Агитационная листовка. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 сентября 2017, 02:36

Наблюдатели заявили о раздаче агитматериалов в Адлере в день выборов

За день голосования в избирательную комиссию Сочи поступила лишь одна жалоба на момент закрытия участков в 20.00 мск, сообщила председатель избиркома города Валентина Ткачева. Наблюдатели заявили о том, что многие голосовавшие в Адлере приходили с конвертами, в которых были пригласительные с персональными данными и штрих-кодами и календари одной из партий. 

Как писал "Кавказский узел", 10 сентября жители Краснодарского края выбирали депутатов законодательного собрания края. Непосредственно после открытия избирательных участков на "Карту нарушений" поступили четыре сообщения из Сочи и Краснодара, авторы которых пожаловались на нарушения прав членов участковых комиссий и запрет на фото- и видеосъемку. Вброс бюллетеней зафиксирован в Краснодаре, заявил позже автор другого сообщения на "Карту нарушений". Избирком Кубани опроверг сообщения о вбросе бюллетеней.

"Кавказский узел" с учетом анализа законодательства о выборах подготовил инфографику на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю,  если его принуждают к участию в голосовании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

10 сентября в Сочи в 8.00 мск открылись и работали до 20.00 мск 233 УИК, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель избиркома города Валентина Ткачева.

«Жалоб за весь день в окружную избирательную комиссию (ОИК) не поступало. Под конец рабочего дня за 10 минут до закрытия участков в ОИК была подана от наблюдателей из Адлера жалоба на "Агентство политического права и управления", которое занималось опросом проголосовавших избирателей на 76 УИКах. В настоящее время жалоба рассматривается», - заявила Валентина Ткачева.

«10 сентября на УИКи в Адлере люди приходили голосовать с конвертами, в которых находились пригласительный билет с персональными данными избирателя и непонятным штрих-кодом. После голосования, на выходе, представителям частной компании из Чувашии..., одетым в синие накидки с надписью «Твой голос решает», эти пригласительные билеты с персональными данными сдавались назад», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» наблюдатель от партии «Яблоко» Ирэн Ильенкова.

«Подобные пригласительные в конвертах раздавались сотрудникам аэропорта, в детских садах, в магазинах. В конвертах были, кроме приглашения на выборы, календари на 2018 года от "Единой России"», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член ОИК от партии "Справедливая Россия" Денис Деулин, который считает раздачу таких билетом незаконной агитацией и принуждением сотрудников разных предприятий голосовать за нужного кандидата.

«На 76 участках практиковались данные схемы. Приходили голосовать люди с конвертами, в которых был пригласительный билет с персональными данными, упрятанными в штрих-код, и календари от "ЕР". Мной была подана жалоба в ТИК Адлера», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член ОИК Михаил Абрамян.

По его информации, на УИК № 43-21 пришла проголосовать одна из избирательниц Ирина Крут. Она вытащила из конверта приглашение со штрих-кодом и агитационный календарь от "ЕР" на 2018 год.

«На вопрос, где она взяла данный конверт, она отказалась отвечать. На место была вызвана полиция, которая взяла у нее объяснение, в котором она написала, что конверт ей передал сотрудник аэропорта, где она работает», рассказал Абрамян.

Корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Крут не подтвердила, что конверт ей выдали по месту работы.

«На меня налетели наблюдатели. Стали требовать ответить на их вопросы. Я не считаю, что календарь от "ЕР" - это указание голосовать за эту партию. Я больше вообще не буду голосовать, раз такое отношение», - сказала она.

8 сентября одна из компаний поставила избирательную комиссию в известность, что будет проводить опрос после голосования, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в ТИК Адлерская.

«Мы не были против. О том, что там какие-то штрих-коды, нам неизвестно», - отметил представитель ТИК "Адлерская", который не представился.

«Пассивность ТИК "Адлерская" не устроила наблюдателей, и наблюдатели выехали в ОИК, где на имя Ткачевой оставили заявление с требованием разобраться, кто печатал эти пригласительные и календари "ЕР", почему на них нет тиража и нет исходных данных, где они были отпечатаны», - рассказала Ирэн Ильенкова.

Отметим также, что на карте нарушений на выборах движения "Голос" по данным на 2.32 мск 11 сентября зафиксировано два сообщения о нарушениях в единый день голосования в Сочи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей