22 ноября 2002, 11:55

В 2002 году в России раскрыто 2000 преступных этносообществ

Комитет Государственной Думы по делам национальностей провел закрытое заседание, на котором был рассмотрена проблема "этнических преступных группировок" в стране в целом, и в Москве, в частности.

Говоря о состоянии преступности, начальник оперативно-розыскного бюро Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Владимир Шуллер сообщил, что, по официальным данным, за 9 месяцев текущего года в стране было выявлено более 2000 преступных группировок и сообществ, сформированных на этнической основе. Было рассмотрено свыше 1000 преступлений, совершенных этими группами, что составляет свыше 64% от числа всех совершенных преступлений. По словам Шуллера, общая численность преступных группировок, сформированных на этнической основе, составляет 7,5 тысяч человек. За минувшие 9 месяцев текущего года к уголовной ответственности было привлечено 1200 человек. К числу совершенных ими преступлений относятся 24 убийства, похищения и случая незаконного удерживания людей. В числе преступлений, совершаемых так называемыми этническими преступными группировками, значатся взрывы, перевозка и незаконное владение оружием (раскрыто 83 факта), незаконный оборот наркотиков ( раскрыто 60 фактов).

По данным паспортно-визовой службы, в России незаконно проживают 22 тысячи выходцев из Азербайджана, 22 тысячи - из Армении, 24 тысячи - из Грузии. По данным ФСБ, в России находятся около 50 тысяч вьетнамцев, десятки тысяч китайцев. Только в Москве находятся 10 тысяч выходцев из Афганистана, Пакистана, Сомали. За 9 месяцев текущего года в Москве было раскрыто 516 преступных групп, численностью около 2000 человек. На учете в МВД состоят 500 выходцев из Азербайджана и 300 выходцев из Чеченской Республики.

Шуллер сообщил далее, что после теракта, совершенного в ДК ГПЗ, в Москве проводятся профилактические мероприятия по локализации преступных группировок, образованных выходцами с Северного Кавказа. По его словам, интересы преступных группировок сосредоточены в основном в финансовой сфере, на потребительских рынках.

Представитель ГУБОП отметил, что, по данным Главного управления исполнения наказаний, к уголовной ответственности в последнее время привлечено более 10 тысяч человек - граждан республик СНГ, из которых 2000 человек являются азербайджанцами.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день в Москве маловероятно совершение массовых преступных действий преступными этническими группировками. Тем более что чисто этнических группировок нет, в основном, они носят смешанный характер. Тем не менее, два года назад в ГУБОП был создан отдел по борьбе с этническими преступными группировками. Однако преступников объединяют чаще чисто экономические интересы, чем национальная принадлежность.

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере межнациональных отношений Михаил Жук сообщил, что после вступления в силу закона о противодействии экстремизму в 2002 году, в связи с фактами экстремистской деятельности заведено 61 уголовное дело, из которых 15 находятся уже в суде. Он подчеркнул, что сложность рассматриваемых дел заключается в нехватке переводчиков, и из-за этого уголовные дела, в которых должны участвовать такие специалисты, подчас, разваливаются.

По данным, которые привел заместитель начальника криминальной милиции ГУВД Москвы Михаил Заботкин, в Москве зарегистрировано более миллиона иногородних. По его словам, из всех преступлений, раскрытых за 10 месяцев 2002 года, 45% совершено иногородними. На деле, отметил он, число преступлений, совершаемых ими, может составлять до 60%.

Заботкин сообщил, что по числу совершенных преступлений в столице (до 70%) "лидируют" украинцы, молдаване, выходцы из Азербайджана и Таджикистана. Выходцами с Северного Кавказа совершено 449 преступлений, из которых на долю чеченцев приходится 44 преступления.

источник: Агентство политических новостей

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей