Зубер Еуаз. Фото: личная страница музыканта в Facebook, https://www.facebook.com/euaz.zuber/photos/a.531751353626736.1073741834.502878163180722/902945499840651/?type=3&theater

09 сентября 2017, 06:47

За музыканта Зубера Еуаза вступились деятели культуры и науки Кабардино-Балкарии

Около 200 человек подписали письмо главе республики Юрию Кокову, в котором выражают обеспокоенность ситуацией с переселением семьи известного музыканта Зубера Еуаза из центра Нальчика на окраину города. 

Как  сообщал «Кавказский узел», власти Нальчика пытаются переселить известного музыканта, мастера по изготовлению старинных адыгских музыкальных инструментов, исполнителя музыки  на шикапшине, художественного руководителя  театра адыго-абхазской музыки и танца “BZABZA” Зубера Еуаза из двухкомнатной квартиры в центре города в однокомнатную квартиру на окраине Нальчика. Переселение музыканта происходит в рамках федеральной программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Между тем, ни сам музыкант, ни его мать Нонна Еуаз не считают свой дом ни ветхим, ни аварийным.

«Семью музыканта, состоящую из трех человек (мать - пенсионерка, инвалид 2 группы, сестра - инвалид 2 группы и сам музыкант), из 2-комнатной квартиры в центре города общей площадью 37 квадратных метров выселяют в однокомнатную квартиру, как на равноправную по площади», - говорится в письме (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), адресованном главе республике.

Авторы письма напоминают, что Зубер Еуаз является мастером по изготовлению уникальных адыгских инструментов - занимается реставрацией и реконструкцией старинных музыкальных инструментов. "Он - собиратель, хранитель и пропагандист фольклорно-этнографической культуры адыгов. Он - педагог, создатель единственной в КБР школы игры на шикапшине. Он - исполнитель нартских пшинатлей (напевов) и средневековой героико-эпической песни адыгов. Кроме этого, Зубер Еуаз  - создатель театра адыго-абхазской музыки и танца BZABZA, в репертуаре которого отражена подлинная музыкально - вокально-хореографическая культура адыгов", - отмечается в письме.

Подписавшие письмо напоминают, что Еуаз - один из самых популярных деятелей культуры среди адыгоязычного населения не только Российской Федерации, но и многочисленной зарубежной диаспоры. Такие творческие личности как Зубер Еуаз достойны лучших жилищных условий, тогда как, к сожалению, происходит обратное.

Авторы обращения просят главу предоставить музыканту и его семье трёхкомнатную квартиру улучшенной планировки в центре Нальчика. 

Письмо подписали народные художники КБР Заур Бгажноков и Руслан Цримов, заслуженный артист России и КБР Басир Шебзухов, заслуженный деятель искусств РФ, композитор Джабраил Хаупа, народные артисты КБР Ауладин Думанишев и Аслан Битоков, заслуженная артистка КБР Дина Харадурова, ученые и общественные деятели, всего 200 человек.

О реакции на обращение к главе КБР пока неизвестно.

Ранее в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Зубер Еуаз сообщил, что регулярно получает из администрации Нальчика письма с предупреждениями о выселении.

Мать музыканта Нонна Еуаз сообщила, что ей стало известно о продаже администрацией Нальчика земли по их домом неизвестному лицу, а чиновник из администрации главы КБР рекомендовал музыканту обратиться в суд.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей