Война в Сирии. Фото пользователя IHH Humanitarian Relief Foundation https://www.flickr.com

11 сентября 2017, 20:27

Возвращенных из Сирии в Дагестан детей разместят у опекунов

Детей, которых привезут из сирийских приютов в Дагестан, разместят у временных опекунов до того, как обнаружат их родственников, заявил руководитель отдела по защите прав и интересов детей Минобрнауки Дагестана Джамал Атаев.

Как сообщал "Кавказский узел", власти РФ пытаются вернуть из иракского Мосула детей, которых вывезли в Сирию и Ирак их родители, по некоторым данным примкнувшие к террористам. Отправить их домой возможно только при наличии документов, подтверждающих гражданство РФ. Корреспонденты телеканала RT навестили в приюте в Багдаде детей, вывезенных из России и стран СНГ. По данным издания на 10 августа, после выхода сюжета о пятерых русскоговорящих детях в приюте дагестанские родственники опознали четверых из них. Несколько детей вернули в Россию.

"Для каждого найденного ребенка до нахождения его близких родственников будет определен временный опекун, которому в случае успешного завершения всех процедур сирийской стороной будет выдан ребенок", – цитирует Атаева РИА "Дагестан".

Уполномоченный при по защите семьи, материнства и правам ребенка при главе Дагестана Марина Ежова заявила, что главная задача - найти родителей или живых родственников.

Выехавшие в Сирию и Ирак семьи боевиков испытывают финансовые сложности, рассказал выходец из Дагестана, разочаровавшийся в идеалах боевиков и сумевший выбраться с территории, контролируемой террористами. Зарплаты рядовых боевиков и пособия на членов семей крайне невелики, сообщил он. Свидетельства  человека, видевшего, как формировалось "Исламское государство", как террористы проводили успешные операции и как они  терпели поражения, представлены в материале "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*

Публикации о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Архив новостей