Хаджох-4 © Фото Юга.ру https://www.yuga.ru/news/388749/

07 сентября 2017, 13:43

Уникальный дольмен восстановлен в Адыгее

Археологи восстановили четырехтысячелетний дольмен, разрушенный в Майкопском районе в январе 2016 года. По словам ученых, полиция не подтвердила факт вандализма.

Как писал "Кавказский узел", 19 января 2016 года стало известно о разрушении в Майкопском районе отреставрированного в 2015 году дольмена "Хаджох 4", возраст которого, по данным археологов, равен примерно четырем тысячам лет. Полиция начала проверку в связи с разрушением дольмена.

Дольмены - сооруженные из крупных каменных блоков строения. На Кавказе их сохранилось около 3000. Они появились в конце III-II тысячелетий до нашей эры. Ученые выдвигают лишь гипотезы об их предназначении. Существуют две версии - эти сооружения могли быть как культовыми сооружениями живших здесь народов, так и погребальными. Дольмены старше египетских пирамид, утверждается в публикации о кавказских дольменах на сайте "Культура РФ".

Археологи и активисты регионального отделения Русского географического общества восстановили дольмен "Хаджох 4", сообщил руководитель Адыгейского регионального отделения РГО Игорь Огай.

"Восстанавливать своими силами дольмен было непросто. Изначально портальная плита была расколота на две очень тяжелые части, которые нужно было не только поднять, но и соединить как пазлы... Археологи сначала расчистили место установки, углубили паз в грунте для лучшей устойчивости плиты, после чего подняли ее за счет рычагов и катков разного размера", - приводит сегодня его слова "Юга.ру".

По словам Огая, правоохранители не подтвердили версию о вандализме, хотя археологи считают, что плита не могла разрушиться самопроизвольно, уточняет издание.

Комментариев от представителей правоохранительных органов относительно этой информации пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей