Участники митинга в Грозном против притеснений мусульман в Мьянме. 4 сентября 2017 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

08 сентября 2017, 15:13

Власти Чечни рапортовали об отправке продуктов мусульманам Мьянмы

Чеченские власти организовали поставку продуктов питания и одежды мусульманам из Мьянмы, которые находятся в лагерях для беженцев, заявил представитель аппарата главы и правительства республики. Жители Чечни продолжают заявлять о том, что они готовы "отправиться в Мьянму для защиты мусульман".

"Как сообщал "Кавказский узел", 4 сентября в Грозном прошел митинг в поддержку мусульман Мьянмы, где в конце августа начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. На акцию пришли 1,1 миллиона человек, заявило МВД по Чечне. К участию в митинге были привлечены работники госучреждений, студенты и рядовые жители. Правоохранители не разрешали людям уходить с площади, сообщили очевидцы. При этом, по данным "Новой газеты", выступающие на митинге в основном восхваляли главу Чечни и его отца, а на акцию пришли не более 100 тысяч человек.

Ситуация в Мьянме, где конфликт между буддистскими и мусульманскими общинами, а также между центральными властями и сепаратистки настроенными штатами сохраняется на протяжении десятилетий,  обострилась в конце августа, когда начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. По данным правозащитных организаций на 3 августа, в столкновениях и в результате действий армии погибли свыше 400 человек. Представители международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International, ранее заявлявших о нарушениях прав человека на Северном Кавказе, предложили не сравнивать размах репрессий на Северном Кавказе и в Мьянме.

"Достигнута договоренность о поставках продовольствия"

По словам представителя аппарата главы и правительства Чечни, с сегодняшнего дня в лагеря беженцев на границе Мьянмы и Бангладеш "начинается поставка продуктов питания".

"В общей сложности в этих стихийно возникших лагерях на сегодняшний день находятся порядка 160 тысяч беженцев. Представитель главы республики Зияд Сабсаби 7 сентября посетил несколько лагерей беженцев, в которых проживают представители народа рохинджа, и достиг договоренности со старейшинами о том, что они возьмут под контроль вопросы, касающиеся раздачи гумпомощи людям", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” представитель аппарата главы и правительства региона.

По его утверждению, Зияд Сабсаби в течение нескольких дней "вел переговоры с представителями миссии ООН и властей Бангладеш". "Договоренность о поставках продовольствия в лагеря беженцев достигнута с представительством управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с согласия правительства Бангладеш. Помощь будет оказываться по линии регионального общественного фонда имени Ахмата-хаджи Кадырова. Наш фонд - это первая организация которая получила разрешение на оказание помощи беженцам-рохинджа", - заявил представитель аппарата главы и правительства региона.

Также он добавил, что поставки продуктов, одежды и предметов первой необходимости в лагеря беженцев в Бангладеш будут вестись до конца 2017 года.

6 сентября многие пользователи WhatsApp в Чечне получили сообщение от неназванного источника с призывом к жителям Чечни, Ингушетии и Дагестана приехать 10 сентября в Гудермес, чтобы "определить число для выезжания в Мьянму на джихад". Полиция назвала это сообщение провокацией. Ранее о готовности оплатить желающим авиабилет в Мьянму объявил пользователь WhatsApp, выбравший ник, почти идентичный нику Магомеда Даудова в Instagram.

"Я готов поехать в Мьянму хоть сегодня"

Между тем многие пользователи WhatsApp, жители Чечни, продолжают заявлять о том, что они готовы "отправиться в Бирму в качестве добровольцев для защиты мусульман", - отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Я хоть сегодня готов туда поехать, чтобы сражаться против тех, кто убивает, пытает и мучает мусульман. Власти Мьянмы воюют не с какими-то придуманными ими самими боевиками-исламистами, а с мирным населением", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" 23-летний грозненец Аслан.

"Массовые убийства детей, женщин и стариков нельзя оправдать ни этническими, ни религиозными, ни какими-либо другими мотивами. Это открытый геноцид, и в этом я согласен с нашим руководством. Сейчас много говорят о добровольцах, которые могут туда поехать. Если такая возможность действительно представится, то я буду в числе первых", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Султан.

Отметим, что в самой Чечне мусульмане, не придерживающиеся традиционного ислама, подвергаются преследованиям властей, которые открыто поддерживают представителей суфийского тариката в исламе и запрещают вести диалог с салафитами. Кроме того, находясь у власти, Рамзан Кадыров последовательно проводит курс на искоренение любых проявлений инакомыслия, шаг за шагом выстраивая режим личной тирании, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" докладе правозащитной организации Human Rights Watch "Как по минному полю: чеченские власти против несогласных".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 22:42

15 июля 2018, 22:10

15 июля 2018, 21:28

15 июля 2018, 20:38

15 июля 2018, 19:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей