Селевой поток в Тырныаузе. Кабардино-Балкария, 14 августа 2017 г. Кадр из видео пользователя  Евгений Ишков https://www.youtube.com/watch?v=haoVqxhE0Kc

08 сентября 2017, 16:16

Власти посчитали стоимость защиты Тырныауза от селей

Стоимость защитных противоселевых мероприятий в Тырныаузе может составить около 650 млн рублей, при этом для аварийно-восстановительных работ необходимо 160 млн рублей, заявил председатель правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала властям республики помощь правительства.

Как писал "Кавказский узел", 14 августа в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии после схода селевого потока по реке в Тырныаузе был введен режим чрезвычайной ситуации. В тот же день были эвакуированы 978 человек, которые вернулись в свои дома утром 15 августа. Но уже к вечеру 15 августа власти вновь начали эвакуацию населения из зоны подтопления, на этот раз были эвакуированы 420 человек. Утром 16 августа они вернулись в свои дома. Местные жители раскритиковали действия властей при сходе селя.

Сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе рабочей поездки в Кабардино-Балкарию приняла участие в совещании по вопросу о ходе ликвидации последствий стихийного бедствия. С докладами по ситуации после схода селевого потока в Приэльбрусье выступили председатель правительства республики Алий Мусуков и врио начальника главного управления МЧС России по КБР Вячеслав Борисов, говорится в сообщении на сайте главы Кабардино-Балкарии.

"По первому (сходу селя, произошедшему в городе Тырныаузе 14-15 августа) сделали необходимые расчеты - 160 млн рублей необходимо для аварийно-восстановительных работ, но для того чтобы в последующем такого не происходило, необходимо около 650 млн рублей", - заявил сегодня в ходе совещания Алий Мусуков.

По словам Мусукова, разрушений и жертв удалось избежать благодаря построенному в городе селевыводящему лотку, сообщает ТАСС.

"Удалось удержать удар стихии, 14-15 августа лоток сработал и пропустил около 5 млн кубометров селевой массы. Оперативно принятые меры и начало расчистки позволили не затопить город, имущество населения не пострадало", - сказал он.

Матвиенко: правительство России окажет помощь пострадавшим от селя районам Кабардино-Балкарии

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посоветовала подготовить для региона более масштабную защитную программу и пообещала помощь федерального центра.

"У нас есть специальная программа защиты от таких селевых сходов, не нужно ждать еще 50 лет, надо готовить проект программы и обращение в правительство, начинать реализовывать меры защитного характера, это очень важно", - отметила спикер Совета Федерации.

1 сентября в районе поселка Эльбрус также сошел сель, были размыты восемь участков федеральной трассы общей протяженностью 3,3 километра, на отрезанной селем территории оказались 7750 человек из шести населенных пунктов, обнаружены тела двоих погибших, ведутся поиски пропавшего после селя главы администрации Эльбруса Муссы Джаппуева. 5 сентября дорога к заблокированным поселкам была частично восстановлена, к этому моменту вертолетами были эвакуированы 1222 человека. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу" о нормализации обстановки в зоне схода селя.

Председатель Совета Федерации также заявила, что правительство России выделит средства Кабардино-Балкарии для компенсации расходов на устранение последствий селевых сходов и восстановление инфраструктуры региона.

"Республика оценивает итоговые суммы ущерба. Правительство рассмотрит и, безусловно, выделит необходимые средства для компенсации расходов по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации", - цитирует сегодня Матвиенко "Парламентская газета".

"Для восстановления мостов в зоне ЧС необходима разработка проектно-сметной документации"

Первоочередные аварийно-восстановительные работы в зоне схода селя завершены, однако для полного устранения последствий понадобятся "не одни сутки, а возможно, и не один месяц", сообщило сегодня ГУ МЧС России по республике.

"Сегодня утром специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России, проводившие взрывы скальных пород в зоне ЧС, выдвинулись в аэропорт Минеральных Вод. Также сегодня утром сотрудники Донского спасательного центра МЧС, проводившие работы по укреплению мостов, выдвинулись на место постоянной дислокации", - цитирует сообщение МЧС РИА "Кабардино-Балкария".

При этом ведомство подчеркнуло, что для полной ликвидации последствий схода селя еще многое нужно сделать.

"Предстоит еще очень большая работа по восстановлению дорог. Всего потоками реки Баксан были повреждены семь пешеходных и скотопрогонных мостов местного значения. Силами Донского спасательного центра МЧС России проведена подсыпка и восстановление двух пешеходных и скотопрогонных мостов. По участкам, где расположены пять мостов, имеются объездные пути, которые располагаются на расстоянии от одного до пяти километров. Восстановительные работы по этим пяти мостам возможны только после разработки проектно-сметной документации", - отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте главного управления МЧС России по республике.

По данным ведомства, по состоянию на 09.00 8 сентября, на туристических маршрутах горы Эльбрус находятся 33 туристические группы общей численностью 139 человек, в том числе семь иностранных групп, детей нет. Отдыхающих в гостиницах - 49, отмечается в сообщении МЧС.

Напомним, что 1 сентября вечером глава КБР Юрий Коков проинформировал, что причинами схода селя стали два приледниковых озера, из которых выплеснулась вода, и они стали "практически пустые", и потому больше угрозы не представляют.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей