Последствия селя в  Кабардино-Балкарии . Фото http://www.sk-news.ru/kbr/news/accident/49932/

08 сентября 2017, 10:55

Поиски пропавшего после схода селя в Кабардино-Балкарии ведут 15 групп спасателей

27 километров обследовали за минувшие сутки спасатели в поисках пропавшего после схода селя главы администрации Эльбруса Муссы Джаппуева. МЧС сообщило о восстановлении 720 метров поврежденных дорог и начале взрывных работ на скалах.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября в районе поселка Эльбрус сошел сель, были размыты восемь участков федеральной трассы общей протяженностью 3,3 километра, на отрезанной селем территории оказались 7750 человек из шести населенных пунктов, обнаружены тела двоих погибших, ведутся поиски пропавшего после селя главы администрации Эльбруса Муссы Джаппуева. 5 сентября дорога к заблокированным поселкам была частично восстановлена, к этому моменту вертолетами были эвакуированы 1222 человека. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу" о нормализации обстановки в зоне схода селя.

МЧС продолжает поиски пропавшего и восстанавливает поврежденные дороги

За 7 сентября спасатели провели обследование берега реки Баксан на протяжении 27 километров в поисках Джаппуева. В этих работах задействованы 15 групп - 250 человек и 20 единиц техники. За все время поиска обследовано 258 километров, говорится в сообщении от 19.00 мск 7 сентября на сайте главного управления МЧС России по КБР.

Ранее сообщалось, что пользователи соцсети призвали местных жителей принять участие в поисках Муссы Джаппуева, и к поискам присоединились волонтеры.

Здесь же приводится информация о ходе работ по подрыву скальных пород и сводка выполненных работ по ликвидации последствий селя.

Скриншот из соцсети https://vk.com/wall-73256212_506258Так, МЧС сообщает, что к 19.00 мск 7 сентября в зоне происшествия восстановлено дорожное полотно на 150-метровом участке, а всего уже восстановлено 720 метров поврежденных дорог. Кроме того, силами Донского спасательного центра проводятся работы по отсыпке опор подмостовых пространств и укрепления опор мостов между селом Верхний Баксан и городом Тырныауз.

МЧС сообщает, что специалистами Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" за 7 сентября проведен один подрыв мощностью 47 килограммов в тротиловом эквиваленте, всего уже произведено 17 взрывов мощностью 877 килограммов  тротила.

Пиротехники МЧС России проводят подрывы скальных пород, нависающих над 300-метровым разрушенным участком дороги, для скорейшего восстановления дорожного сообщения с отрезанными населенными пунктами, а также для расчистки русла реки Баксан, которое изменило своё направление после схода селя, поясняет РИА "Кабардино-Балкария".

МЧС сообщает, что аэромобильная группировка продолжает информирование и оповещение населения об объездных путях, а всего к работам в зоне ЧС привлечены  618 человек и 113 единиц техники.

Пользователи соцсетей сообщают об отсутствии серьезных проблем в передвижении по дороге в Приэльбрусье, где сель повторно смыл восстановленную дорогу.

7 сентября утром МЧС сообщило, что в результате схода селя на 30 метрах на 84-м километре федеральной дороги Прохладный – Баксан – Эльбрус полностью смыто ранее восстановленное дорожное полотно.

"Размыло не критично. Машины пропускают. Но, думаю, если нет острой необходимости, то ехать не стоит", - написала в частности 7 сентября в 22.14 мск в сообщении на странице "Подслушано|Тырныауз" в соцсети "ВКонтакте" Алла Высокос в ответ на вопрос, действует ли трасса Прохладный-Азау.

"Есть дорога, езжай смело", - написал пользователь под ником Трансфер Минеральные-Воды.

Ученый предложил для предотвращения новых селей откачивать воду из горного озера

В МЧС проигнорировали предупреждения о возможном стихийном бедствии, сделанные еще около 10 лет назад, сообщил, комметируя последствия схода селя в Кабардино-Балкарии заместитель директора Высокогорного геофизического института Росгидромета по селевой проблематике Кошкинбай Анахаев.

По словам Анахаева, в последний раз он выступил с предупреждениями буквально за десять дней до схода селя, а ранее, с 2009 года, предупреждал, что бедствие может случиться в любой момент, а потому нужно принимать меры для откачки воды из Верхнего Башкаринского озера.

1 сентября вечером глава КБР Юрий Коков проинформировал, что причинами схода селя стали два приледниковых озера, из которых выплеснулась вода, и они стали "практически пустые", и потому больше угрозы не представляют.

Верхнее Башкаринское озеро, по утверждению ученого, находится в критическом состоянии, а потому в результате его прорыва возможны непредсказуемые последствия.

По словам Анахаева, из МЧС на его обращение по озеру пришел ответ, что состояние водоема не вызывает опасений. Кошкинбай Анахаев полагает, что и по сей день угроза сохраняется, район является потенциально опасным, и нужно оперативно предпринимать действия для того, чтобы стихийное бедствие не повторилось, написало 7 сентября на своем сайте информационное издание "Чистовик".

Комментарии от представителей МЧС на слова Анахаева не поступали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей