11 сентября 2017, 03:32

Члены избиркомов сообщают о нарушениях на Кубани во время подсчета голосов

23 сообщения о нарушениях избирательного законодательства после закрытия избирательных участков поступило по данным на 03.30 мск сегодня на "Карту нарушений на выборах" ассоциации в защиту прав избирателей "Голос".

Как писал "Кавказский узел", 10 сентября жители Краснодарского края выбирали депутатов Законодательного собрания. После открытия избирательных участков на "Карту нарушений" поступили четыре сообщения из Сочи и Краснодара, авторы которых пожаловались на нарушения прав членов участковых комиссий и запрет на фото- и видеосъемку. Вброс бюллетеней зафиксирован в Краснодаре, заявил позже автор другого сообщения на "Карту нарушений".

"Кавказский узел" с учетом анализа законодательства о выборах подготовил инфографику на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю,  если его принуждают к участию в голосовании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Сообщения о нарушениях продолжают поступать и после закрытия избирательных участков. Так, в 21.31 мск 10 сентября член комиссии с правом совещательного голоса Виктор Лебедев сообщил на "Карте нарушений" о нарушениях в УИК 2116 в Краснодаре на улице Сормовской. Он отметил, что избирательная комиссия не погасила неиспользованные бюллетени, а книги-списки избирателей были вынесены из помещения для голосования. По словам Лебедева, грубо нарушен порядок подсчета голосов. 

В 22.39 мск 10 сентября член комиссии с правом совещательного голоса Арина Лисовец сообщила о нарушениях в УИК 2101 в Краснодаре на улице Ставропольской. В частности, она сообщила, что нарушается порядок подведения итогов голосования, сначала подсчитывались книги-списки избирателей, и лишь затем гасились неиспользованные бюллетени. По ее словам, комиссия отказывается озвучивать цифры после подсчета книг. Кроме того, по данным Лисовец, избирательная комиссия подводит итоги голосования с перерывами, председатель и члены комиссии надолго покидают комнату для голосования.

В той же участковой избирательной комиссии по данным на 23.26 10 сентября член комиссии отметила неправильный подсчет голосов в бюллетенях путем перелистывания "с плевком" всей толпой", некорректное поведение членов комиссии в течение всего дня, а также незафиксированный вброс. В сообщении отмечается, что подсчет список избирателей происходил раньше погашения неиспользованных бюллетеней, а комиссия отказалась оглашать результаты подсчета избирателей в списках.

О расхождениях в количестве использованных бюллетеней и в книгах-списках избирателей в 200 человек в УИК 2111 на улице Селезнева в Краснодаре сообщила в 00.57 мск 11 сентября член комиссии с правом совещательного голоса Екатерина Кривонос. Она заявляет, что завышено голосование за "Единую Россию" по сравнению со средним по городу. В сообщении также отмечается, что к 01.00 мск списки пересчитывались безрезультатно шесть раз.

В 01.16 мск 11 сентября на сайте "Карты нарушений" опубликовано сообщение, что члену комиссии с правом совещательного голоса Антону Школьному в УИК 2150 в Краснодаре на улице Мачуги запрещено производить видеосъемку. В сообщении указывается, что комиссия останавливает подсчет бюллетеней при включенной камере. Кроме того, указывается, что были установлены "ограничительные" столы, не допускающие наблюдателей к обзору бюллетеней. В сообщении отмечается, что штаб кандидата позвонил в крайизбирком, который "вроде бы встал на сторону наблюдателей".

Член комиссии с правом совещательного голоса Виталий Немцев в 02.28 мск 11 сентября сообщил, что в УИК 2009 на улице Красной в Краснодаре мешок с бюллетенями и списками избирателей, который передается в ТИК, не имеет печати, росписей и просто склеен скотчем.

На "Карте нарушений" опубликованы и другие сообщения о нарушениях, допущенных после закрытия избирательных участков при подсчете голосов. Авторство многих сообщений не указывается. Основная масса сообщений информирует о нарушениях в Краснодаре, однако имеются данные из Ейска и села Кухаривка Ейского района, а также села Отрадо-Кубанское Гулькевичского района.

Напомним также, что наблюдатели в Краснодарском крае сообщили о вбросах и подделке заявок для голосования на дому. В Адлере наблюдатели заявили о раздаче агитационных материалов в день выборов. В свою очередь избирательная комиссия Краснодарского края отчиталась об отсутствии нарушений и заявила, что ни одна жалоба не подтвердилась.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей