Война в Сирии. Фото пользователя IHH Humanitarian Relief Foundation https://www.flickr.com

11 сентября 2017, 20:27

Возвращенных из Сирии в Дагестан детей разместят у опекунов

Детей, которых привезут из сирийских приютов в Дагестан, разместят у временных опекунов до того, как обнаружат их родственников, заявил руководитель отдела по защите прав и интересов детей Минобрнауки Дагестана Джамал Атаев.

Как сообщал "Кавказский узел", власти РФ пытаются вернуть из иракского Мосула детей, которых вывезли в Сирию и Ирак их родители, по некоторым данным примкнувшие к террористам. Отправить их домой возможно только при наличии документов, подтверждающих гражданство РФ. Корреспонденты телеканала RT навестили в приюте в Багдаде детей, вывезенных из России и стран СНГ. По данным издания на 10 августа, после выхода сюжета о пятерых русскоговорящих детях в приюте дагестанские родственники опознали четверых из них. Несколько детей вернули в Россию.

"Для каждого найденного ребенка до нахождения его близких родственников будет определен временный опекун, которому в случае успешного завершения всех процедур сирийской стороной будет выдан ребенок", – цитирует Атаева РИА "Дагестан".

Уполномоченный при по защите семьи, материнства и правам ребенка при главе Дагестана Марина Ежова заявила, что главная задача - найти родителей или живых родственников.

Выехавшие в Сирию и Ирак семьи боевиков испытывают финансовые сложности, рассказал выходец из Дагестана, разочаровавшийся в идеалах боевиков и сумевший выбраться с территории, контролируемой террористами. Зарплаты рядовых боевиков и пособия на членов семей крайне невелики, сообщил он. Свидетельства  человека, видевшего, как формировалось "Исламское государство", как террористы проводили успешные операции и как они  терпели поражения, представлены в материале "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*

Публикации о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей