На избирательном участке. Краснодарский край. Фото: Влад Александров, ЮГА.ру

10 сентября 2017, 11:32

Пять городов Кубани потребовали особого внимания наблюдателей

В ходе предвыборной кампании больше всего жалоб на Кубани поступило из Краснодара, Ейска, Туапсе, Сочи и Анапы, поэтому голосование в этих городах мониторится особенно тщательно, заявил "Кавказскому узлу" координатор движения "Голос" Давид Канкия.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Краснодарском крае проходит голосование в рамках выборов в региональное законодательное собрание. По итогам голосования планируется избрать 35 депутатов по одномандатным округам и 35 - по партийным спискам.

"Кавказский узел" с учетом анализа законодательства о выборах подготовил инфографику на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю,  если его принуждают к участию в голосовании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы-2017: юг России".

Все 2779 избирательных участков на территории Краснодарского края открылись сегодня ровно в 08.00 утра без технических сбоев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель краевого избиркома Алексей Черненко. Он отметил, что участки будут открыты до 20.00.

"Избиратели в любое удобное для себя время могут прийти в помещение для голосования на свой избирательный участок для того, чтобы проголосовать на выборах депутатов законодательного собрания Краснодарского края шестого созыва. Для участия в голосовании избирателю необходимо иметь при себе паспорт или иной документ, заменяющий его", - отметил Черненко.

Всего на Кубани 10 сентября проходит голосование в рамках 110 избирательных кампаний, рассказал председатель крайизбиркома. Он отметил, что для тех людей, которые не могут прийти на участок для голосования, организовано голосование на дому.

По словам Черненко, наблюдатели от партий "работают практически на всех избирательных участках края".

Координатор движения "Голос" в Краснодарском крае Давид Канкия сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что "наблюдение за выборами было организовано совместно с краснодарским отделением партии "Яблоко" и штабом Навального".

"Наши наблюдатели работают в Краснодаре, Ейске, Туапсе, Сочи и Анапе. Оттуда поступило больше всего жалоб на нарушения во время предвыборной кампании", - сообщил Канкия.

По данным на 09.50 мск, с момента открытия избирательных участков на сайте "Карта нарушений на выборах", который ведет движение в защиту прав избирателей "Голос", было опубликовано четыре сообщения о нарушениях в ходе предвыборной кампании в Краснодарском крае.

По информации на 11.20 мск, с 08.00 мск на "Карту нарушений" поступило 10 сообщений о нарушениях. Авторы сообщений пожаловались на нарушения прав членов участковых комиссий и запрет на фото и видеосъемку. О вбросах бюллетеней сообщили авторы двух сообщений.

По их утверждению, вбросы бюллетеней были зафиксированы на участках № 5913 и №2150 в Краснодарском крае. На участке №2150 "вброшено от пяти до семи бюллетеней", а на участке №5913 "женщина бросила в урну для голосования пачку бюллетеней", указали авторы сообщений.

При этом движение "Голос" отмечает, что поступающие на "Карту нарушений" данные являются непроверенными. "Сообщения пользователей о возможных нарушениях избирательного законодательства публикуются без предварительной проверки" - говорится на сайте проекта "Карта нарушений"

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей