Символика партии "Патриоты России" Фото  https://patriot-rus.ru/news/glavnyie-novosti/patrioty-rossii-v-severnoj-osetii-idut-na-vybory-pobezhdat.html

08 сентября 2017, 04:27

Политологи назвали "Патриотов России" в числе лидеров предвыборной гонки в Северной Осетии

Основная борьба на предстоящих выборах в парламент Северной Осетии развернется между "Единой Россией" и "Патриотами России". Вслед за ними идет КПРФ, у которой в республике традиционно достаточное число приверженцев, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как информировал "Кавказский узел", выборы в парламент Северной Осетии назначены на 10 сентября. Жителям республики предстоит выбрать 70 депутатов законодательного собрания. В день выборов будут открыты 347 постоянных избирательных участков и 19 дополнительных в местах временного пребывания избирателей. К выборам в республике допущены восемь партий: "Единая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", "Родина", "Партия роста", "Альянс зеленых", "Справедливая Россия" и КПРФ. ЦИК Северной Осетии пообещал контролировать прозрачность выборов.

За неделю до выборов, 4 сентября, избирком Северной Осетии сменил заместителя председателя. 5 сентября Верховный суд России отменил решение Ставропольского краевого суда, снявшего с выборов в парламент Северной Осетии КПРФ. При этом ранее, 28 августа, аналогичное решение по отношению к "Коммунистам России" было оставлено Верховным судом в силе.

Политические партии в предвыборный период проводят агитацию как во Владикавказе, так и в районах Северной Осетии. Представители партий встречаются с населением, рассказывают о своей предвыборной программе. В столице висят билборды с изображением кандидатов от политических партий, участвующих в выборах. Партии также активно используют для агитации социальные сети, где рассказывают об избирательной кампании, своих успехах и задачах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Количество зарегистрированных кандидатов в депутаты парламента республики, включенных в списки, по данным на 6 сентября составляет 384 человека, сообщила на заседании Центризбиркома Северной Осетии его председатель Жанна Моргоева.

«Можно говорить о том, что у нас достаточно конкурентная борьба - на 70 депутатских мандатов претендуют 384 человека», - сказала она.

По ее словам, в день голосования на выходе из 10 избирательных участков будут проводиться экзитполы.

10 сентября около 3 тысяч сотрудников МВД, Росгвардии, представителей частных охранных предприятий, представителей Терского казачьего войска и добровольных народных дружин будут следить за порядком на избирательных участках, сказал на заседании ЦИК начальник управления по обеспечению охраны общественного порядка (УОООП) МВД по Северной Осетии Урузмаг Агнаев.

Центризбирком республики принял участие в организации обучающего семинара с участием руководителя направления подготовки наблюдателей Ассоциации НКО «Гражданский контроль» Михаила Полянского для наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, сообщил на заседании представитель этой НКО.

"Мы регулярно проводим обучающие мероприятия для наблюдателей и ориентируем все комиссии на тесное взаимодействие с ними. Наблюдатели – наши коллеги и помощники. Наша задача - чтобы на участках не было ни одной конфликтной ситуации между наблюдателями и членами комиссий, а все обращения носили конструктивный характер и были направлены на предотвращение возможных нарушений», – отметил он.

30 августа ЦИК республики также реализовал обучающий проект «Школа наблюдателя». Участниками мероприятия, проходившего на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, стали более 100 будущих наблюдателей, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник ЦИК Северной Осетии.

По его словам, пять из восьми региональных отделений политических партий, принимающих участие в выборах 10 сентября, откликнулись на приглашение ЦИК, делегировав представителей как районных, так и республиканских своих отделений.

В частности, направили представителей "Патриоты России", "Родина", "Единая Россия", "Партия Роста" и "Справедливая Россия", тогда как от участия в семинаре отказались представители ЛДПР, КПРФ и «Альянса зеленых», сообщили в избиркоме.

Усова: КПРФ имеет шанс опередить «Справедливую Россию» и ЛДПР

Уже определившиеся участники избирательной кампании в новый парламент Северной Осетии занимают свои ниши избирательного поля и пытаются консолидировать электорат, сказала "Кавказскому узлу" доктор политических наук, профессор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Юлия Усова.

«Единая Россия» по-прежнему ведет борьбу за подтверждение лидерских позиций среди партий в республики. В ее партийном списке наблюдается появление новых кандидатов, которые не обладают достаточным политическим весом и опытом, что может служить показателем серьезной внутрипартийной ротации, направленной на увеличение  своего представительства в парламенте, отметила она.

ЛДПР на выборах в Госдуму 2016 года по Северной Осетии получила лишь 1,75% голосов избирателей. В нынешнем составе парламента республики эта партия не представлена. На предстоящих выборах в региональный парламент вряд ли стоит ожидать высокого результата, считает политолог.

Предыдущие выборы в парламент Северной Осетии состоялись в 2012 году. Участие в них принимали 19 политических объединений, партия "Яблоко" не участвовала в выборах. В парламент вошли представители четырех партий: "Единая Россия" получила 64,3% голосов, "Патриоты России" - 20%, КПРФ и "Справедливая Россия" - по 7,1%.

"Традиционно Северная Осетия считалась "красным поясом" в электоральном политическом пространстве страны. В регионе по-прежнему сохраняется достаточно приверженцев КПРФ особенно среди представителей старшего поколения, активно поддерживающих коммунистов. Однако позиции КПРФ в настоящий момент не столь сильны, как в прошлые годы. В то же время у партии есть все шансы опередить своих конкурентов в лице «Справедливой России» и ЛДПР", - сказала Усова.

На прошлых парламентских выборах достаточно активную позицию занимали "Патриоты России", отметила она.

"На сегодняшний день наблюдаются серьезные ожидания, связанные с этой партией ["Патриоты России"] и ее ролью на предстоящих выборах. Партия «Родина», предложившая в качестве предвыборной программы социальный антикризисный план, имеет все шансы войти в состав законодательной власти республики, имея в своем активе достаточно популярных представителей и поддержку региональной элиты", - полагает политолог.

По ее словам, предвыборная агитационная кампания ведется активно, практически все участники предвыборной гонки являются активными пользователями соцсетей, о деятельности партий можно узнать из различных источников в СМИ.

В то же время сохраняется вероятность конфликтов, связанных с итогами предстоящих выборов, считает Усова.

«Поэтому одной из главных задач, стоящих перед политической элитой республики, является минимизация политических рисков, избежание напряженности между представителями различных сегментов элит, несмотря на все сложности и не всегда наблюдаемое внутриэлитное взаимодействие в республике», - заявила политолог.

Бязров: предвыборная конкуренция внутри "Единой России" маловероятна

Партии, участвующие в выборах в парламент Северной Осетии, проводят достаточно активно предвыборную кампанию как во Владикавказе, так и в районах, заявил "Кавказскому узлу" преподаватель кафедры конституционного и административного права в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте Артур Бязров.

«Основная борьба, на мой взгляд, по-прежнему, развернется между «Единой Россией» и «Патриотами России». Единороссы – партия власти, за сохранение лидерства которой будут голосовать значительная часть общества; "патриоты" же привлекают к себе электорат, в первую очередь, благодаря своему лидеру Арсену Фадзаеву, активной позицией по ряду вопросов, получивших широкий общественный резонанс. Ну и КПРФ, которая традиционно охватывает также достаточно многочисленный сегмент общества с «левыми настроениями», - сказал он.

По его мнению, помимо партий, представленных в нынешнем созыве парламента республики, достаточно активны «Родина» и ЛДПР.

«Представители ЛДПР и ее лидер Олег Эйдельштейн достаточно эффектно проводят предвыборную кампанию, располагают интересной программой, которую они неоднократно излагали в СМИ. В этой связи не исключаю, что одна из указанных партий сможет войти в парламент республики. Что касается «Единой России», то внутри этой партии существует строгая внутрипартийная дисциплина. Есть партийный список, в котором каждый из членов партии идет под определенным номером. Поэтому конкуренция между отдельными кандидатами в депутаты от этой партии маловероятна», - считает политолог.

События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с предстоящими выборами, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы-2017: юг России". В разделе "Справочник " на "Кавказском узле" опубликована справка об особенностях избирательной кампании на Юге России в преддверии Единого дня голосования 10 сентября "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО "Журналисты во имя прав человека" Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей