08 сентября 2017, 23:59

Адвокат заявил о недопуске в краснодарское СИЗО к Павлу Грибу

Адвокат Андрей Сабинин сегодня не смог добиться встречи с гражданином Украины Павлом Грибом, помещенным в краснодарское СИЗО по обвинению в терроризме. МИД России пока не ответил на ноту с требованием допустить к Грибу консулов, заявила представитель украинского МИД.

Как писал "Кавказский узел", пропавший в Белоруссии в конце августа 19-летний гражданин Украины Павел Гриб нашелся 7 сентября в краснодарском СИЗО №5. Управление ФСБ по Краснодарскому краю уведомило украинских дипломатов, что Павел Гриб содержится в СИЗО в связи с обвинением по статье 205 УК РФ (терроризм).

Павел Гриб 24 августа поехал в Гомель, чтобы встретиться девушкой из России, знакомой ему только по социальным сетям. Он пересек белорусско-украинскую границу и пропал уже на территории Белоруссии, сообщили родственники молодого человека. По словам отца, Павел имеет инвалидность и должен постоянно принимать лекарства.

Адвокат Павла Гриба Андрей Сабинин сегодня пытался добиться первой встречи со своим подзащитным в краснодарском следственном изоляторе №5, но в СИЗО его не пустили. Об этом сам адвокат написал на своей странице в Facebook.

"В СИЗО не пробился, сказали дело непростое. Право первого свидания оказалось сложнее права первой ночи", - написал Сабинин. 

Представители следственного изолятора ФСБ уверяли, что Гриб содержится "в прекрасных условиях", отметил также адвокат Сабинин.

Для встречи с подзащитным адвокат должен получить разрешение следователя, но связаться со следователем оказалось невозможно, сообщила сегодня со ссылкой на сестру Павла Гриба Ольгу "Черноморская телерадиокомпания".

«Адвокат уже составил соответствующую жалобу, однако увидеться с Павлом у него так и не получилось», — сообщила Ольга Гриб.

Сотрудники украинского консульства в Ростове-на-Дону получили сообщение ФСБ о содержании Павла в краснодарском СИЗО только 7 сентября, хотя документ был датирован 25 августа, отметила она.

"До этого две недели мы вообще не знали где он и что с ним, хотя и семья, и представители МИД, и омбудсмен присылали все возможные запросы в РФ о предоставлении информации о местонахождении Павла", — сказала женщина.

Украинские консулы пока не встретились с Павлом Грибом

Консульская конвенция, подписанная Россией и Украиной, обязывает российскую сторону информировать консулов о задержании граждан Украины в течение трех дней с момента ареста, но информацию об аресте Павла Гриба дипломаты получили через две недели, заявило сегодня МИД Украины.

"Сообщение управления ФСБ в Краснодарском крае от 25 августа 2017 года было направлено Генеральному консульству Украины в Ростове-на-Дону заказным письмом только 31 августа и поступило в консульство 7 сентября - через 14 дней после ареста", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского МИД.

Ответ от МИД России на ноту протеста с требованием обеспечить доступ консулов к задержанному украинцу пока не получен, сообщило сегодня днем со слов представителя МИД Украины Марьяны Бецы "Радио Свобода".

Белорусская милиция не задерживала Гриба

Ситуацию с исчезновением гражданина Украины Павла Гриба с территории Белоруссии сегодня официально прокомментировало белорусское МВД. Ведомство заявило, что милиция Белоруссии Павла Гриба не задерживала.

Милиция Гомеля начала проверку по факту безвестного исчезновения гражданина Украины 31 августа, когда отец молодого человека Игорь Гриб сообщил об исчезновении сына. Было установлено, что в Белоруссии Павел Гриб "сотрудниками органов внутренних дел не задерживался, с заявлениями или по иным обстоятельствам в милицию не обращался", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД Белоруссии.

Комментариев от представителей ФСБ или МИД России относительно содержания гражданина Украины Павла Гриба в СИЗО в Краснодаре пока не поступало.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей