10 сентября 2017, 23:59

Выборы в Волгоградской области прошли "без сюрпризов"

Голосование в Волгоградской области прошло при чрезвычайно низкой явке избирателей, констатировали представители политических партий, наблюдатели и эксперт. При этом они заявили о незначительных нарушениях в ходе единого дня голосования и предопределенности результатов выборов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Волгоградской области выбирали 46 глав сельских поселений, еще в 30 муниципальных образованиях избирались кандидаты на замещение 267 депутатских мандатов. В Волгограде также проходили довыборы депутатов облдумы по Среднеахтубинскому №9 и Дзержинскому №15 одномандатным округам. 

"Кавказский узел" с учетом анализа законодательства о выборах подготовил инфографику на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю, если его принуждают к участию в голосовании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Избирком зарегистрировал четыре жалобы

В избирком и ТИКи Волгоградской области к вечеру 10 сентября поступило четыре жалобы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь облизбиркома Екатерина Кулешова.

"На горячую линию облизбиркома сегодня поступило более 40 звонков, в основном все касались уточнения места избирательного участка или того, проходят ли в определенном населенном пункте выборы, - рассказала она. - Всего в ТИКи поступило три жалобы, в облизбирком - одна. В Михайловском районе был инцидент, связанный с тем, что политические партии за три дня должны представлять списки наблюдателей. Одна из партий подала список только сегодня и, соответственно, получила обоснованный отказ в регистрации. Это нарушение не со стороны организаторов выборов, а со стороны партии. В ТИК Михайловского района была рассмотрена жалоба на кандидата за то, что проводил агитацию в соцсетях в дни, когда запрещена политическая реклама. Факт подтвердился, составлен протокол об административном правонарушении".

По словам Кулешовой, в ТИК Дубовского района поступило обращение одного из кандидатов "о наличии на оборотной стороне бюллетеней фамилий, за которые якобы предлагалось проголосовать". "Была проведена комиссионная проверка вместе с наблюдателями, факт не подтвердился, - рассказала она. - На рабочей группе облизбиркома и на заседании избирательной комиссии сегодня также рассматривалась ситуация в Иловлинском районе по поводу обращения о том, что один из кандидатов выставил наблюдателей, которые не имеют права по закону быть ими. Факт не подтвердился".

Полная информация по жалобам будет известна позже, отметила пресс-секретарь.

К 18.00 мск явка на довыборах в облдуму составила в целом 15,78% (31383 человека), в Среднеахтубинском округе проголосовали 20,61% (21044 человека), по Дзержинскому округу — 10,64 % (10339 человек). Средняя явка по выборам в органы местного самоуправления — 33.72% (40273 человека), сообщила Кулешова. Итоговые результаты пока не озвучены.

Ранее сегодня наблюдатели заявили о массовом голосовании военных на участке № 443 и вбросе бюллетеней на избирательном участке № 438 в Волгограде.

Партии отмечают "чрезвычайно низкую" явку

"Были незначительные нарушения, но они устранялись оперативно, по звонку, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор волгоградского реготделения ЛДПР Олег Орлов. - К примеру, списки были не совсем корректные, но это быстро решалось в ТИКе. Пока рано оценивать итоги выборов. Явка низкая. Те наши кандидаты, кто работал активно на округах, будут иметь приличные результаты. Говорить предметно о наших результатах можно будет после их окончательного подведения".

По словам Орлова, он располагает фактами понуждения избирателей к голосованию. "Но я не могу официально их предоставить. Люди жалуются, но никто не хочет в этом официально признаваться, - сказал он. - Я просил написать нам официальное заявление, но люди говорят, что боятся гонений на работе. Более того, кадровые службы некоторых предприятий давят на людей, чтобы они снимали свои кандидатуры. Я спрашивал людей, почему они боятся заявить об этом открыто, они говорят, что у них будут репрессии на работе. Маловероятно рассчитывать, что кто-то будет говорить и писать об этом открыто".

Орлов отметил, что, по его данным, в двух местах на кандидатов "оказывалось давление по кадровой линии, им говорили, что не надо этим заниматься". "Такое было, причем в пользу одной единственной партии. Разговоры о том, что у нас одна партия, проводились с людьми", - сказал он.

Секретарь обкома КПРФ Олег Дмитриев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "грубых нарушений нет". "Наши наблюдатели делали замечания организационного характера председателям УИКов, на которые они быстро реагировали, - рассказал он. - В Дубовском районе на одном участке нашему представителю первоначально отказались дать информацию по явке, но после звонков исправилась и дали информацию. Явка, к сожалению, низкая - на разных участках от 9 до 20 процентов. Кто-то не знает, что выборы. Местное население очень пассивное. Местные секретари отмечают, что сегодня солнечный день, многие на дачах и отдыхают".

Такое ощущение, что народ на выборы совсем не пошел

Наблюдатель от "Яблока" Владимир Титов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что работал сегодня на участке 410 в Дзержинском районе Волгограда.

"Я бы отметил чрезвычайно низкую явку, - сказал он. - Такое ощущение, что народ на выборы совсем не пошел. Я такой явки никогда в жизни не видел — 1 процент на 10.00 (по данным облизбиркома, явка по довыборам в облдуму по Дзержинскому округу №15 на 10.00 мск составляла 1,85%, - прим. "Кавказского узла"). Существенных нарушений я не видел, но при подсчете голосов, возможно, будет самое интересное. Партия "Яблоко" не участвовала в этих выборах. Мы вынуждены сейчас собирать подписи. Не видим в этом смысла, потому что подписи, скорее всего, не пропустят. Считаем, что результат по довыборам в облдуму был предопределен, фамилии победителей все уже знают".

"Реготделением нашей партии явных нарушений зафиксировано не было, жалоб от других партий мы тоже не слышали, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь бюро совета реготделения "Справедливой России" Юрий Бабичев. - В связи с тем, что в этом году не крупные выборы, мы считаем, что они проходят без явных нарушений. Явка очень низкая. Если брать активность в муниципальных районах, то хорошая явка на муниципальных выборах будет в Камышине, в гордуму Михайловки. Хорошей явкой я называю явку в 30 процентов. В последние годы избиратель неактивный".

"Выборы проходили спокойно, в штатном режиме. В назначенное время открылись все избирательные участки. Интерес к выборам у избирателей есть. Люди приходили голосовать в хорошем настроении, свободно и демократично делали свой выбор", - заявил в свою очередь секретарь волгоградского реготделения партии "Единая Россия" Сергей Горняков, слова которого приводятся сегодня на сайте отделения.

Горняков также подчеркнул, что выборы проходили "без нарушений, в соответствии с действующим законодательством".

"Главный итог - никаких сюрпризов"

"Главный итог единого дня голосования в Волгоградской области — никаких сюрпризов. То, что ожидалось, то и произошло, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор волгоградского клуба экспертов Андрей Серенко. - В этом году никто не ожидал сюрпризов, было понятно, что явка будет низкой, хотя в сельских районах она выше, чем в городе. Успех "Единой России" тоже предсказуем, потому что никакой серьезной конкурентной борьбы другие партии с ЕР не вели".

Сейчас основной вопрос — кто будет главной протестной партией в регионе

По его словам, эти выборы "нельзя считать репетицией президентских". "Это разные выборы. На президентских явка будет более высокой. Я уверен, что на довыборах в облдуму победят кандидаты от ЕР Струк и Васин. В Михайловке у "Единой России" нет серьезной конкуренции. Единственное, эти выборы показывают тренд, который наметился на предыдущих выборах - конкуренцию КПРФ и ЛДПР, то есть кому достанется второе место. Эта конкуренция будет продолжаться. Сейчас основной вопрос — кто будет главной протестной партией в регионе", - сказал он.

Эксперт также отметил, что "навальновцы на этих выборах никак себя не проявили". "Это тоже было достаточно ожидаемо. Они берегут силы для президентских выборов. Эксперимент, который они хотели поставить, поддержав кандидатов от КПРФ на выборах в Дзержинском районе, не удался. Компартия не позволила это сделать. Можно говорить, что в регионе сторонники Навального находятся в серьезной политической изоляции. Эта сила не является игроком на региональных выборах. Это даже не сила, которая может выдвинуть потенциальных кандидатов", - заявил Серенко.

"Не стало сюрпризом и то, что наша либеральная оппозиция никак себя не проявила — ни "Парнас", ни "Яблоко" своих кандидатов не выставили, никакой заметной кампании не провели. Они с удовольствием выставляют своих наблюдателей, но сами как самостоятельная политическая сила ничтожны. Я думаю, что с либеральной оппозицией в Волгоградской области покончено, - отметил он.- Безусловно, себе в актив эти выборы запишет губернатор и его команда — выборы прошли тихо, без особых нарушений".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

Архив новостей