22 ноября 2002, 11:15

Абхазия выступает против милитаризации Кодорского ущелья

В ответ на намерение грузинской стороны построить в будущем году в Кодорском ущелье взлетно-посадочную полосу для пограничников абхазский министр иностранных дел Сергей Шамба заявил 21 ноября, что Абхазия этого не допустит. "Над Кодори будет установлен политический и военный контроль абхазской стороны", ? сказал Сергей Шамба.

Кодорское ущелье ? единственный регион Абхазии, контролируемый Тбилиси после вооруженного грузино-абхазского конфликта 1992?1993 годов.

По утверждению Сухуми, в ущелье сосредоточены до тысячи грузинских пограничников и резервистов Национальной гвардии Грузии. "Абхазская сторона требует полной демилитаризации Кодорского ущелья, но Тбилиси своими действиями фактически провоцирует вооруженные столкновения", ? заявил Сергей Шамба. Он отметил, что обеспокоенность абхазской стороны доведена до главы миссии военных наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Кази Ашфака.

Руководитель пресс-службы госдепартамента по охране государственной границы Грузии Шалва Лондаридзе сообщил, что в будущем году США планируют выделить грузинским пограничникам на развитие инфраструктуры 10 млн. долларов, которые будут направлены и на обустройство трех взлетно-посадочных полос, в том числе в Кодорском ущелье.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей