Шахтеры на пикете возле офиса "Кингкоула". Фото Вячеслава Пурдникова для "Кавказского узла"

07 сентября 2017, 10:44

Гуковские шахтеры решили подать еще один иск к главе ВЦИОМ

Активисты инициативной группы шахтеров из Гуково, требующих погашения долгов по зарплате, решили присутствовать на сегодняшнем заседании суда по иску к главе ВЦИОМ Валерию Федорову и отправились в Москву. Они сообщили о намерении подать еще один иск и провести пикеты в столице.

Как сообщал "Кавказский узел", на сегодня назначено заседание Останкинского райсуда Москвы по иску ростовских шахтеров к Валерию Федорову, на котором горняки не планировали присутствовать. 10 августа стало известно, что Федоров направил гуковским шахтерам письмо, в котором заверил, что не хотел их оскорбить своими резкими словами о протестной активности в России. Сами горняки в словах главы ВЦИОМ извинений не увидели.

Целью своего иска к главе ВЦИОМ, который шахтеры подали 24 июля, они назвали публичное осуждение чиновников за отношение к народу. Поводом стало прозвучавшее в эфире телеканала "Дождь" 28 июня грубое высказывание Федорова о примерно 15% россиян, которые "готовы всегда критиковать, протестовать по поводу и без повода". На эти слова шахтеры отреагировали "возмущенно", так как они являются частью общего протеста.

Член инициативной группы гуковских шахтеров Татьяна Авачева рассказала, что она сегодня вместе с другим протестующим держит путь в Останкинский суд Москвы, где в 11.00 мск состоится судебное заседание по иску гуковских шахтерах. По словам Авачевой, они въехали в Подмосковье примерно в 09.10 мск.

"Мы едем вдвоем на рейсовом автобусе. На суде будем выступать в свою защиту, подадим иск от другой шахты. Пока подробностей не раскрою. В Москве мы проведем одиночные пикеты после 9 сентября. На одиночные пикеты планируется приезд нескольких шахтеров", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Авачева.

Автобус идет с опозданием по причине поломки в пути и из-за пробок, отметила активистка.

"Мы опаздываем на три часа. Мы можем не успеть на суд, поэтому не исключено, что судебное заседание будет перенесено либо на более позднее время, либо на завтра [8 сентября]", - сказала Татьяна Авачева.

Она не исключила, что задержка создана искусственно для того, чтобы истцы не успели на суд.

"На маршруте полицейские нас не останавливали, но это первый раз, когда наблюдается такая большая задержка рейса. Пассажиры согласны: рейс крайне странный. Сначала нам сказали, что пробка под Ростовом, потом - что под Новочеркасском. По какой-то причине мы поехали не по обычному маршруту. Водитель принял решение ехать через Новочеркасск - якобы объехать пробку, но в результате мы встряли еще сильнее. Ничего не выгадали. Сколько я езжу, никогда водитель не сходил с маршрута. Вполне возможно, что это сделано специально, чтобы мы не успели на суд", - заявила Татьяна Авачева.

Комментариями от водителя автобуса относительно слов Авачевой "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что на родине шахтеры с 4 сентября проводят пеший поход из Гуково в Ростов-на-Дону, чтобы сообщить губернатору Ростовской области о своих проблемах.

Новости о протестах шахтеров в Гукове отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В "Справочнике" можно ознакомиться с материалом "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей