22 ноября 2002, 11:15

Абхазия выступает против милитаризации Кодорского ущелья

В ответ на намерение грузинской стороны построить в будущем году в Кодорском ущелье взлетно-посадочную полосу для пограничников абхазский министр иностранных дел Сергей Шамба заявил 21 ноября, что Абхазия этого не допустит. "Над Кодори будет установлен политический и военный контроль абхазской стороны", ? сказал Сергей Шамба.

Кодорское ущелье ? единственный регион Абхазии, контролируемый Тбилиси после вооруженного грузино-абхазского конфликта 1992?1993 годов.

По утверждению Сухуми, в ущелье сосредоточены до тысячи грузинских пограничников и резервистов Национальной гвардии Грузии. "Абхазская сторона требует полной демилитаризации Кодорского ущелья, но Тбилиси своими действиями фактически провоцирует вооруженные столкновения", ? заявил Сергей Шамба. Он отметил, что обеспокоенность абхазской стороны доведена до главы миссии военных наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Кази Ашфака.

Руководитель пресс-службы госдепартамента по охране государственной границы Грузии Шалва Лондаридзе сообщил, что в будущем году США планируют выделить грузинским пограничникам на развитие инфраструктуры 10 млн. долларов, которые будут направлены и на обустройство трех взлетно-посадочных полос, в том числе в Кодорском ущелье.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости