюджетников"

11 сентября уже за час до начала очередных публичных слушаний множество людей пришли к зданию детско-юношеского центра, проход в здание был затруднен. Не все желающие смогли зарегистрироваться на слушания, поскольку закончились бланки с номерами, рассказал корреспонденту руководитель Волгоградского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

Павел Завгородний. Волгоград, 11 сентября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Повторные слушания он назвал "уловкой". "Якобы на прошлых слушаниях решение не прошло, но рекомендовано внести изменения. Внесли изменения и вновь вынесли проект на обсуждение. На первых слушаниях шла речь о зонах жилой застройки, на вторых слушаниях об этом речи не было, но это не значит, что ее [жилой застройки] там не будет", - сказал он.

По его словам, на слушания привезли более 500 человек, "которых потом развозили автобусами". "Автобусы специально подогнали, чтобы развозить в дальние районы участников слушаний", - предположил Валерий Котельников.

Участница слушаний Полина Таубе рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что к зданию привезли людей на трех автобусах. «При этом они обсуждали, зачем их сюда пригнали и как голосовать», - сказала она.

"Голосовали "за" сотрудники администрации - бюджетники. Лично знаком... Они проголосовали и сразу убежали. Вывозили автобусами", - написал на своей странице в Facebook блогер Серго Нарсия.

На слушания в автобусах привезли бюджетников, также предположил председатель гаражного кооператива «Пионер», расположенного в пойме Царицы, Павел Завгородний. "Их очень много. По нашим подсчетам, около 500 человек", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Пойма реки Царицы разделяет Центральный и Ворошиловский районы Волгограда. Ограничивается со стороны центрального района улицей Глубокоовражной, со стороны Ворошиловского района – улицей Симбирской. Проект перепланировки территории, ограниченной улицами Краснозаменской, Глубокоовражной, Симбирской, Калинина, набережная 62-й Армии в Центральном и Ворошиловском районах был вынесен на обсуждение городским департаментом по градостроительству и архитектуре.

"Слушания могут проводить еще и еще, а могут закрепить решение на гордуме и больше не проводить [слушания], потому что слушания носят только рекомендательный характер", - отметил председатель гаражного кооператива.

По его словам, он обеспокоен тем, что гаражи могут быть снесены. "В кооперативе около 500 гаражей, это 500 семей. В случае ликвидации гаражного кооператива представляете, сколько автомобилей выльется во дворы наших домов. На прошлых слушаниях нас заверили, что не будут трогать кооператив, но нам нельзя опускать руки. Мы находимся вверху поймы и идем как прилегающая территория, и мы переживаем за свою собственность", - сказал он, уточнив, что около сотни гаражей находятся в частной собственности.

Проект должен быть доработан с учетом интересов местных жителей, проживающих в пойме Царицы, считает Павел Завгородний. "Мы поддержим проект, если в нем будут учтены наши предложения и замечания. Мы хотим, чтобы кооператив поставили на кадастровый учет и был заключен долгосрочный договор аренды с администрацией, сейчас у нас краткосрочный договор аренды", - сказал он.

Обоснованность доводов противников застройки определяют юристы мэрии

Участники слушаний. Волгоград, 11 сентября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"На слушания зарегистрировались 860 участников, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель слушаний, начальник отдела организации публичных слушаний департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Михаил Фомин.

По результатам предыдущих слушаний, прошедших 28 июля, "документация по внесению изменений в проект планировки и межевания территории поймы была направлена на доработку", сказал он.

Поэтому повторные слушания "представляют собой рассмотрение проекта по результатам его доработки", отметил Михаил Фомин.

Слушания проводятся во второй раз, потому что в первый раз проект был отклонен, сказал до начала слушаний корреспонденту "Кавказского узла" архитектор проекта Олег Рассадников.

"Важно не то, как проголосовали, а то, какие доводы у людей. Когда люди говорят, что не учли их интересы, это нужно для того, чтобы юристы в администрации это проанализировали - что принимается, а что нет. Распространенный аргумент "мы против, потому что у нас вид закрывается из окна" - конечно, такие вещи не принимаются. Если люди обоснованно говорят, что мы что-то не учли, то администрация потом спускает нам это для изменений", - пояснил он.

По его словам, авторам проекта пришло из администрации обновленное техзадание по результатам публичных слушаний. "К примеру, мы затронули дорогой земельный участок ГУВД, который в федеральной собственности, мы отодвинулись. Если сейчас люди проголосуют против, мы будем просить доработать с учетом замечаний. Проект не будет воплощен, пока не будет положительного решения", - сказал перед слушаниями архитектор проекта.

Власти решили создать три зоны отдыха в парке

Участники слушаний. Волгоград, 11 сентября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В своем выступлении на слушаниях Рассадников заявил, что "большая часть территории в заброшенном состоянии и не используется", передал присутствовавший при этом корреспондент "Кавказского узла".

Согласно проекту, в парке появятся три зоны: культурная, тихого отдыха и развлечений. На территории поймы могут появиться 3-4 гостиницы, музейный комплекс «Волганариум», дельфинарий, парк динозавров, дендропарк, аквапарк с крытой частью, водная часть для катания на лодках и катка и другие объекты. Основой парка станет променадная часть, рассказал собравшимся Олег Рассадников.

"Все решения, которые будут приниматься по поводу существующей АЗС, автостоянки и гаражей, должны проводиться после решения имущественных прав с объектами капстроительства. Размещение гаражей боксового типа не предусмотрено в данной зоне. И если ставить цель сохранения гаражей на данной территории, то необходимо либо привести в соответствие размещение оборудования гаражей, что позволяют правила землепользования, либо вносить изменения в генплан Волгограда в части изменения функциональной зоны в границах гаражного кооператива", - объявил он.

Валерий Котельников заявил на слушаниях, что проект подготовлен с нарушением законодательства. "На территории есть памятник истории федерального значения «Блиндаж маршала Еременко». На сегодняшний день есть утвержденная территория этого памятника, но не утверждено никаких правовых режимов - ни градостроительных регламентов, ни прочих правовых режимов. Следовательно вы не имели права там ничего делать", - сказал он.

Олег Рассадинков возразил, что эта территория "установлена приказом министерства культуры". "В составе данной территории невозможно размещение объектов без согласования с комитетом культуры. Отсутствие правовых режимов означает, что там нельзя размещать здания, но очевидно, что парковая зона допускается", - сказал архитектор проекта.

Предполагается, что реализовывать проект будет группа компаний, планируется привлечь 3-4 компании, как российские, так и зарубежные, пояснил собравшимся замдиректора компании «Стройинкоминжиниринг», заказчика проекта, Максим Гринько.

"Проект нарушает федеральные законы"

Участник слушаний Игорь Рябов, зарегистрированный под № 907, обратил внимание собравшихся, что "парковую зону собираются делать над коллектором, который не ремонтировался 40 лет".

Выступление архитектора Галины Шипиловой. Волгоград, 11 сентября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Номер участника удивил участников слушаний. "Каким образом у участника оказался № 907, если зарегистрировано на слушания 860 человек?" – спросила у председателя слушаний архитектор, эксперт по культурному наследию Галина Шипилова. "Что тут такого?" – ответил председатель слушаний и в объяснения вдаваться не стал.

Проект не соответствует нормам градостроительного кодекса России, заявила в своем выступлении Галина Шипилова. "Проект содержит размещение четырех гостиниц, это не функция рекреационных зон, это нарушение градостроительного кодекса. Гостиницы разместят на откосах поймы. Пойма и ее откосы являются нашей историей. Федеральный закон № 73 "Об объектах культурного наследия" не соблюдается", - подчеркнула она.

По словам Шипиловой, рядом с проектируемой территорией расположены также несколько памятников. "Это комплекс застройки улицы Мира, проспекта Ленина, улицы Советской, Пугачевской и другие. Все эти объекты не имеют зон охраны. Я предлагаю отклонить проект и отправить его на доработку, так как он нарушает основные федеральные законы страны", - сказала эксперт по культурному наследию.

Участник слушаний Александр Малякин предложил эту зону "сделать природоохранной и ни в коем случае не застраивать гостиницами и домами".

Его поддержали несколько участников. Один из них заявил, что "предлагаемый проект слишком коммерциализирован, надо в пойме сделать просто парк".

Участник слушаний под № 302 предложил одобрить проект. «В самом центре города безобразная свалка. Нам вместо нее предлагают сделать парк. В соседних городах везде идет развитие. Мы ищем варианты, чтобы не развиваться. Я всю жизнь учу детей-студентов. Каждый год наши студенты уезжают в другие города, потому что здесь не видят себе применения. Давайте развиваться и двигаться вперед", - призвал он.

Еще несколько человек в своих выступлениях поддержали проект. Одна из участниц слушаний заявила, что «ее внукам негде гулять» и высказалась за строительство в пойме.

В итоге 193 человека проголосовали против, 587 – за, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Волгограда относительно версий о принуждении бюджетников к голосованию.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей