На избирательном участке в Краснодарском крае. Фото Свтеланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 сентября 2017, 00:33

Наблюдатели на Кубани зафиксировали вбросы и подделку заявок для голосования на дому

Избирательная комиссия Краснодарского края отчиталась об отсутствии нарушений на выборах и заявила, что ни одна жалоба не подтвердилась. Коммунисты и волонтеры "Голоса" заявили о вбросах и других нарушениях избирательного голосования, на которые не реагировали в избирательных комиссиях.

Как писал "Кавказский узел", 10 сентября жители Краснодарского края выбирали депутатов законодательного собрания края. После открытия избирательных участков на "Карту нарушений" поступили четыре сообщения из Сочи и Краснодара, авторы которых пожаловались на нарушения прав членов участковых комиссий и запрет на фото- и видеосъемку. Вброс бюллетеней зафиксирован в Краснодаре, заявил позже автор другого сообщения на "Карту нарушений". Избирком Кубани опроверг сообщения о вбросе бюллетеней.

"Кавказский узел" с учетом анализа законодательства о выборах подготовил инфографику на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю,  если его принуждают к участию в голосовании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

По информации краевой избирательной комиссии, явка на выборах депутатов законодательного собрания шестого созыва в Краснодарском крае составила 38,61%, передает корреспондент "Кавказского узла".

В голосовании приняли участие миллион 550 тысяч избирателей, сообщил председатель крайизбиркома Алексей Черненко.

По его словам, наиболее активные избиратели в Новороссийском округе №28, где на участки пришли 63,18% избирателей, наименее активные – в Калининском округе №5, где проголосовали 14,82% избирателей. Он также добавил, что зафиксирован небольшой спад активности избирателей по сравнению с выборами предыдущего состава собрания. В выборах ЗСК пятого созыва 14 октября 2012 года приняли участие 44,73% избирателей.

"Грубых нарушений во время голосования зафиксировано не было. Все жалобы, поступившие в избирком, были тщательно проверены, и они не подтвердились", - заявил Черненко и отметил, что официальные итоги выборов будут объявлены 11 сентября. 

Во время работы избирательных участков в окружные избирательные комиссии жалоб не поступало, в территориальные – было направлено восемь обращений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель избирательной комиссии Краснодара Олег Смирнов.

"По итогам их рассмотрения серьезных нарушений не выявлено. В основном они касались незначительных недочетов, которые устранены на месте", - сообщил Смирнов.

Наблюдатели от "Единой России", которые работали во всех районах Кубани, не зарегистрировали ни одного нарушения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в региональном отделении партии.

"Все сообщения на разных сайтах и от якобы независимых наблюдателей ни что иное, как провокации. Выборы проходили спокойно. Хочется отметить прекрасную организацию самого процесса", - рассказали в краснодарском штабе "Единой России".

Краевой штаб КПРФ сообщил о массовых нарушениях

О массовых нарушениях на участках сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в краевом штабе Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ).

По словам источника в краевом штабе КПРФ, территориальные и краевая избирательные комиссии на жалобы коммунистов не реагировали.

Краевой штаб КПРФ заявил о вбросах, которые были зафиксированы партийными наблюдателями. Так, по информации пресс-службы регионального отделения партии, на УИК 56-59 Усть-Лабинска по улице Пионерской, 260 наблюдатель от КПРФ Буклов остановил из-за неоформленных документов выезд группы для "голосования на дому".

"В УИК №51-15 (Тихорецкий район, станица Новорождественская, улица Красная, 54) представители КПРФ зафиксировали вброс в количестве приблизительно 50 штук бюллетеней в ящик для голосования. В избирательную комиссию Краснодарского края направлена жалоба с требованием разобраться", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, коммунисты зафиксировали в Тимашевском районе на УИК 50-28 подделку заявок для голосования на дому.

"Избиратель, который якобы подавал заявку для голосования на дому по состоянию здоровья, и к которому выехала группа членов УИК с урной, пришел на избирательный участок. И дальше – немая сцена", - сообщает пресс-служба.

Также, по данным пресс-службы регионального отделения партии, в Славянском районе на УИК 42-51 зафиксирован вброс бюллетеней. Жалоба отправлена прокурору и в ТИК.

"УИК 06-43, Белореченский район, село Великовечное, улица Советская, 55. Наблюдатели от КПРФ зафиксировали вброс около 400 бюллетеней. Прибывший глава поселения попытался замять скандал. Однако жалобы поданы в прокуратуру и в ТИК", - сообщили коммунисты.

Явка в Ейске в целом составила не больше 20%, но ее, вероятно, поднимут за счет военнослужащих воинской части, которых строем приводили на избирательные участки, заявил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат-самовыдвиженец по третьему Северо-Западному пятимандатному избирательному округу Ейска Александр Коровайный.

Ейск наряду с Краснодаром, Туапсе, Сочи и Анапой вошел в пятерку городов Кубани, откуда в ходе предвыборной кампании поступило наибольшее количество жалоб, поэтому голосование в этих городах мониторится особенно тщательно, заявил ранее "Кавказскому узлу" координатор движения "Голос" Давид Канкия.

"Им заранее делали регистрации по месту пребывания и приводили на участки строем по приказу начальства, и рекомендовали за кого голосовать, об этом нам сообщил один из военных", - сообщил Коровайный.

По его информации, на участке в селе Кухаривка, куда не пускали двух членов комиссии с правом совещательного голоса, на дому проголосовали 196 человек. Всего по подсчётам членов комиссии с правом совещательного голоса проголосовали 670 человек, то есть на дому проголосовали больше 29% от общего числа проголосовавших, отметил Коровайный.

"Первая урна была отправлена без независимых наблюдателей. А вторая вернулась, когда уже часть избирателей проголосовали. Ближе к концу голосования председатель куда-то унесла из виду переносные урны и что-то в них запихивала", - сообщил Коровайный.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей министерства обороны относительно заявления Александра Коровайного.

За время ее пребывания на УИК 14-06 и 14-25 члены избирательной комиссии два раза отказали в помощи пожилым людям с плохим зрением, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" независимый наблюдатель Евгения Шеневская.

"Две пожилые женщины обратились за помощью, чтобы им помогли поставить галочку за выбранного кандидата. В обоих случаях в помощи было отказано якобы из-за нечеткой трактовки такого случая в законе "О выборах", - отметила наблюдатель.

Выборный процесс в крае был хорошо организован, но были нарушения

За выборами на Кубани наблюдали два члена Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Дмитрий Вовчук и Михаил Полянский, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации Александр Брод.

По его словам, Михаил Полянский посетил несколько участков в Анапе. Выборный процесс в Краснодарском крае организован хорошо, но, тем не менее, есть нарушения, отметил Брод.

"Мы получили несколько сигналов о давлении на членов территориальных и участковых избирательных комиссий. Некоторые из них получают сообщения с таким содержанием: "Мы видим все! Тюрьма близко!". На мой взгляд, это делается для создания атмосферы нервозности", - сообщил Брод, который также отметил, что члены комиссий, которые получали подобные смс-сообщения, обратились с заявлениями в правоохранительные органы.

Наблюдатели столкнулись с трудностями в получении информации от членов комиссий в десяти УИКах -  2015, 2108, 2114, 2116, 2151, 2172, 6020, 6024, 6031 и 6042, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения "Голос" в Краснодарском крае Давид Канкия.

По его словам, в шести УИКах (2004, 2104, 2151, 6020, 6025 и 6026) наблюдателям не обеспечили полноценный обзор за местами выдачи бюллетеней, избирательными ящиками и кабинками для голосования. Кроме того, по словам координатора, в ряде случаев наблюдателям отказали в свободном перемещении по участкам УИК №№ 2104, 2108, 2110, 2150, 6020, 6024, 6042, 0202, а также проведении фото- и видеосъемки в УИК №№ 2104, 2108, 2110, 2111,2151, 6020, 6024, 6042.

Участники "Голоса" также зафиксировали ряд нарушений, касающихся "надомного" голосования, отметил Канкия.

"В УИКах №№ 2114, 6026, 6031 ящики для голосования "на дому" находятся вне поля зрения наблюдателей. В УИКе № 6003 избирательная комиссия отказалась ознакомить наблюдателей с реестром заявлений на голосование вне помещения", - сообщил он и отметил, что информация о вбросах поступала с участков №№ 2105, 2106, 2150, 2604, 5913, 6006, 6023.

"Также поступило сообщение о том, что ВГТРК "Кубань" опубликовала данные экзит-полов до окончания времени голосования, что противоречит статье 5.5. КоАП РФ. На данный момент информация с сайта ВГТРК "Кубань" удалена, но доступна в кэше "Гугл", - заявил Канкия.

По его словам, наиболее распространенным видом нарушений являлись различные нарушения прав наблюдателей и членов комиссии с совещательным голосом. В настоящий момент собраны данные с 45 УИКов. Количество заявок в реестре голосующих на дому – 4926, количество письменных жалоб, поступивших в УИК на момент заполнения – 17, отметил Канкия.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей