Участники митинга в Грозном против притеснений мусульман в Мьянме. 4 сентября 2017 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

08 сентября 2017, 15:13

Власти Чечни рапортовали об отправке продуктов мусульманам Мьянмы

Чеченские власти организовали поставку продуктов питания и одежды мусульманам из Мьянмы, которые находятся в лагерях для беженцев, заявил представитель аппарата главы и правительства республики. Жители Чечни продолжают заявлять о том, что они готовы "отправиться в Мьянму для защиты мусульман".

"Как сообщал "Кавказский узел", 4 сентября в Грозном прошел митинг в поддержку мусульман Мьянмы, где в конце августа начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. На акцию пришли 1,1 миллиона человек, заявило МВД по Чечне. К участию в митинге были привлечены работники госучреждений, студенты и рядовые жители. Правоохранители не разрешали людям уходить с площади, сообщили очевидцы. При этом, по данным "Новой газеты", выступающие на митинге в основном восхваляли главу Чечни и его отца, а на акцию пришли не более 100 тысяч человек.

Ситуация в Мьянме, где конфликт между буддистскими и мусульманскими общинами, а также между центральными властями и сепаратистки настроенными штатами сохраняется на протяжении десятилетий,  обострилась в конце августа, когда начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. По данным правозащитных организаций на 3 августа, в столкновениях и в результате действий армии погибли свыше 400 человек. Представители международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International, ранее заявлявших о нарушениях прав человека на Северном Кавказе, предложили не сравнивать размах репрессий на Северном Кавказе и в Мьянме.

"Достигнута договоренность о поставках продовольствия"

По словам представителя аппарата главы и правительства Чечни, с сегодняшнего дня в лагеря беженцев на границе Мьянмы и Бангладеш "начинается поставка продуктов питания".

"В общей сложности в этих стихийно возникших лагерях на сегодняшний день находятся порядка 160 тысяч беженцев. Представитель главы республики Зияд Сабсаби 7 сентября посетил несколько лагерей беженцев, в которых проживают представители народа рохинджа, и достиг договоренности со старейшинами о том, что они возьмут под контроль вопросы, касающиеся раздачи гумпомощи людям", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” представитель аппарата главы и правительства региона.

По его утверждению, Зияд Сабсаби в течение нескольких дней "вел переговоры с представителями миссии ООН и властей Бангладеш". "Договоренность о поставках продовольствия в лагеря беженцев достигнута с представительством управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с согласия правительства Бангладеш. Помощь будет оказываться по линии регионального общественного фонда имени Ахмата-хаджи Кадырова. Наш фонд - это первая организация которая получила разрешение на оказание помощи беженцам-рохинджа", - заявил представитель аппарата главы и правительства региона.

Также он добавил, что поставки продуктов, одежды и предметов первой необходимости в лагеря беженцев в Бангладеш будут вестись до конца 2017 года.

6 сентября многие пользователи WhatsApp в Чечне получили сообщение от неназванного источника с призывом к жителям Чечни, Ингушетии и Дагестана приехать 10 сентября в Гудермес, чтобы "определить число для выезжания в Мьянму на джихад". Полиция назвала это сообщение провокацией. Ранее о готовности оплатить желающим авиабилет в Мьянму объявил пользователь WhatsApp, выбравший ник, почти идентичный нику Магомеда Даудова в Instagram.

"Я готов поехать в Мьянму хоть сегодня"

Между тем многие пользователи WhatsApp, жители Чечни, продолжают заявлять о том, что они готовы "отправиться в Бирму в качестве добровольцев для защиты мусульман", - отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Я хоть сегодня готов туда поехать, чтобы сражаться против тех, кто убивает, пытает и мучает мусульман. Власти Мьянмы воюют не с какими-то придуманными ими самими боевиками-исламистами, а с мирным населением", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" 23-летний грозненец Аслан.

"Массовые убийства детей, женщин и стариков нельзя оправдать ни этническими, ни религиозными, ни какими-либо другими мотивами. Это открытый геноцид, и в этом я согласен с нашим руководством. Сейчас много говорят о добровольцах, которые могут туда поехать. Если такая возможность действительно представится, то я буду в числе первых", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Султан.

Отметим, что в самой Чечне мусульмане, не придерживающиеся традиционного ислама, подвергаются преследованиям властей, которые открыто поддерживают представителей суфийского тариката в исламе и запрещают вести диалог с салафитами. Кроме того, находясь у власти, Рамзан Кадыров последовательно проводит курс на искоренение любых проявлений инакомыслия, шаг за шагом выстраивая режим личной тирании, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" докладе правозащитной организации Human Rights Watch "Как по минному полю: чеченские власти против несогласных".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей