Зелимхан Бакаев. Кадр из видео пользователя
Grozny live https://www.youtube.com/watch?time_continue=72&v=VWsWRIfrg2E

08 сентября 2017, 14:09

Близкие Бакаева предположили причастность силовиков к его исчезновению

Местонахождение чеченского певца Зелимхана Бакаева, пропавшего 8 августа в Грозном, все еще не установлено. Родственники и знакомые певца считают, что к исчезновению могут быть причастны силовики.

Как сообщал "Кавказский узел", 26-летний уроженец Грозного Зелимхан Бакаев пропал без вести 8 августа. Друзья певца предположили, что его могли похитить, но некоторые связали его исчезновение с конфликтом в семье. Мать Бакаева обратилась в полицию с просьбой помочь в розыске сына.

Зелимхан Бакаев стал известен как певец в 2012 году. Он исполнял песни на чеченском языке. Одна из них, "Мичахь хьо лела безам" (Где ты ходишь, любовь?), стала в свое время хитом. В последние годы певец жил и работал в Москве.

"Никакой информации о Зелимхане по сей день нет. Заявление в полицию подано три недели назад, они как бы его ищут, но ничего вразумительного сказать никто не может, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников певца. - Были различные слухи, что он якобы уехал в Москву, а оттуда собирался выехать за границу, что он где-то у друзей, и даже, что его уже нет в живых. Но никакого подтверждения все это не получило".

По его мнению, "наиболее правдоподобной выглядит информация о том, что Зелимхан Бакаев находится в руках местных силовиков". "Однако доказать этот факт не представляется возможным", - сказал родственник.

Знакомые певца также считают, что он был похищен силовиками. "Есть люди, которые видели, что его схватили военные и увезли на автомобиле. Полиция только делает вид, что его ищет. Они, скорее всего, в курсе, где он содержится, просто не осмеливаются что-то предпринимать", - убеждена одна из знакомых Бакаева.

В Минкульте Чечни не располагают какой-либо информацией относительно исчезновения Бакаева. Представитель министерства отметил, что певец не состоял в республиканской филармонии и в последнее время не выступал в Чечне. "Насколько я знаю, он в последнее время проживал в Москве, а в республике бывал наездами", - заявил он.

Напомним, ранее министр Чечни по нацполитике, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, что Зелимхан Бакаев, о похищении которого заявили его друзья, не был террористом и "совершенно не нужен силовикам".

31 августа правозащитники и активисты из России, США и стран Европы организовали акцию под хештегом #BringBakaevBack с требованием установить местонахождение Зелимхана Бакаева. Участники акции заявляют на своих страницах в Facebook, что у них нет сомнений в том, что певец был похищен.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов и похищений людей. Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей