Владимир Корбаков в суде. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 сентября 2017, 11:39

Корбаков пригрозил голодовкой в случае вынесения обвинительного приговора

Гособвинитель попросил суд признать подсудимых Арсена Мнацаканяна и Владимира Корбакова виновными в краже и приговорить их к 2,5 и 3 годам колонии строго режима соответственно. Защита заявила о полной невиновности подсудимых.

"Кавказский узел" информировал, что Владимир Корбаков, который воспитывался в детском доме и прежде пять раз был судим за кражи и грабежи, обвиняется в покушении на кражу из квартиры председателя территориального избиркома Вадима Белоуса (по данному эпизоду обвинение предъявлено еще одному подсудимому - Арсену Мнацаканяну) и в краже у жителя Сочи Виктора Литова денег и документов. Корбаков не признал вины, заявив, что написал явку с повинной после пыток. При этом Литов заявил "Кавказскому узлу", что не был жертвой преступления. 16 августа Корбаков и Мнацаканян рассказали подробности своего задержания и пыток.

8 сентября адвокат Корбакова Борис Целенко заявил ходатайства о признании недопустимыми доказательствами показаний потерпевших Литова и Белоус, а также свидетелей обвинения – домкома Захаровой и дочери потерпевшей Белоус. Кроме того, защита попросила изъять из дела показания обвиняемых, как данные под пытками, протоколы допросов на следствии, протоколы очных ставок и явки с повинной. Все эти документы были получены с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, заявил адвокат.

Так, по его словам, приставы установили, что в заявлении Литова и протоколе его допроса указаны неверные данные о его месте жительства, не принадлежащий ему номер телефона, при них отсутствует заверенная копия паспорта. Данные документы были признаны гособвинителем и судьей за действительные доказательства, притом что Литов из-за неверных данных так и не был найден и доставлен в суд, отметил адвокат. Корбаков также выразил протест действиям суда, сказав, что хотел бы увидеть человека, которого якобы ограбил. Суд отклонил ходатайство, не изъяв из материалов дела и сумму ущерба, нанесенного Литову, несмотря на то, что она разнится в разных документах следствия - от одной до трех тысяч рублей, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Потерпевшая Белоус и ее свидетели - дочь, супруг и домком, которым показалось, что Корбаков и Мнацканян, которые принесли сумку и документы В. Белоуса, хотят проникнуть в квартиру и ограбить их, - на суд не явились. Судья отказался признать недопустимыми доказательствами протоколы допроса потерпевшей Марины Белоус, которая заявила о возможном ущербе на 175 тысяч рублей. В протоколе допроса она написала: "В моей квартире находится ценное имущество, а именно: компьютер фирмы DNS стоимостью 7000 рублей, плазменный телевизор Chilips стоимостью 20000 рублей, дубленка женская стоимостью 30000 рублей, а также ювелирные изделия на общую сумму 50000 рублей, которые могли быть похищены данными мужчинами, если бы нас не было дома".

Защита обратила внимание суда, что ст. 14 и ст. 302 УПК РФ запрещают предъявлять обвинение и выносить обвинительный приговор на основании предположений. Корбаков и Мнацканян не могли знать, что находится в квартире Белоусов, и не проникали туда, отметили адвокаты. В подтверждение своих слов они указали на результаты экспертизы, где сказано, что замок посторонними предметами не открывался. Сама потерпевшая могла выдумать, что у нее есть золото. Стоимость и принадлежность украшений потерпевшей никто не устанавливал, поэтому нет никаких оснований говорить, что ей могла быть причинена именно такая сумма ущерба, которую она указала, заявила защита.

Защита заявила о полной невиновности Корбакова и Мнацканяна, которые принесли Белоусу его сумку и ждали его 40 минут на улице.

"Никаких дверей Корбаков и Мнацканян не вскрывали. В полицию заявлений на них от потерпевшей не поступало. Но вместо благодарности Белоус привез двух своих знакомых полицейских, которые на его машине фактически похитили двух человек с улицы, задержав их, не предъявили никаких оснований и не составили протокол задержания, хотя протокол должен составляться в течение трех часов", - сказал адвокат.

Он отметил, что Корбаков сразу сообщил в прокуратуру о вынужденном подписании явки с повинной.

Судья отказал защите в проведении следственного эксперимента в квартире Белоусов, чтобы выяснить, действительно ли домком Захарова через закрытые двери, а дочь потерпевшей Белоус - из спальни, находящейся через комнату, могли слышать, что подсудимые вскрывают дверь. Было отказано и в назначении товароведческой экспертизы, которая могла бы установить цену предметов, на которые указала потерпевшая. Суд также отказал в предоставлении и осмотре вещественных доказательств, которые указываются в обвинительном заключении. Из более чем 20 ходатайств защиты судья удовлетворил только одно - о вызове эксперта Терляева. Эксперт подтвердил суду свои выводы о том, что замок Белоусов посторонними предметами не открывался и не взламывался.

Государственный обвинитель Сергей Евсеев попросил для Мнацаканяна и Корбакова 2,5 и три года колонии строгого режима соответственно. Также он обратился к суду с просьбой приобщить к делу отказ в возбуждении уголовного дела против полицейских, назвав заявление Корбакова о пытках необоснованным. Корбаков попросил суд сделать запрос в горбольницу № 4, куда его привозили полицейские для получения справки о том, что его могут содержать в изоляторе.

Последнее слово обвиняемых назначено на 12:00 11 сентября. Корбаков заявил присутствующим, что в случае вынесения обвинительного приговора и лишения его свободы он намерен в качестве протеста объявить голодовку.

Поддержать подсудимых пришли члены политических партий и общественности. Они отметили, что Вадим Белоус является председателем ТИКа. "Это преступления, которые не рассматриваются правоохранительными органами в соответствии с законами РФ", - заявила член избиркома Елена Диденко.

"Мы не дадим детдомовца в обиду. Государство вместо того, чтобы защитить молодого человека и дать ему квартиру, помочь в жизни, квартирой сделало тюрьму, из которой не дают ему выйти под разными надуманными предлогами. Мы доведем дело до евросуда, если суд не примет законное и обоснованное решение", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Милосердие судимым" Наталья Обухова.

3 июля защита Корбакова обратилась к омбудсмену Краснодарского края с просьбой принять меры по реализации права подсудимого на комиссионное обследование и оказание медицинской помощи. Перед этим сторона защиты получила от медицинской части СИЗО отказ в проведении комиссионного обследования состояния здоровья подзащитного, тогда как сам подсудимый отмечал, что очень тяжело переносит судебный процесс в связи с отсутствием надлежащего лечения. 5 июля заместитель омбудсмена Татьяна Наточий обратилась с письмом к начальнику медсанчасти №23 ФСИН России с просьбой провести обследование подсудимого.

Владимир Корбаков предоставил корреспонденту "Кавказского узла" результаты обследования в городской больнице Армавира от 22 августа. По его словам, в связи с болезнями сердца и желудка врачи рекомендовали ему медикаментозное и хирургическое лечение, диету и бесстрессовый образ жизни. "Ни один их этих пунктов в неволе мной не может быть выполнен", - заявил Корбаков.

Комментариев от свидетелей и потерпевших, не явившихся на суд, не поступало.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей