Наблюдатель на избирательном участке в Сочи. 10 сентября 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 сентября 2017, 14:59

Сочинцы выбрали троих единороссов в краевое заксобрание

В трех одномандатных избирательных округах в Сочи победу одержали представители "Единой России" Алексей Руднев, Виктор Тепляков и Александр Звягин, заявила председатель горизбиркома. Наблюдатели и члены комиссий отметили низкую явку избирателей и нарушения при голосовании.

Как писал "Кавказский узел", 10 сентября жители Краснодарского края выбирали депутатов законодательного собрания. По предварительным данным, "Единая Россия" лидирует с более чем 70% на выборах в законодательное собрание Краснодарского края.

"Кавказский узел" с учетом анализа законодательства о выборах подготовил инфографику на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю,  если его принуждают к участию в голосовании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Подведены итоги голосования на выборах депутатов законодательного собрания Краснодарского края по трем одномандатным избирательным округам №№33, 34 и 35 в Сочи. Все три победителя-одномандатника - выдвиженцы партии "Единая Россия", заявила сегодня председатель городской избирательной комиссии Валентина Ткачева.

Агитационный плакат Александра Звягинова. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Наибольшее количество голосов избирателей по Морскому одномандатному округу №33 набрал Алексей Руднев, за которого проголосовали 35,40 тысячи человек, что составляет 75,04%; в Сочинском одномандатном округе №34 лидером стал Виктор Тепляков, голоса которому отдали 23,14 тысячи человек, что составило 70,48% голосов избирателей, и в Курортном одномандатном округе №35 победил Александр Звягин, за него проголосовали 14,512 тысячи избирателей, это 63,43% от количества проголосовавших", - цитирует Ткачеву "Интерфакс".

По ее словам, в выборах приняли участие 103 505 сочинцев. Таким образом, явка избирателей составила 30,08%.

Выборы прошли организовано, особых нарушений нет, подчеркнула председатель городской избирательной комиссии Сочи.

По данным Ткачевой, все члены ОИК подписали протоколы выборов, они были объявлены состоявшимися и направлены для утверждения в крайизбирком, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Явка была низкой, и фиксировались нарушения"

То, что явка была низкой, - это однозначно, заявила корреспонденту "Кавказского узла" член ОИК № 35 "Курортный" Елена Диденко.

"Наблюдатели от оппозиционных партий сообщали об этом. Наблюдателей и членов УИК не подпускали, они не могли фиксировать паспортные данные и личности избирателей, что не исключает "карусели", - отметила Елена Диденко.
 
Агитационный плакат Виктора Теплякова. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По ее информации, "при весьма низкой явке и голосах на УИКах за партию ЛДПР, в среднем не превышающими 50, на УИКе в средней школе №4 на улице Донской вдруг была засчитана цифра за ЛДПР 864". "Откуда такая цифра? Я стала требовать пересчета голосов, но буквально все члены ОИК высказались против, сославшись на бессонную ночь и усталость", - заявила она.

Елена Диденко также отметила, что в участковых, территориальных и областных избирательных комиссиях очень мало людей из оппозиционных партий.

"Люди перестали верить в честные выборы. Мы пережили их очень много. Вспомните, сколько было митингов, пикетов и других протестных акций против махинаций на выборах. И что? В судах, в прокуратурах, в следственных органах одни отказы… Все правильно. Нарушений нет", - заявила член ОИК Елена Диденко.

О том, что выезжал в УИК № 43-05 Адлера после жалобы наблюдателей Дарьи и Сергея Дяконовых на отказ допустить их к документам, заявил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты в ЗСК от партии КПРФ Игорь Васильев.

По словам Васильева, он звонил на горячую линию в избирком края, но ответа на свое обращение пока не получил.

Дарья и Сергей Дьяконовы подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что им не давали посмотреть списки избирателей, объясняя это "персональными данными".

В свою очередь председатель УИК № 43-05 Адлера отказалась от комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что наблюдатели в Краснодарском крае сообщили о вбросах и подделке заявок для голосования на дому. В Адлере наблюдатели заявили о раздаче агитационных материалов в день выборов. В свою очередь избирательная комиссия Краснодарского края отчиталась об отсутствии нарушений и заявила, что ни одна жалоба не подтвердилась.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей