На избирательном участке №16-УИК 46-17. Сочи, 10 сентября 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 сентября 2017, 10:04

Первые сообщения на "Карту нарушений" поступили с Кубани

После открытия избирательных участков на "Карту нарушений" поступили четыре сообщения из Сочи и Краснодара, авторы которых пожаловались на нарушения прав членов участковых комиссий и запрет на фото и видеосъемку. О нарушениях при подготовке к голосованию заявила член комиссии "Хостинская" Людмила Горяева.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Краснодарском крае проходит голосование в рамках выборов в региональное законодательное собрание. По итогам голосования планируется избрать 35 депутатов по одномандатным округам и 35 - по партийным спискам.

"Кавказский узел" проанализировал законодательство о выборах и подготовил инфографику на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю,  если его принуждают к участию в голосовании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы-2017: юг России".

Четыре сообщения о нарушениях поступили из Краснодара и Сочи

Избирательные участки на Кубани открылись в 08.00. Всего на территории региона работают 2 779 избирательных участков, из которых 29 находятся в местах временного пребывания избирателей, сообщает издание "Кубань-24".

По данным на 09.50 мск, с момента открытия избирательных участков на сайте "Карта нарушений на выборах", который ведет движение в защиту прав избирателей "Голос", было опубликовано четыре сообщения о нарушениях в ходе предвыборной кампании в Краснодарском крае. При этом сообщения из других регионов юга России о нарушениях, зафиксированных с момента открытия избирательных участков, не поступали.

Три сообщения на "Карту нарушений" поступили из Краснодара, еще одно - из Сочи. На участке № 2111 в Краснодаре бюллетени "хранятся на стуле под столом, что усложняет обзор наблюдения, а членам комиссии, работающим со списками, выдали карандаши", пожаловался автор первого сообщения.

Автор второго сообщения указал, что на участке №2110 "незаконно ограничено право члена комиссии с совещательным голосом на фотосъемку". "Запрещают фотосъемку на участке. Написана жалоба", - написал автор сообщения.

На участке №6042 в Краснодаре сотрудники комиссии "запрещают наблюдателям вести видеосъемку". "Сотрудник полиции пытается наблюдателям также запретить съемку. Видео в приложении", - указал автор еще одного сообщения о нарушении, также разместив видеозапись с участка №6042 на сервисе YouTube. Судя по видеозаписи, сотрудник полиции заявил наблюдателю, что "видеосъемка запрещена".

В Сочи на участке №44 руководство УИК "отказалось допустить члена комиссии с правом совещательного голоса на участок, несмотря на предъявленные документы", утверждает автор другого сообщения о нарушении.

При этом движение “Голос” отмечает, что поступающие на “Карту нарушений” данные являются непроверенными. “Сообщения пользователей о возможных нарушениях избирательного законодательства публикуются без предварительной проверки”, - говорится на сайте проекта “Карта нарушений”.

"Сочинские чиновники саботируют выборный процесс"

На избирательном участке №30-УИК 46-16. Сочи, 10 сентября 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Между тем накануне, 9 сентября, член ТИК "Хостинская" с правом решающего голоса Людмила Горяева направила в ЦИК свое особое мнение о выборах в Сочи.

"Хочу выразить свое особое мнение по результатам проверок части избирательных  участков в ходе подготовки к выборам. Я убеждена, что на уровне городских властей идет саботаж выборному процессу", - утверждается в обращении Горяевой.

"Многие жители района, у которых дети ходят  в школы, жаловались на требование учителей в обязательном порядке прийти на выборы и проголосовать за определенного кандидата и определенную партию. Опасаясь "расправы" над их ребенком со стороны школьной администрации, родители открыто не обращаются  с жалобами на нарушение их прав", - заявила член ТИК в своем обращении. Копия обращения имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В своем обращении Горяева также рассказала о нарушениях, допущенных в ходе досрочного голосования, и предложила ЦИК России "запретить работать в комиссиях всех уровней людям, работающим в госучреждениях и в бюджетных организациях".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей