Медицинское оборудование Фото © Sputnik/ Евгений Самарин Фото 
 https://sputnik-georgia.ru/georgia/20170907/237238945/Smert-ot-sibirskoj-jazvy-v-Gruzii-pervyj-sluchaj-za-pjat-let.html

08 сентября 2017, 01:23

Первая за пять лет смерть от сибирской язвы зафиксирована в Грузии

Мужчина скончался от сибирской язвы в Аджарии. Заражение произошло при контакте с больным животным.

Скончавшийся от сибирской язвы мужчина проживал в селе Ахалсопели в Хелвачаурском районе Аджарии.

Он слишком поздно обратился в медицинское учреждение. Врачи диагностировали у него кожную форму заболевания, которая развилась в результате контакта с зараженным животным, информирует 7 сентября "Грузия-online" со ссылкой на главу службы инфекционных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Хатуну Захашвили.

По данным с начала года, в Грузии зафиксировано 20 случаев кожной формы сибирской язвы. Аналогичное количество было зафиксировано и в прошлом году. В стране фиксируется только кожная форма, которой больные заражаются при забое скота и заготовке мяса, сообщают "Новости-Грузия".

Сибирская язва - острая бактериальная инфекция, передающаяся при непосредственном контакте. При кожной ее форме (98 - 99% случаев) развиваются язвы первоначально на месте внедрения возбудителя заболевания, затем - на соседних участках кожи. Болезнь характеризуется общей интоксикацией организма, лихорадкой, головными болями. Осложнения болезни - сепсис, менингит, острая дыхательная недостаточность. Летальность при кожной форме составляет 10 - 20 процентов при отсутствии соответствующего лечения, сообщает medicalj.ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Аналитика

Все статьи

Персоналии

Все персоналии