10 сентября 2017, 05:59

Азербайджан направил гуманитарную помощь мусульманам рохинджа

Правительство Азербайджана направило 100 тонн гуманитарной помощи мусульманам рохинджа, которые бежали из Мьянмы в Бангладеш.

"Кавказский узел" информировал, что ситуация в Мьянме, где конфликт между буддистскими и мусульманскими общинами, а также между центральными властями и сепаратистки настроенными штатами сохраняется десятилетиями, обострилась в конце августа, когда начались столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. По данным правозащитников от 3 августа, в столкновениях и в результате действий армии погибли более 400 человек. Представители международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International, которые ранее заявляли о нарушениях прав человека на Северном Кавказе, предложили не сравнивать размах репрессий на Северном Кавказе и в Мьянме.

Гуманитарная помощь, состоящая из предметов первой необходимости и продуктов питания, направлена мусульманам рохинджа, которые нашли временное убежище в Бангладеш, информирует 9 сентября contact.az.

Груз доставлен авиакомпанией SilkWay и передан представителям бангладешского правительства в международном аэропорту "Хазрат Шахджалал" в Дакке, сообщает Trend.

Отметим, что в самом Азербайджане верующие подвергаются преследованиям со стороны властей. В частности, по делу о беспорядках в поселке Нардаран осуждены в январе 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и его 16 сторонников. По данным Госдепартамента США, в 2016 году правительство Азербайджана усилило подавление независимой религиозной деятельности, в частности, были закрыты несколько суннитских мечетей, проводились рейды по книжным магазинам с целью изъятия запрещенной религиозной литературы. Независимые от Управления мусульман Кавказа общины зачастую не могут получить регистрацию. Верующие составляют две трети от общего числа политических заключенных в стране, заявили правозащитники. Напомним также, что в 2008 году министерство внутренних дел Азербайджана запретило салафитам совершать публичные намазы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей