09 сентября 2017, 06:26

Власти Эльбрусского района опровергли информацию о повторном разрушении дороги

Сообщения о том, что при повторном сходе селя оказалась разрушена недавно восстановленная дорога в Эльбрусском районе, преувеличены. В реке Баксан произошел подъем уровня воды, однако дорогу не размыло и движение не прекращалось, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы администрации района Алиса Тарим.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября в районе поселка Эльбрус сошел сель, были размыты восемь участков федеральной трассы общей протяженностью 3,3 километра, на отрезанной селем территории оказались 7750 человек из шести населенных пунктов, обнаружены тела двоих погибших, ведутся поиски пропавшего после селя главы администрации Эльбруса. 5 сентября дорога была открыта для движения. 7 сентября в результате проливных дождей и подъема уровня воды в пойме реки Баксан в том же районе опять сошел сель.  Представитель МЧС сообщил, что в результате схода селя на 30 метрах на федеральной дороге Прохладный – Баксан – Эльбрус полностью смыто ранее восстановленное дорожное полотно

Руководитель пресс-службы администрации опровергла информацию о полном разрушении трассы. По ее словам, движение по восстановленной дороге происходит по реверсивной схеме: собирается колонна машин и отправляется в одну сторону, потом с противоположной стороны отправляется другая колонна.

"Жизнедеятельность в Приэльбрусье происходит в обычном режиме. Как только дорога была восстановлена, в магазины завезли продукты. Все есть", - заявила Алиса Тарим.

Она рассказала, что поток туристов не прекращается. "Они и уезжают, и заезжают. Все отели и кафе работают в обычном режиме. Но сейчас здесь межсезонье, поэтому туристов немного. Альпинистский сезон закончился, готовимся к горнолыжному сезону", - отметила Алиса Тарим.

По ее мнению, повторный сход селя маловероятен. "Приближаются холода, вчера здесь было +4, на станции "Мир" даже снег выпал, а в холода сели маловероятны, хотя мы живем в горах, а горы непредсказуемы", - сказала Тарим.

120 человек участвуют в поисках пропавшего главы администрации Эльбруса

По данным МЧС по Кабардино-Балкарии, на туристических маршрутах горы Эльбрус находятся 33 туристические группы общей численностью 139 человек, в том числе, семь иностранных групп (30 человек). Всего зарегистрированных отдыхающих и туристов 188 человек, отметили в ведомстве.

В МЧС сообщили, что поиски пропавшего после схода селя главы администрации Эльбруса продолжаются, в них участвуют 120 человек и 12 единиц техники. Всего обследовано 258 км русла реки.

"Мы обследовали участок реки от поселка Нейтрино до города Тырнауза и визуально, и с помощью техники. Разобрали места, где образовались заторы из груды камней и деревьев. К сожалению, поиски главы администрации поселка Эльбрус пока результатов не дали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" волонтер Джабраил Жабелов, участвующий в поисковых работах.

По его словам, в русле реки Баксан работает тяжелая техника. "Дорожные службы ведут руслорегулировочные работы, укрепляют берега, а также расширяют дорогу", - отметил Жабелов.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в поселке Эльбрус без осадков, скорость ветра 10 метров в секунду, температура воздуха +13 градусов. Ночью температура снизится до +8 градусов. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов, что позволит получать более точные прогнозы.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей