10 сентября 2017, 21:02

Избирком Кубани опроверг сообщения о вбросе бюллетеней

Нарушений в ходе голосования на выборах в заксобрание Кубани не было, сообщил глава краевого избиркома. Движение "Голос" насчитало как минимум 25 нарушений на избирательных участках Краснодарского края.

Как писал "Кавказский узел", сегодня жители Краснодарского края выбирают депутатов заксобрания края. После открытия избирательных участков на "Карту нарушений" поступили четыре сообщения из Сочи и Краснодара, авторы которых пожаловались на нарушения прав членов участковых комиссий и запрет на фото- и видеосъемку. Вброс бюллетеней зафиксирован в Краснодаре, заявил позже автор другого сообщения на "Карту нарушений".

"Кавказский узел" с учетом анализа законодательства о выборах подготовил инфографику на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю,  если его принуждают к участию в голосовании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Избирком опроверг сведения о вбросах бюллетеней

По данным председателя крайизбиркома Алексея Черненко, к 12.00 мск на избирательные участки пришли 13,8% избирателей. По мнению Черненко, это "хороший показатель", всего в Краснодарском крае зарегистрированы 4 060 943 избирателя.

Информация о вбросах бюллетеней не подтвердилась, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Черненко, отметив, что выборы проходят "спокойно, без жалоб и нарушений".

Движение "Голос" подчеркивает, что поступающие на "Карту нарушений" данные являются непроверенными. "Сообщения пользователей о возможных нарушениях избирательного законодательства публикуются без предварительной проверки", - говорится на сайте проекта "Карта нарушений".

Он уточнил, что в Краснодаре все избирательные участки оборудованы компьютерами с программами, которые позволяют изготавливать итоговые протоколы голосования с QR-кодами. В дальнейшем, при их обработке ввод данных в Государственную автоматизированную систему РФ "Выборы" (ГАС "Выборы") будет осуществляться через QR-коды, что существенно ускорит процесс подсчета голосов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Черненко.

Председатель крайизбиркома также отметил, что выборы проходят без предварительного голосования и открепительных удостоверений.

"Те избиратели, которые знали, что не смогут проголосовать на своем участке, до 4 сентября могли написать заявление в любую избирательную комиссию и получали отрывной талон, который дает им право проголосовать в другом городе", - сообщил Черненко. 

Краснодарцы рассказали о принуждении к голосованию

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на избирательном участке №60-38 в Краснодаре на улице Уссурийская, 2. За два часа - с 12.00 мск до 14.00 мск - на участок пришли 23 человека, в основном пожилые люди. На выходе каждого проголосовавшего встречала женщина в синем переднике с надписью: "Твой голос решает" и спрашивала, за кандидата от какой партии он голосовал.

Ажиотажа на участке не наблюдалось. На участке присутствовали наблюдатели от КПРФ и ЛДПР. Они сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что никаких нарушений не зафиксировали.

Жительница Краснодара Инна Боровикова, которая пришла голосовать на этот участок, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что приняла участие в выборах, поскольку этого потребовал руководитель.

"Я работаю в музыкальной школе, нас директор всех предупредил, что мы должны пойти и проголосовать за определенного кандидата от "Единой России", сделать фото своего бюллетеня и прислать ему, иначе будут проблемы. Мне они ни к чему, пришла – проголосовала", - рассказала женщина.

Жители юга России, столкнувшиеся с принуждением к участию в выборах, могут сообщить об этом нарушении закона в Рострудинспекцию, прокуратуру или ЦИК, а также рассказать о нарушении "Кавказскому узлу" с помощью WhatsApp и Telegram (+49 157 72317856) либо SMS-сервиса (+7 903 767 6060), говорится в инфографике,  подготовленной "Кавказским узлом" на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю,  если его принуждают к участию в голосовании.

 

Поможем начальнику «прославиться»

Пенсионерка Ангелина Понамаренко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ходит на выборы всегда. "Раньше действительно шла за выбором, а сейчас голосую, чтобы мой голос не использовали в личных целях какие-нибудь кандидаты, которые очень хотят получить теплое место в ЗСК", - рассказала Ангелина Понамаренко.

Женщина отметила, что ее знакомые в Краснодаре "устали от пустых обещаний" и на выборы не ходят. "Я общительный человек, в хоре пою, проводила недавно свой соцопрос, кто пойдет на выборы, только семь человек из 50 мною опрошенных заявили, что придут на участки, а остальные говорят, что в этом фарсе участвовать не хотят", - рассказала пенсионерка.

Краснодарская активистка Анна Митренко, наблюдавшая за выборами на участке № 21-15, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что одному из общественных наблюдателей "было отказано в предоставлении информации о количестве избирателей, внесенных в список на момент начала голосования".

Жалоба была подана председателю избирательной комиссии, которая не усмотрела в этих действиях нарушения закона, отметила Митренко. "Получение информации о количестве избирателей и прочих делах комиссии закреплено законом за общественным наблюдателем", - пояснила активистка.

В Ейске наблюдатели не смогли проконтролировать голосование на дому

В Ейском районе сегодня работали больше 20 независимых наблюдателей от "Голоса", поскольку во время предвыборной кампании больше всего жалоб поступило на сайт "Карта нарушений на выборах" оттуда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат-самовыдвиженец по третьему Северо-Западному пятимандатному избирательному округу Ейска Александр Коровайный.

Ейск наряду с Краснодаром, Туапсе, Сочи и Анапой вошел в пятерку городов Кубани, откуда в ходе предвыборной кампании поступило наибольшее количество жалоб, поэтому голосование в этих городах мониторится особенно тщательно, заявил ранее "Кавказскому узлу" координатор движения "Голос" Давид Канкия.

По словам Коровайного, сегодня в селе Кухаривка трех членов УИК с правом совещательного голоса сотрудник правоохранительных органов не пускал на участок.

"Сказал, что на них имеется ориентировка и будут проверять. Проверяли больше часа. После этого на участок пустили только одного члена УИК, что там происходило все это время – непонятно", - рассказал Коровайный.

Также, по его словам, наблюдателям не удалось проверить списки избирателей на предмет пометок. "Обычно отмечают тех, кто точно не придет на выборы, и можно смело за них производить вброс. Кроме того, наблюдатели не зафиксировали, как в урну опустили бюллетени проголосовавших досрочно", - сообщил Коровайный.

Независимым наблюдателям также не дали проконтролировать голосование на дому при том, что в списке для голосования вне избирательного участка оказались 200 жителей села Кухаривка, рассказал участник выборов.

"Первая урна поехала без независимых наблюдателей. Вторая тоже. Просили Ейскую районную ТИК не отправлять выездные урны, пока не допустят наших членов, но ТИК не согласилась. Отправили с урнами наблюдателей от "Единой России", - сообщил Коровайный.

Независимый наблюдатель Евгения Шеневская, которая находилась на участке 14-06, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что с места для наблюдателей не были видны руки людей, опускающих бюллетени в урну.

"На места рядом с секретарем и председателем после небольших препирательств поставили дополнительный стул возле урны. Неужели руководители ТИК не знают, что наблюдатель должен видеть визуально руки избирателя, а не его спину, чтобы увидеть вброс?" - сказала Шеневская.

"Голос" насчитал 25 нарушений на участках

Волонтеры движения "Голос" наблюдали за ходом голосования в Краснодаре, Ейске, Сочи, Туапсе и Анапе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения в Краснодарском крае Давид Канкия.

Особое внимание, по его словам, наблюдатели "Голоса" уделяли контролю за процедурой голосования по месту пребывания, которая в Краснодарском крае применяется впервые.

"На ряде избирательных участков представители движения столкнулись с проблемами в получении доступа на избирательный участок. Такие сообщения поступили с избирательных участков в Краснодаре №№ 2004, 6006, 6024. На участке 1434 в Ейском районе трех членов комиссии с совещательным голосом отказались пустить до открытия участка на территорию УИК", - сообщил Канкия.

По его словам, представители "Голоса" также столкнулись с тем, что наблюдателям отказали в свободном перемещении по участкам №№ 2110, 2111, 2150, 6024, 6042, 0202, а также в проведении фото- и видеосъемки на участках №№ 2110, 2111, 6042.

С участка № 5203, по данным КПРФ, был удален общественный контролер, член комиссии с правом совещательного голоса, рассказал Давид Канкия.

Кроме того, по его словам, наблюдателям "отказали в праве знакомиться со списками избирателей" на участках №№ 2001, 2101 и 6020.

"Наиболее распространенным видом нарушений является принуждение к голосованию. Такие сообщения поступали от наблюдателей на УИК №№ 2015, 2028, 2029, 2105, 2149, 2172 и 6047. На УИК 1434 в Ейске солдат, голосующих на участке, руководство формирует в группы и организованно принуждает к голосованию за одну из политических партий", - рассказал координатор "Голоса".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Минобороны относительно сообщения Давида Канкии.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей