09 сентября 2017, 01:08

Станислав Клых возвращен в колонию из психиатрической больницы

Гражданин Украины Станислав Клых, приговоренный судом в Чечне к 20 годам лишения свободы, возвращен из магнитогорской больницы в колонию в Верхнеуральске, заявила представитель украинского МИД.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни 26 мая 2016 года приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно, признав их вину в участии в первой чеченской кампании на стороне боевиков. 30 августа адвокат Клыха сообщил, что осужденный находится в больнице Магнитогорска, но о его состоянии и причинах госпитализации родным не сообщают.

О возвращении Станислава Клыха в колонию сообщила днем 8 сентября координатор украинской Медийной инициативы за права человека Мария Томак.

"Вчера [7 сентября] его посещал местный адвокат, который занимается Станиславом (контролирует состояние, условия содержания и т.д.) по просьбе челябинских правозащитников. К ним, в свою очередь, обратилась мама Станислава Клыха Тамара Ивановна", - написала Томак на своей странице в Facebook.

Информацию о возвращении Клыха в колонию вечером 8 сентября подтвердила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца. "Его вернули в колонию. Он был в Магнитогорске, теперь в Верхнеуральске", - приводит слова Марьяны Бецы УНН.

В Магнитогорске Станислав Клых находился в психиатрической больнице. Об этом 5 сентября сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская со ссылкой на информацию, полученную от российского омбудсмена Татьяны Москальковой.

"Татьяна Москалькова проинформировала, что по состоянию на 4 сентября Станислав Клых находится на стационарном лечении в филиале психиатрической больницы "Медико-санитарной части №74 ФСИН" в городе Магнитогорске. Он был госпитализирован по собственному письменному согласию", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского омбудсмена.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Карпюка и Клыха политзаключенными. В разделе "Документы организаций" "Кавказский узел" подготовил анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

"Кавказский узел" писал также, что 21 ноября 2016 года Заводской районный суд Грозного приговорил Клыха, обвиненного в оскорблении прокурора во время процесса, к 240 часам обязательных работ, замененным на один месяц лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей