Въезд в зону платной парковки. Фото  http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/v_techenie_trekh_mesyatsev_na_osnovnykh_ulitsakh_makhachkaly_poyavyatsya_platnye_parkovki/

15 сентября 2017, 04:47

Пользователи соцсетей возмутились введением платных парковок в центре Махачкалы

Начал работу новый пилотный проект по организации платных муниципальных парковок на трех центральных улицах Махачкалы, заявил представитель администрации. В городе сложно парковаться, так как все застроено, а платные парковки только ухудшат ситуацию, считают пользователи соцсетей.

Пилотный проект начал свою работу 7 сентября. Платная парковка осуществляется на трех центральных улицах: Батырая, Толстого, Коркмасова, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника отдела дорожного хозяйства Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Махачкалы Ахмади Рамазанов.

За час парковки автомобилисты должны будут заплатить 30 рублей, а за нарушение придется заплатить штраф в размере 1000 рублей, сообщил чиновник.

"Платить за парковочное место автомобилисты смогут через смс-сообщения и паркомат путем банковской карты. Таких аппаратов установлено пока два - на улицах Батырая и Толстого. В будущем будет рассмотрена возможность внести деньги через платежные терминалы", - пояснил Ахмади Рамазанов.

По его словам, планируется создать административные районные комиссии, состоящие из сотрудников администрации, которые будут контролировать и выявлять нарушителей.

"Первое время машины-нарушители, находящиеся на парковке, будут фиксироваться в ручном режиме и, если оплаты нет в базе данных, то автомобилисту придет штраф", - заявил Рамазанов.

"Парковаться в центре Махачкалы негде из-за точечных застроек"

Несмотря на то, что платная парковка работает уже неделю, опрошенные 14 сентября корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы не заметили изменений.

Многие до сих пор не знают о новых правилах парковки на трех центральных улицах, сообщила жительница Махачкалы Тамара Гаджиева.

"Мне самой пока еще не приходилось останавливаться на улицах с платной парковкой, но я знаю, что многие из моих знакомых не знают о том, что теперь нужно платить, чтобы припарковаться. Продолжают парковаться в центре ненадолго и уезжают, никто ни за что не платит", - сказала она.

Среднему классу не по карману платить за парковку, считает житель Махачкалы Магомед Магомедов.

"Цель новых правил, на мой взгляд, уменьшить нагрузку с улиц с большим автомобильным трафиком, кроме того, это повод в очередной раз собрать деньги с народа. Это самые загруженные улицы, там много всякого рода магазинов, точек общепита. Люди там пропадают часами, а те, кто по делу приехал, не могут припарковаться. Среднему классу не по карману платная парковка, поэтому оставлять машины там будут только состоятельные люди",  - заявил Магомедов.

По его мнению, одним из решений проблемы мог бы стать запрет на строительство многоквартирных домов без площади для парковки. "Центр переполнен точечными застройками: жилыми домами, торговыми центрами, кафе. Все эти люди должны где- то оставлять свои автомобили, в результате получается хаос", - заявил Магомедов, отметив, что ему теперь придется оставлять машину за несколько километров от работы.

"Сначала нужно было организовать бесплатные парковки"

Часть пользователей соцсетей также заявила о несогласии с этим нововведением.

Скриншот дискуссии по поводу платных парковок в Махачкале. Facebook

"Хорошо, а что делать горожанам, живущим, допустим, на улице Батырая? Сначала организовать надо было места бесплатных парковок. Сами же в городе места не оставили ни пешеходам, ни транспорту, а теперь решили за это деньги взимать. А осталось, за что ещё с нас плату не взимают?" - интересуется пользователь социальной сети Facebook Саида Магомедова в группе "Дагестан online".

Дискуссия о платных парковках развернулась также в группе "Махачкала" в соцсети "ВКонтакте".

"Давно пора, за воздух тоже надо налоги брать", - иронизирует пользователь соцсети Шамиль Багомедов.

Скриншот дискуссии по поводу платных парковок в Махачкале. ВКонтакте

"До платных парковок ещё лет 20-25 Махачкале развиваться надо, коровы в городе, о каких парковках речь идёт?" - отмечает пользователь соцсети Эдуард Суров.

"В других городах России можно хоть бесплатно во дворах парковаться, но в Махачкале-то и дворы не оставили!" - отметил Юсуф Хаджам.

Напомним, что ранее прокуратура Дагестана заявляла о нарушении градостроительных норм при выдаче разрешений на строительство домов в Махачкале, в том числе отсутствие мест для парковки машин. Так, 3 августа 2016 года прокуратура опротестовала строительство в Махачкале семи многоэтажек и поликлиники. 

Автор: Дарья Милютина ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей