Баран на рынке. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 сентября 2017, 23:34

Жителей Нальчика возмутили брошенные останки жертвенных животных

Останки забитых в день празднования Курбан-байрама баранов пролежали на территории возле нальчикского рынка Дубки пять дней и были убраны только сегодня, сообщили пользователи соцсетей.

Продажа и забой жертвенных животных осуществлялись 1 сентября в районе рынка Дубки в Нальчике, недалеко от автозаправочной станции НТК, а 5 сентября горожане стали жаловаться на трупный запах в районе этого места.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хиджа. Жертвенный обряд проводится в знак готовности служить Богу и для обеспечения общины мясом. Мусульманин, совершив заклание, должен обязательно накормить бедных и голодных. Исламские принципы убоя животных состоят в том, чтобы причинить животному как можно меньше страданий и боли, говорится в справке о празднике Курбан-байрам в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Действительно на месте стоит невыносимый трупный запах. На расстоянии не менее 500 метров разбросаны останки животных - шкуры, конечности, головы и потроха", - говорится в публикации сообщества "Патриот КБР" в Facebook 5 сентября.

На опубликованной сообществом видеозаписи видны разбросанные останки забитых баранов и другой мусор, оставленный на месте забоя. "Мусульманин должен остатки жертвенных животных закопать либо отдать, но ни в коем случае нельзя бросать там, где ему заблагорассудится, тем более в городской черте", - отметили авторы публикации.

Пользователи Сети усмотрели в случившемся вину продавцов

Пользователи Facebook выразили свое возмущение произошедшим и возложили ответственность за случившееся на торговцев, которые продавали животных и предоставляли место для их забоя.

"Вообще запретить эту торговлю надо, раз не имеют представления о элементарной уборке территории за собой!!", - высказал мнение Рустам Водахов.

"Какие они мусульмане после этого? И кто продавал, и кто покупал - просто бескультурные и бессовестные", - считает Anzor Hafizov.

"Мэрию благодарим. Какие молодцы. Спасибо", - написал Khuranov Mikhail.

"В любом случае все претензии к тем, кто продавал, именно они и резали там, и именно они должны обеспечить условия, необходимые для этой процедуры", - написал Adam Muslimov.

"Покупатель забирал только уже разделанное мясо или тушу, оплатив услугу. Мало кто из горожан, особенно молодежь, умеет резать и разделывать животных. Те мясники, что резали животных, обязаны были после выполнения всех заказов позаботиться о схроне крови, вывозе шкур и субпродуктов забоя. Рынок баранов - это почти ежедневная торговля, представители администрации и надзорных органов легко смогут применить к нарушителям чистоты и экологии ощутимые санкции, чтобы впредь это безобразие не повторялось", - отмечает Ирина Жабалиева.

"С продавцов собирали деньги на уборку"

Некоторые жители Нальчика заметили, что продавцы животных платили за аренду места и уборку останков, которая так и не была произведена.

"Я был там в первый день, там ходили несколько человек с бумажками и с участковым, собирали с продавцов баранов по 1000 рублей, якобы на уборку территории после окончания праздника", - написал Ильяс Ульбашев в Facebook.

"Те, кто продавал там баранов, арендовали землю у города (1 загон - 1 000 рублей), также им пообещали убрать после них. Людям давали чеки с названием компании, которая занимается уборкой мусора в нашем городе. Не знаю, были ли эти люди на самом деле работниками администрации, но факт остается фактом", - приводит слова горожан издание "Регионы".

Уборку территории провели только сегодня

После дискуссии в социальных сетях территория у рынка Дубки была очищена. На новой видеозаписи с места забоя жертвенных животных видно, что мусор убран, а останки уничтожены путем сжигания.

"Сегодня мы снова выехали на место и хотим сообщить, что по состоянию на 14.00 практически вся указанная территория силами администрации городского округа Нальчик очищена от мусора и останков животных", - говорится в сегодняшней публикации сообщества "Патриот КБР"

Комментариев от представителей администрации Нальчика относительно пятидневного пребывания останков животных на открытом месте близ рынка Дубки пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей