Ирина Пидболячная с адвокатом Денисом Плужным. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 сентября 2017, 05:41

Обвинитель потребовал по два года лишения свободы сестрам Пидболячным

На заседании суда в Сочи по делу сестер Пидболячных, обвиненных в мошенничестве с принадлежавшим матери домом, обвинитель предложил приговорить сестер к лишению свободы в колонии общего режима. Сестры заявили о своей невиновности и попросили их оправдать.

Как сообщал "Кавказский узел", сестры Татьяна и Светлана Пидболячные обвиняются в мошенничестве. По версии следствия, они через суд признали свою мать умершей, хотя та была жива и находилась в другом городе. Сестры заявили, что в течение нескольких лет не имели никаких сведений о матери. Во время суда подсудимые находились под подпиской о невыезде. Сестрам было предъявлено обвинение ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Потерпевшей по делу признана их мать Ирина Пидболячная, которая заявила об ущербе в 12 миллионов рублей.  

На заседании 11 сентября гособвинитель, помощник прокурора Адлера Денис Мынзат отказался от ранее принятой квалификации обвинения. Он просил суд переквалифицировать вменяемое сестрам деяние со с ч. 4 ст 159 УК РФ на на ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Гособвинитель также предложил назначить наказание сестрам по 2 года каждой в колонии общего режима.

Отметим, что по ранее вмененной статье максимальный срок наказания составляет 10 лет лишения свободы, по вновь предложенной обвинителем максимальный срок наказания - 6 лет лишения свободы. 

Дом, право на который получили дочери 10 лет назад, был оценен менее чем в полмиллиона рублей. Земля, на которой стоял дом,  на тот момент времени принадлежала не потерпевшей, а государству.

Напомним, что по версии следствия, в 2007 году сестры предоставили в Адлерский районный суд Сочи справку, согласно которой их мать находится в розыске Адлерским РОВД как без вести пропавшая с 2002 года. На основании справки и показаний сестер суд 14 марта 2007 года объявил Ирину Пидболячную умершей. После этого сестры получили право на наследование имущества матери.

В прениях сестры полностью отвергли свою вину и просили их оправдать. Они заявили, что их мать злоупотребляла алкоголем, и с 2002 года они не знали о ее местонахождении, поэтому и обратились в розыск. В 2007 году они действительно через суд добились признания ее умершей, после чего оформили наследство, в чем нет их вины, так как они действовали в соответствии с законом.

Потерпевшая Ирина Пидболячная заявила, что оставляет приговор на усмотрение суда.

Судья объявил, что следующее заседание состоится 15 сентября. Планируется заслушать последнее слово подсудимых, ожидается, что в этот же день суд огласит приговор.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей