Вручение первых жилищных свидетельств гражданам, пострадавшим в результате теракта в сентябре 2004 года. Фото https://alaniatimes.ru/postradavshiie-v-tieraktie-2004-ghoda-nachali-poluchat-svidietielstva-na-priobrietieniie-zhilia/

06 сентября 2017, 22:56

Жилищные сертификаты начали выдавать пострадавшим от теракта в Беслане

Власти Северной Осетии рапортовали о вручении первых жилищных сертификатов пострадавшим при теракте в бесланской школе в 2004 году.

Как писал "Кавказский узел", 24 апреля глава Северной Осетии Вячеслав Битаров пообещал обеспечить квартирами 193 пострадавших в результате бесланского теракта, которые были признаны имеющими право на получение жилья. 19 июля председатель правительства России подписал постановление о предоставлении Северной Осетии из федерального бюджета 309 611 тысяч рублей для обеспечения пострадавших жильем.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале бесланской школы №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Сумма выделенных федеральным центром средств поможет обеспечить жильем 228 семей, сообщили сегодня республиканские власти. Первые жилищные сертификаты были вручены пострадавшим главой Минстроя Северной Осетии Русланбеком Икаевым.

С 2012 по 2014 год на жилье для пострадавших было выделено 727,7 миллиона рублей, однако в первоначальный список нуждающихся в жилье вошли не все, говорится в сообщении, размещенном на сайте главы региона.

Ранее председатель организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева пожаловалась, что дети-бывшие заложники не могут бесплатно получать дорогие и дефицитные медикаменты. За 13 лет не решены проблемы с трудоустройством и жильем для пострадавших, люди не могут повторно получить материальную помощь для продолжения дорогостоящего лечения, заявили члены комитета "Матери Беслана" 2 сентября.

Напомним также, что, как стало известно в апреле, Европейский суд по правам человека постановил взыскать с России в пользу 409 заявителей по делу о теракте в бесланской школе компенсации на общую сумму 2,955 миллиона евро и еще 88 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. Государство, по мнению ЕСПЧ, не приняло всех необходимых мер для расследования обстоятельств теракта и штурма, во время которого погибли заложники. Уполномоченный России в ЕСПЧ обжаловал это решение, заявив о применении Страсбургским судом двойных стандартов. 31 августа "Матери Беслана" направили в ЕСПЧ свои возражения на жалобу российского Минюста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей