Старопромысловский районный суд Грозного. Фото https://m.newsru.com/russia/28aug2017/chechnya.html?utm_source=rss

08 сентября 2017, 02:24

Защита пожаловалась на отсутствие реакции Кадырова на дело Тарамова и Тазбиева

Глава Чечни пока никак не отреагировал на просьбы изучить дело Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, необоснованно осужденных по обвинению в попытке уехать в Сирию, заявили их защитники. Суровым и несправедливым назвал вердикт суда Салман Тарамов, отец Магомеда Тарамова.

Как сообщал “Кавказский узел”, 5 сентября Старопромысловский районный суд Грозного вынес приговор 21-летнему Тарамову и 18-летнему Тазбиеву. Обоим было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Адвокат осужденных Хава Ахмадова и общественный защитник Асет Муцольгова не были уведомлены о дате и времени оглашения приговора, при его оглашении они не присутствовали.

Тарамов и Тазбиев были задержаны после нападения боевиков на Грозный в декабре 2016 года. По информации "Новой газеты", они заявили о пытках, а их родные были избиты после того, как более 150 жителей Чечни потребовали от генпрокурора Юрия Чайки наказать виновных в пытках. Местные жители сочли сообщения о пытках правдивыми. Гособвинитель потребовал для подсудимых 7 лет лишения свободы, а их защита настаивала на оправдательном приговоре. Адвокат в ходе прений 29 августа попросила Рамзана Кадырова взять ситуацию с уголовным преследованием Тарамова и Тазбиева под личный контроль.

"Магомед Тарамов готовился к свадьбе и не хотел никуда уезжать"

Материалы дела Тарамова и Тазбиева свидетельствуют об их невиновности, однако суд вынес обвинительный приговор, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденных Хава Ахмадова.

"В январе, когда сотрудники полиции задержали Магомеда Тарамова, его отец завершил строительство дома для семьи сына. Магомед готовился к свадьбе. Что же получается - Магомед Тарамов готовится к свадьбе, и при этом хочет присоединиться к боевикам в Сирии? У Тарамова и Тазбиева даже загранпаспортов не было, а в деле сказано, что они собирались уехать в Сирию. Правда в том, что они никуда не хотели уезжать, а тем более - не хотели уезжать воевать в Сирию. Тем не менее, суд вынес в их отношении суровый приговор",  - сказала Хава Ахмадова.

Хава Ахмадова также заявила, что она направит жалобу на приговор в Верховный суд России. "Я надеюсь, что Верховный суд Российской Федерации примет иное решение, чем Старопромысловский суд", - отметила адвокат, подчеркнув, что считает своих подзащитных невиновными.

5 сентября отец Магомеда Тарамова, Салман Тарамов, на оглашении приговора не присутствовал. "Он не пошел в суд, потому что каждый день боится за судьбу своего сына... Он боится, что каким-то словом, делом или бездействием, может навредить родному человеку", - подчеркнула Ахмадова.

"Вердикт суда является несправедливым, мне больно и противно"

О том, что адвокат при оглашении приговора присутствовать не будет, стало известно еще до заседания суда, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Салман Тарамов

"Мне сказали, что будет суд. Но как без адвоката можно идти? Я поэтому не пошёл. Потому что решил - суда нормального без адвоката не будет", - заявил Салман Тарамов.

"Мне больно и противно. Да и дело раздули - как будто здесь у нас движение политическое какое-то. А здесь всего лишь мы, со своей бедой", - добавил Тарамов.

Также он заметил, что считает решение суда несправедливым и необоснованным. "Пять лет лишения свободы - это строго. Даже очень строго. Как можно дать 5 лет строгого режима? И, главное, за что?" - задается вопросами Салман Тарамов.

Салман Тарамов подчеркнул, что приговор его сыну будет обжалован. "Надежда всегда есть и будет. Я хочу, чтобы его не так строго судили. И очень хочу, чтобы нас услышали", - заявил отец Магомеда Тарамова.

Правозащитница, общественный защитник Асет Мальсагова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она решила заняться защитой прав Тарамова и Тазбиева после того, как побывала на одном из заседаний.

"Я решила посмотреть, что творится в суде. Пришла, предложила свою помощь и вступила в дело, как общественный защитник", - сказала Асет Мальсагова. По ее мнению, представители гособвинения "даже не попытались вникнуть в суть дела".

Жители грозненского поселка Красная Турбина Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев были задержаны после нападения боевиков на Грозный в декабре 2016 года. Они объявили о пытках, более 150 жителей Красной Турбины обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием наказать виновных в пытках. Местные жители считают сообщения о пытках правдивыми. По информации "Новой газеты", родные Тарамова и Тазбиева были избиты после обращения жителей Чечни в Генпрокуратуру.  18 августа силовики организовали для жителей, подписавших обращение к Чайке, акцию массового покаяния в Грозном. Однако достоверных свидетельств того, что акция на самом деле состоялась, нет.  Про то, как жители поселка встали на защиту Тарамова и Тазбиева, а также про так и не состоявшуюся акцию покаяния можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Покаяние по-чеченски: бунт и пытки сельчан Красной Турбины".

"Родные обвиняемых и осужденных в отчаянии мечутся по инстанциям"

3 сентября Асет Мальсагова направила письмо Рамзану Кадырову, с просьбой "провести беспристрастную проверку по делу Тарамова и Тазбиева". Также она попросила Кадырова взять под личный контроль ситуацию с уголовным преследованием других жителей республики, задержанных силовиками. Копия письма Мальсаговой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Наши силовые структуры считают своим профессиональным долгом пытать и мучить народ, потому что основной целью их деятельности является исполнение федеральных требований по заполнению оценочных ведомостей, где по каждой статье уголовного кодекса нужно раскрыть определенное количество преступлений. Зачастую за неимением преступлений их приходится придумывать и потом уже раскрывать. Фабрикация уголовных дел систематизирована, уголовные дела фабрикуются по инерции, силовые структуры, надзорные органы и судебная система работают в режиме круговой поруки", - заявила Мальсагова в своем письме.

Она также отметила, что "круговая порука силовых структур создает высокое социальное напряжение". "Родственники обвиняемых или осуждённых в отчаянии мечутся по инстанциям, лишенные возможности защитить своих близких", - написала Мальсагова.

В своем письме Мальсагова попросила Кадырова "делать все, чтобы прекратить  практику палочной системы", "дать указание провести беспристрастную проверку по уголовным делам". Также она попросила "создать специальную комиссию по социализации тех молодых людей, которые попали в поле подозрения или зону риска, и тех, кто освободился из мест лишения свободы".

Копию своего письма-обращения Асет Мальсагова направила начальнику УФСБ по Чечне.

После вынесения приговора Асет Мальсагова посетовала на отсутствие реакции Кадырова. "Но я уверена на сто процентов, что до руководства Чечни доходит только отфильтрованная информация. Фильтром выступают правоохранители", - привела свою точку зрения Асет Мальсагова.

В свою очередь адвокат Хава Ахмадова напомнила, что перед оглашением приговора она также обратилась к Рамзану Кадырову с просьбой взять дело Тарамова и Тазбиева под личный контроль.

"В письме я просила уделить мне время, чтобы напрямую донести до него суть этого уголовного дела. Я уверена, что от Кадырова нет никакой реакции, потому что его дезинформировали", - считает Ахмадова.

По состоянию на 8 сентября информация о реакции главы Чечни на обращения Ахмадовой и Мальсаговой не поступала.

Напомним, что правозащитная организация Amnesty International призвала генерального прокурора расследовать сообщения о нарушениях прав обвиняемых в попытке выехать в Сирию и про избиения заступившихся за них односельчан.

Материалы о случаях нарушения прав человека и борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Тикунов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей