Евгений Шевкопляс. Фото Бадмы Бюрчиев для "Кавказского узла"

06 сентября 2017, 22:24

Суд согласился изучить результаты медобследования Евгения Шевкопляса

Суд в Адыгее истребовал из колонии медицинские документы осужденного Евгения Шевкопляса, страдающего редким генетическим заболеванием. Результаты рентгенографии ставят под сомнение заключение медкомиссии, не выявившей у Шевкопляса патологий, заявила адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", осужденный в Адыгее за мошенничество Евгений Шевкопляс, страдающий несовершенным остеогенезом, в конце августа был доставлен в ИК-1 Калмыкии. Теучежский райсуд назначил на 6 сентября заседание по административному иску об обжаловании решения медкомиссии, не выявившей у инвалида с детства заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в исправительном учреждении. Уполномоченный по правам человека в Адыгее обратился к руководству ФСИН с просьбой изменить вид наказания Шевкоплясу.

"Специальная медицинская комиссия не провела рентгенографию"

Адвокат Аниет Дыбагова рассказала, что попросила сегодня суд истребовать в ИК-1 Калмыкии медицинские документы, в которых отражены результаты обследований Шевкопляса, "в том числе рентгенографию, проведенную в СИЗО-1 Ставрополя 24 августа".  

"Эти документы нам нужны для ходатайства о назначении дополнительной экспертизы. Судья с нами согласился. Дата следующего заседания станет известна после того, как суд получит документы из Калмыкии", - добавила Дыбагова.

По ее словам, в заключении специальной медицинской комиссии, не нашедшей у Шевкопляса заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в исправительной колонии, "указаны данные рентгенологического обследования от 6 сентября 2016 года, согласно которому флюорография органов грудной клетки – без патологии".

"В представленных документах не отражена информация об имеющихся у Шевкопляса многочисленных переломах, выявленных 24 августа года в результате рентгенографии в Ставрополе. То есть врачи не провели рентгенографию", - отметила адвокат. 

При этом она добавила, что "указанное обстоятельство имеет существенное значение для правильного разрешения административного дела".  

Согласно заключению специалистов, проводивших рентгенографию 24 августа, у Шевкопляса выявлен "несовершенный остеогенез, осложненный переломами тел 1, 2, 3, 4, 5, 6 позвонков, кифосколиозом грудного отдела позвоночника 4-й степени, кифосколиотической деформацией грудной клетки".

"Множественные консолидированные переломы костей таза, осложненные деформацией таза; консолидированные переломы в/з диафиза правой бедренной кости, несросшийся подвертельный перелом левой бедренной кости. Дугообразная деформация бедренных костей, консолидированный перелом 10-го,11-го ребер", - процитировала адвокат в своем ходатайстве заключение ставропольских экспертов.  Копия ходатайства имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Жалобы от Шевкопляса в аппарат уполномоченного не поступали"

Между тем в аппарате уполномоченного по правам человека в Калмыкии сообщили, что сегодня региональный омбудсмен Евгений Емельяненко посетил Шевкопляса в больнице ИК-1, где осужденного "готовят к медицинскому обследованию".

"У него же не одно заболевание, есть сопутствующие. Несовершенный остеогенез не подпадает под перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Соответственно, суд не может освободить Шевкопляса. Но, возможно, медкомиссия выявит какие-то другие заболевания, при которых, по закону, нельзя содержать осужденного в колонии", - сказал сотрудник аппарата корреспонденту "Кавказского узла".

Он также заверил, что во время визита омбудсмена "жалоб от Шевкопляса не поступало".

Супруга Шевкопляса – Светлана Лисейцева подтвердила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что у ее мужа "нет пока жалоб на условия содержания в медчасти ИК-1 Калмыкии".

Отметим, что ранее адвокат Шевкопляса отмечала, что "нужно провести целый ряд исследований, чтобы сделать объективное заключение о состоянии здоровья ее подзащитного".

"Я изучала доступную информацию по этому вопросу. Чтобы определить, ухудшилось ли состояние здоровья Шевкопляса, необходимо прежде всего провести стандартные в таких случаях обследования: антропометрию, рентгенографию позвоночника в прямой и боковой проекциях в положении стоя и лежа, экскурсию грудной клетки, ЭКГ, замерить высоту горба, проверить дыхание. Если обнаружатся соответствующие показания, следует также провести исследование центральной гемодинамики, электромиографию мышц спины, стабилометрию, получить заключения невролога, кардиолога, пульмонолога", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" защитник.

В основе несовершенного остеогенеза, или болезни "хрустального человека", лежит нарушение формирования костной ткани. Человек с рождения подвержен частым переломам костей даже при незначительных воздействиях. Болезнь также характеризуется нарушением роста и осанки, развитием различных деформаций. Несовершенный остеогенез включен в перечень 24 жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни людей или их инвалидности, говорится на сайте благотворительного фонда "Хрупкие люди".

По словам жены Шевкопляса, Евгений "почти не вырос" с тех пор, как сыграл эпизодическую роль в фильме "Блокпост" (1998). Она отметила, что в начале фильма есть эпизод, когда солдаты входят в дом, а там сидит мальчик-чеченец и бьет молотком по мине. Роль этого мальчика, как пояснила ранее "Кавказскому узлу" жена Шевкопляса, сыграл Евгений.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей