Въезд в Дугулубгей. Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Въезд_в_Дугулубгей.jpg

07 сентября 2017, 04:49

Администрация Дыгулыбгея отменила решение закрыть детсад в селе*

Решение местных властей о закрытии детского сада при средней школе №8 в селе Дыгулыбгей Кабардино-Балкарии отменено после протестов местных жителей и вмешательства прокуратуры. Однако родители воспитанников заявили, что детский сад прекратил прием новых воспитанников. 

Как писал "Кавказский узел", около 100 жительниц села Дыгулыбгей в составе городского округа Баксан обратились к властям Кабардино-Балкарии и правозащитникам с требованием сохранить детский сад, закрытый постановлением местной администрации. Матери заявили о готовности начать голодовку, если детский не будет работать. По словам директора школы №8 Анзора Хашпагова, основанием для закрытия сада стало несоответствие его помещения санитарным нормам и правилам. В частности, нет отдельного входа, а на 103 воспитанник в саду всего шесть унитазов.

Сообщение о том, что жители Дыгулыбгея готовы начать голодовку перед домом правительства Кабардино-Балкарии с 1 сентября, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 23 августа.

Прокуратура района провела проверку законности и обоснованности постановления Баксанской администрации о закрытии детского учреждения и пришла к выводу, что при вынесении постановления о закрытии дошкольных групп при СОШ №8 требования Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ об учете мнения населения, а также о принятии решения комиссионно, не были учтены, сообщил 6 сентября корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры.

Он пояснил, что из текста постановления местной администрации следует, что закрытие дошкольных групп осуществляется с целью оптимизации сети образовательных учреждений города и удовлетворения социального запроса на создание дополнительных дошкольных мест и предоставления качественных образовательных услуг, что противоречит резолютивной части постановления о закрытии дошкольных мест.

В связи с этим, по словам сотрудника прокуратуры, постановление местной администрации Баксана от 2 августа 2017 года отменено.

Родители малышей опасаются, что детский сад только временно возобновил работу

Детский сад при средней школе №8 в селе селения Дыгулыбгей принимает детей, однако новых групп в учреждение не набрали. При этом среди родителей ходят слухи, что детский сад все же работать не будет, сообщили 6 сентября корреспонденту "Кавказского узла" родители воспитанников.

«Нам сказали внести оплату за детский сад только за одну неделю, так как неясно, что дальше будет, будет ли работать садик», - сообщила жительница селения Дыгулыбгей Залина Татрокова.

«Директор поехал в администрацию, вернулся и сказал: "Деньги на питание только на неделю кладите на счет, потому что ничего не решено. Скорее всего, работать не будем". Это такое разочарование! А мы обрадовались, когда первого сентября садик открылся», - рассказала Татрокова.

Родители считают, что их принуждают перевести детей в другие дошкольные учреждения, а когда никого не останется, садик закроют без проблем. 

«Результат – двоих деток вчера перевели в другой детсад, двоих – сегодня», - сообщила Татрокова.

* дополнение "Кавказского узла" от 07.09 2017: решение принято администрацией городского округа Баксан

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей