08 сентября 2017, 01:30

Адвокат заявил о подлинности диплома главы ЦПЭ Ингушетии

Тимур Хамхоев считает возбуждение уголовного дела об использовании им поддельного диплома попыткой уволить его с должности главы ЦПЭ Ингушетии до суда, сообщила его адвокат Асет Горчханова.

Как писал "Кавказский узел", дело об использовании Тимуром Хамхоевым поддельного диплома об образовании было возбуждено 16 августа.

Глава Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Тимур Хамхоев и оперуполномоченный Адлан Хамхоев были задержаны в декабре 2016 года . Первоначально их задержание объяснялось расследованием дела о вымогательстве денег у жителя Азербайджана, однако затем им была инкриминирована также причастность к смерти 50-летнего Магомеда Далиева и пыткам его жены. 16 января по этому делу был задержан замглавы ЦПЭ Сергей Хандыгин. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 10 марта заявил, что всего по делу о смерти Далиева арестованы шесть полицейских. После возбуждения дела несколько жителей Ингушетии заявили, что стали жертвами пыток.

Тимур Хамхоев утверждает, что его диплом о высшем образовании - подлинный, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асет Горчханова.

"Ему вменяют, что якобы в университете появилась какая-то справка, согласно которой он где-то учился на юриста и на основании которой ему дали диплом в Ингушском университете. Он считает, что эта история с якобы фальшивым дипломом возникла для того, чтобы до суда уволить его из органов полиции", - сказала Горчханова.

Напомним, что дело об использовании Тимуром Хамхоевым поддельного диплома об образовании было заведено по заявлению Пятимат Юсуповой, сестры Магомеда Далиева.

"Думаю, что в достоверности этого документа о высшем образовании сомневались и некоторые сослуживцы Хамхоева, но никто этот факт, насколько мне известно, проверять не собирался. Поэтому мне пришлось самой заниматься расследованием этого дела", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Пятимат Юсупова, сестра Магомеда Далиева.

По словам Пятимат Юсуповой, Хамхоев получил от Московского открытого юридического института (МОЮИ) справку о том, что он там учился.

"На самом деле в МОЮИ отсутствуют какие-либо документы, свидетельствующие о сдаче экзаменов, зачетов, контрольных работ и прочего студентом Тимуром Хамхоевым. А на телефонные звонки по указанным в справке номерам никто не отвечал", - утверждает Юсупова.

Она считает, что диплом юриста в Ингушском государственном университете он получил на основании этой справки.

Юсупова сообщила, что обратилась в прокуратуру Ингушетии с заявлением об организации доследственной проверки подлинности диплома Хамхоева. "По поручению прокуратуры следователи УФСБ по Ингушетии провели проверку этого факта и подтвердили, что у Хамхоева действительно фальшивый диплом. А спустя некоторое время сотрудники СК Ингушетии меня уведомили, что в отношении Хамхоева возбуждено уголовное дело по факту использования заведомо подложного документа", - рассказала Пятимат Юсупова.

Она сообщила, что после этого количество звонков с угрозами в ее адрес увеличилось многократно. "Мне и раньше угрожали. А после того, как все узнали, что руководил ЦПЭ человек, некомпетентный в юриспруденции, на меня женщины из семьи Хамхоевых кидаются с кулаками. Обо всем этом я писала в заявлениях в Следственный комитет.  Но никаких мер, чтобы урезонить этих людей, узнать, кто звонит, не принимается", - говорит Юсупова.

Часть 3 статьи 327 УК России (использование заведомо подложного документа), по которой возбуждено уголовное дело в отношении Тимура Хамхоева, предусматривает до 80 тысяч рублей штрафа, либо до 480 часов обязательных работ, либо до двух лет исправительных работ, либо до полугода содержания под стражей, сообщил юрист правозащитной организации "Машр" Руслан Муцольгов.

Обычно суд, по его словам, штрафует виновного. Юрист отметил, что диплом выпускника юрфака или Высшей школы милиции необходим для получения должности начальника ЦПЭ.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей