08 сентября 2017, 00:09

Защита бойкотировала суд над участниками "Сасна Црер"

Двое адвокатов не были допущены на слушание по второму делу отряда "Сасна Црер". Трое их коллег после отказа судьи обеспечить присутствие адвокатов и всех подсудимых покинули процесс в знак протеста, а суд применил к ним санкцию.

Как информировал "Кавказский узел", с 8 июня рассматривается дело 14 членов отряда "Сасна Црер", а 10 июня стало известно о передаче в суд выделенного в отдельное производство дела в отношении еще 18 членов отряда. На заседании 31 августа адвокаты по второму делу "Сасна Црер" потребовали приостановить слушание и разрешить в Конституционном суде вопрос о привлечении к процессу общественных защитников против воли подсудимых.

25 августа армянские адвокаты, защищающие участников дел с политической подоплекой, объявили о планах провести 13 сентября однодневную забастовку в знак протеста против личных досмотров на входе в здания судов. В тот же день глава Палаты адвокатов Ара Зограбян обратился в Совет председателей судов с просьбой регламентировать список предметов, которые запрещено проносить в здание суда.

7 сентября очередное судебное заседание по второму делу «Сасна Црер» прошло в напряженной обстановке. Слушание состоялось в отсутствие подсудимых, удаленных с процесса на десять часов за отказ приветствовать судью, передает корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший на процессе.

Судебные распорядители вновь не пропустили в здание суда адвокатов Мушега Шушаняна и Давида Гюрджяна, отказавшихся предъявить для досмотра свои портфели. Их отсутствие на процессе вызвало возмущение со стороны коллег, сумевших пройти в суд.

Судебные распорядители проявляют избирательный подход, заявил, в частности, адвокат Гриша Баласанян.

«Судебные распорядители беспрепятственно пропустили меня в здание суда, несмотря на сигнал металлоискателя. Устройство подало тот же сигнал при сканировании портфеля Шушаняна, но в его случае судебные распорядители отказались пропустить в здание», - отметил на заседании суда Баласанян.

Приходится являться на судебные заседания с пустыми руками, заявила в суде адвокат Инесса Петросян. «Даже ручку с бумагой приходится оставлять в машине», - сказала она.

Эта ситуация действует на качество нашей работы, добавила общественный защитник Ануш Мхитарян.

По ее словам, на адвокатов оказывается психологическое воздействие.

«Предвзятое отношение судебных распорядителей приводит к конфликту, а также создает дополнительную напряженность. Защита лишена возможности полноценно участвовать на процессе», - заявила суду адвокат.

Судья Артуш Габриелян, в свою очередь, заявил, что судебные распорядители «озабочены безопасностью участников процесса». Защита вправе представить ходатайство об отводе стороны обвинения, продолжил судья.

Адвокат Лусине Саакян, в свою очередь, потребовала обеспечить присутствие адвокатов и их подзащитных, однако судья отказался выполнить это требование.

«Вы нарушаете положения Уголовно-процессуального кодекса, который предусматривает присутствие всех участников процесса. Тем не менее вы игнорируете эти нормы. Я отказываюсь участвовать в ваших противоправных действиях», - заявила она, покинув зал судебных заседаний.

Вслед за ней процесс бойкотировали адвокаты Грант Геворкян и Араик Папикян.

«В этих условиях защите здесь делать нечего», - заявил, в частности, Грант Геворкян.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения в отношении покинувших заседание адвокатов. Вернувшись, судья постановил применить к ним санкции и обратиться в Палату адвокатов для привлечения их к дисциплинарной ответственности.

После возобновления судебного заседания адвокат Гриша Баласанян ходатайствовал о переносе слушания. «Защита намерена обратиться в Совет правосудия с требованием привлечь вас к дисциплинарной ответственности», - заявил адвокат.

Артуш Габриелян отказался удовлетворить ходатайство защиты, но тем не менее перенес слушание, сославшись на плохое самочувствие.

Следующее заседание назначено на 11.00 по местному времени (10.00 мск) 14 сентября.

Комментариями от участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", в который вошли сторонники оппозиционного "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, были захвачены заложники. К 30 июля мятежники освободили их, а днем позже сдались сами. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

"Кавказский узел" подготовил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Статьи об акциях протеста армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей