22 ноября 2002, 14:44

Референдум в Чечне

Март-апрель 2003 года ? эту дату проведения в Чечне референдума по вопросу принятия Конституции республики назвал представитель чеченской администрации в Совете Федерации РФ Ахмар Завгаев. В республике сформирована инициативная группа, как этого требует российский закон об основных правах граждан. После создания такой инициативной группы до самого референдума должно пройти не менее трех месяцев. Необходимо также подать заявление в избирательную комиссию Чеченской Республики.

Текст Основного закона для Чечни сейчас проходит согласование, рассматриваются различные варианты. Скорее всего, будет выдвинут вариант, согласно которому Чечня будет президентской республикой. Не исключено, что в рамках проведения подготовки к референдуму будет проведен съезд народов республики.

Как считает глава Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александр Вешняков, одновременно с проведением референдума граждане Чечни должны принять избирательное законодательство. Иными словами, они не только определят в Конституции, какие органы власти будут существовать в республике, но примут порядок их избрания. Такой опыт станет первым в истории России.

Избирательная комиссия Чечни готова к проведению референдума. Опыт работы накоплен в ходе подготовки и проведения на территории Чечни выборов Президента РФ в марте 2000 года, а также выборов депутата Госдумы от Чеченской Республики. Ни одного серьезного замечания к работе комиссии не было. ЦИК готова оказать любую помощь местным властям в проведении референдума.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии