22 ноября 2002, 14:44

Референдум в Чечне

Март-апрель 2003 года ? эту дату проведения в Чечне референдума по вопросу принятия Конституции республики назвал представитель чеченской администрации в Совете Федерации РФ Ахмар Завгаев. В республике сформирована инициативная группа, как этого требует российский закон об основных правах граждан. После создания такой инициативной группы до самого референдума должно пройти не менее трех месяцев. Необходимо также подать заявление в избирательную комиссию Чеченской Республики.

Текст Основного закона для Чечни сейчас проходит согласование, рассматриваются различные варианты. Скорее всего, будет выдвинут вариант, согласно которому Чечня будет президентской республикой. Не исключено, что в рамках проведения подготовки к референдуму будет проведен съезд народов республики.

Как считает глава Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александр Вешняков, одновременно с проведением референдума граждане Чечни должны принять избирательное законодательство. Иными словами, они не только определят в Конституции, какие органы власти будут существовать в республике, но примут порядок их избрания. Такой опыт станет первым в истории России.

Избирательная комиссия Чечни готова к проведению референдума. Опыт работы накоплен в ходе подготовки и проведения на территории Чечни выборов Президента РФ в марте 2000 года, а также выборов депутата Госдумы от Чеченской Республики. Ни одного серьезного замечания к работе комиссии не было. ЦИК готова оказать любую помощь местным властям в проведении референдума.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей