08 сентября 2017, 22:46

Уроженец Чечни погиб при подрыве машины в Киеве

Гражданин Грузии Тимур Махаури погиб в Киеве в результате подрыва автомобиля. Погибший ранее воевал на территории Украины в составе чеченского добровольческого батальона, рассказали знакомые Махаури.

По словам пресс-секретаря МВД Украины Артема Шевченко, гражданин Грузии Тимур Махаури погиб сегодня в центре Киева после того, как сработало заложенное в автомобиль взрывное устройство.

Махаури был привлечен на Украине к ответственности в 2017 году, но заключил сделку со следствием и был приговорен к условному сроку, сообщает со ссылкой на Артема Шевченко "Эхо Москвы".

Артем Шевченко также заявил телеканалу "112 Украина", что Махаури был уроженцем Чечни и обвинялся в незаконном хранении оружия. "В суде в соответствии с соглашением со следствием признал свою вину, получил 5 лет с тремя годами отсрочки. Тогда при нем было изъято удостоверение, в котором было написано, что он был бойцом "батальона Шейха Мансура"", - сказал он.

По данным правоохранительных органов Турции, Махаури мог быть причастен к операции российских спецслужб, в результате которой был убит Шамиль Басаев, сообщал 21 февраля 2014 года "Коммерсант".

Во взорванной сегодня машине находились также жена и ребенок Махаури. Женщина получила тяжелые ранения, ребенок не пострадал, уточняет со ссылкой на МВД Украины "Медуза".

По неподтвержденным данным, Махаури воевал в составе чеченского добровольческого батальона на стороне правительственных сил Украины, информирует издание.

Двое знакомых Махаури, приехавших на место взрыва, рассказали в эфире телеканала "112.Украина", что погибший воевал на территории Украины. По версии одного из них, Махаури служил в чеченском добровольческом батальоне имени шейха Мансура, по версии второго - в батальоне имени Джохара Дудаева, пишет "Интерфакс-Украина".

"Он находился в нашем батальоне им. Джохара Дудаева. Он принимал участие еще в первой и второй чеченской войне. Его Кадыров (глава Чечни Рамзан Кадыров. - Прим. "Кавказского узла") называет своим личным врагом, за ним давно уже охотились", - приводит слова сослуживца погибшего издание.

Комментариев от представителей властей Украины и Чечни относительно этой информации пока не поступало.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей