Тимур Махаури. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=mqOvZrR6rCg

12 сентября 2017, 06:18

МВД Украины рассматривает три версии убийства Махаури

Смерть уроженца Чечни Тимура Махаури, погибшего в результате подрыва автомобиля в Киеве, могла быть связана со спецслужбами России, заявил спикер МВД Украины Артем Шевченко. Кроме того, по его словам, рассматривается другие версии смерти.

Как писал "Кавказский узел", гражданин Грузии, уроженец Чечни Тимур Махаури погиб 8 сентября при взрыве машины в центре Киева. По словам знакомых погибшего, он воевал в чеченском добровольческом батальоне на стороне правительственных сил Украины. Погибший был известен как личный враг Рамзана Кадырова и, по данным прокуратуры Турции, являлся предполагаемым соучастником убийства полевого командира Шамиля Басаева. В момент взрыва в автомобиле также находились женщина и ребенок. Женщина получила тяжелые ранения, ребенок не пострадал.

Состояние женщины, которая находилась в автомобиле с Махаури в момент взрыва, оценивается как тяжелое. У нее повреждены конечности, глаза, мягкие ткани и внутренние органы. Врачи отмечают, что шансы на выздоровление есть, однако она подключена к аппарату искусственного дыхания, сообщает 11 сентября ТСН.

МВД Украины озвучило три основные версии убийства Тимура Махаури, информирует "Новая газета".

Смерть связана "со спецслужбами РФ или кадыровскими спецслужбами, которые довольно самостоятельны", заявил пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко.

Кроме того, рассматривает и другие версии убийства, в частности "уголовное выяснение отношений" и межличностные отношения, причем ни одна из версий пока не является приоритетной, информирует gordonua.com.

"Кавказский узел" собрал имеющуюся информацию о человеке по имени Тимур Махаури – он же Али Тимаев, он же Руслан Папаскири (Паппацкори), он же Али Дабуев, он же "Зона", он же "Призрак". По версии, которая высказывается на сайтах, близких к кавказскому подполью, Махаури был агентом ФСБ. Его гибель связывают с тем, что он мог быть перевербован спецслужбами Украины, и в отместку за это спецслужбы России его ликвидировали. Подробнее о жизни Махаури рассказывается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Убийца Басаева и враг Кадырова. Кто такой Тимур Махаури?". В материале, в том числе  подробнее приведены слова о Махаури его знакомого - Салмана Севера. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" также опубликована биография Тимура Махаури. 

Подрыв автомобиля в Ингушетии и гибель Басаева ФСБ России представила как свою спецоперацию, но подробности этой операции до настоящего времени так и не обнародованы. Сведения, указывающие на высокую вероятность случайного взрыва автомашины, приведены в опубликованном на "Кавказском узле" пресс-релизе "Правда и вымысел о смерти Басаева", подготовленном 19 июля 2006 года Правозащитным центром "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей