Блогер Александр Лапшин экстрадирован в Азербайджан. Февраль 2017 г. Фото  © Sputnik/ Murad Orujov

11 сентября 2017, 16:09

Власти Азербайджана объяснили причины попытки суицида Лапшина

Попытка самоубийства, предпринятая блогером Александром Лапшиным, совершена под предлогом затягивания процесса его экстрадиции в Израиль, сообщила сегодня Пенитенциарная служба Министерства юстиции Азербайджана. Запрос на экстрадицию Лапшина получен, отметил помощник президента Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", сегодня президент Азербайджана подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина, приговоренного 20 июля к трем годам колонии по обвинению в незаконном пересечении границы страны. В свою очередь помощник президента Азербайджана заявил о попытке самоубийства блогера.

Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Уголовное преследование Лапшина в Азербайджане было начато в связи с его посещениями Нагорного Карабаха, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Из Белоруссии в азербайджанскую тюрьму за пост о Карабахе на "Фейсбуке".

"Лапшин попытался совершить суицид из-за затягивания вопроса его экстрадиции", - цитирует сегодня сообщение отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Минюста АПА.

В сообщении также отмечается, что в течение периода отбывания наказания "все предусмотренные законодательством процессуальные права Лапшина были полностью обеспечены".

"Имеющему гражданства России, Израиля и Украины Лапшину неоднократно была предоставлена возможность встречи с аккредитованными в нашей стране представителями этих посольств, а также с членами семьи. В течение следственного периода находящийся под арестом Лапшин регулярно был под контролем врача, был обеспечен необходимым обследованием и лечением", - подчеркивает Пенитенциарная служба Минюста Азербайджана.

"Обращение по Лапшину от Израиля запоздало"

Освобождение Лапшина, в отношении которого была избрана мера наказания в соответствии с законами Азербайджана, и его экстрадиция всегда была в повестке дня, в свою очередь заявил сегодня помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

По его словам, из-за того что обращение от Израиля, гражданином которого является Лапшин, запоздало, соответствующее решение задерживалось.

В настоящее время такое обращение поступило, и в отношении Александра Лапшина было принято решение, цитирует сегодня Гасанова Trend.

"Лапшин чувствует себя нормально"

Блогер Александр Лапшин, помилованный распоряжением президента Азербайджана, может быть освобожден и депортирован из страны до конца дня, заявил адвокат Эдуард Чернин.

"Его освободят, наверное, сегодня. Может быть, это происходит прямо сейчас. После освобождения Лапшин будет депортирован в Израиль", - цитирует  адвоката ТАСС.

По его словам, процедура депортации не предполагает обязательного присутствия при этом адвоката.

Чернин также отметил, что его подзащитный чувствует себя нормально. "Лапшин чувствует себя абсолютно нормально", - сообщил Чернин, уточнив, что пока не встречался с блогером, а информацию о состоянии здоровья Лапшина получил от тех, "кто его видел".

Комментариев от Александра Лапшина пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 22:55

22 ноября 2017, 21:22

  • Комиссар Совета Европы призвал прекратить травлю Ялчина Иманова

    Решение Коллегии адвокатов Азербайджана прекратить адвокатские полномочия Ялчина Иманова стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека, заявил комиссар Совета Европы по правам человека и призвал власти Азербайджана прекратить давление на адвокатов.

22 ноября 2017, 20:50

22 ноября 2017, 20:45

22 ноября 2017, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей