Въезд в Дугулубгей. Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Въезд_в_Дугулубгей.jpg

07 сентября 2017, 04:49

Администрация Дыгулыбгея отменила решение закрыть детсад в селе*

Решение местных властей о закрытии детского сада при средней школе №8 в селе Дыгулыбгей Кабардино-Балкарии отменено после протестов местных жителей и вмешательства прокуратуры. Однако родители воспитанников заявили, что детский сад прекратил прием новых воспитанников. 

Как писал "Кавказский узел", около 100 жительниц села Дыгулыбгей в составе городского округа Баксан обратились к властям Кабардино-Балкарии и правозащитникам с требованием сохранить детский сад, закрытый постановлением местной администрации. Матери заявили о готовности начать голодовку, если детский не будет работать. По словам директора школы №8 Анзора Хашпагова, основанием для закрытия сада стало несоответствие его помещения санитарным нормам и правилам. В частности, нет отдельного входа, а на 103 воспитанник в саду всего шесть унитазов.

Сообщение о том, что жители Дыгулыбгея готовы начать голодовку перед домом правительства Кабардино-Балкарии с 1 сентября, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 23 августа.

Прокуратура района провела проверку законности и обоснованности постановления Баксанской администрации о закрытии детского учреждения и пришла к выводу, что при вынесении постановления о закрытии дошкольных групп при СОШ №8 требования Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ об учете мнения населения, а также о принятии решения комиссионно, не были учтены, сообщил 6 сентября корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры.

Он пояснил, что из текста постановления местной администрации следует, что закрытие дошкольных групп осуществляется с целью оптимизации сети образовательных учреждений города и удовлетворения социального запроса на создание дополнительных дошкольных мест и предоставления качественных образовательных услуг, что противоречит резолютивной части постановления о закрытии дошкольных мест.

В связи с этим, по словам сотрудника прокуратуры, постановление местной администрации Баксана от 2 августа 2017 года отменено.

Родители малышей опасаются, что детский сад только временно возобновил работу

Детский сад при средней школе №8 в селе селения Дыгулыбгей принимает детей, однако новых групп в учреждение не набрали. При этом среди родителей ходят слухи, что детский сад все же работать не будет, сообщили 6 сентября корреспонденту "Кавказского узла" родители воспитанников.

«Нам сказали внести оплату за детский сад только за одну неделю, так как неясно, что дальше будет, будет ли работать садик», - сообщила жительница селения Дыгулыбгей Залина Татрокова.

«Директор поехал в администрацию, вернулся и сказал: "Деньги на питание только на неделю кладите на счет, потому что ничего не решено. Скорее всего, работать не будем". Это такое разочарование! А мы обрадовались, когда первого сентября садик открылся», - рассказала Татрокова.

Родители считают, что их принуждают перевести детей в другие дошкольные учреждения, а когда никого не останется, садик закроют без проблем. 

«Результат – двоих деток вчера перевели в другой детсад, двоих – сегодня», - сообщила Татрокова.

* дополнение "Кавказского узла" от 07.09 2017: решение принято администрацией городского округа Баксан

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 22:10

15 июля 2018, 21:28

15 июля 2018, 20:38

15 июля 2018, 19:38

15 июля 2018, 18:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей