Сгоревший дом на хуторе Красный. Волгоградская область, 23 августа 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

06 сентября 2017, 18:47

Власти Волгоградской области пообещали жилищные сертификаты погорельцам

26 семей, лишившихся единственного жилья в результате пожаров в Волгоградской области, получат государственные жилищные сертификаты, сообщила администрация области. Сроки выдачи жилищных сертификатов пока не называются, заявили погорельцы из села Ягодного.

Как писал "Кавказский узел", 29 августа власти Волгоградской области сообщили о выплате единовременных социальных пособий от 10 до 50 тысяч рублей 45 семьям, пострадавшим от пожаров. По данным властей региона, погорельцам было выплачено около 12,7 миллиона рублей, выделенных из федерального и областного бюджетов.

Пожары в Волгоградской области начались 22 августа. Уже на следующий день возгорания были зафиксированы в 12 районах. 25 семей лишились жилья в результате пожаров. 24 августа было заявлено о локализации пожаров в 21 муниципальном образовании. Однако 25 августа в связи с ландшафтным пожаром в Дубовском районе были эвакуированы местные жители и воспитанники оздоровительных лагерей. 26 августа МЧС рапортовало о возвращении домой всех эвакуированных. К вечеру 28 августа пожары были ликвидированы.

Жилищный вопрос погорельцев будет решен путем выдачи им государственных жилищных сертификатов, отметили власти.

"26 семей получат государственные жилищные сертификаты. В настоящее время в комитете строительства Волгоградской области готовятся необходимые документы для выдачи сертификатов гражданам в кратчайшие сроки", - сообщила сегодня пресс-служба администрации Волгоградской области на запрос корреспондента "Кавказского узла".

В ответе отмечается, что лишившиеся жилья 46 погорельцев, в том числе 8 детей, размещены у родственников.

"В Волгограде из-за пожаров сгорел один дом, в хуторе Курин Михайловского района - три, четыре дома сгорело в Иловлинском районе: по одному в станице Качалино и хуторе Медведев и два дома огонь уничтожил в хуторе Ерецкий. В селе Ягодное Ольховского района сгорели 11 домов, владельцы семи домов лишились жилья в поселке Красный Среднеахтубинского района", - отмечается в ответе пресс-службы администрации Волгоградской области.

По данным администрации, компенсации получили все пострадавшие. По состоянию на сегодняшний день, 92 человека получили единовременную материальную помощь по 10 тысяч рублей, по 50 тысяч рублей за частичную утрату имущества получили 44 человека, по 100 тысяч рублей за полную утрату имущества - 48 человек, единовременное пособие в 2 млн рублей выплачено семье двух погибших при чрезвычайной ситуации. Все расходы на погребение покрыты из муниципального бюджета. По 400 тысяч рублей за полученный тяжкий вред здоровью выдано двум пострадавшим, отмечается в ответе.

Погорельцы из села Ягодного подтвердили выдачу компенсаций

Власти выдали компенсации за утраченное имущество, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители села Ягодного.

23 августа на территории села Ягодного Ольховского района в результате природного пожара от огня пострадало 26 домовладений, 13 семей потеряли жилье, сообщается на сайте администрации Ягодновского сельского поселения.

О том, что получила компенсацию от районной администрации и соцзащиты, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Ягодного Надежда Григина.

"Мы получили по 50 тысяч на каждого члена семьи от района и по 30 тысяч - от соцзащиты. Всего получили 210 тысяч рублей. У меня сгорела кухня, подворье, вся скотина, остались одни куры. Дом целый. Мы уже в возрасте, я - диабетик, у меня давление. Мужу 68, он ногу таскает. Я просила, чтобы хотя бы кухню поставить нам как-нибудь. Хоть бы не такую, как была, а маленькую. Куры у меня под сеткой сейчас, дети приехали, загородили, солнце их печет, дождь поливает", - рассказала она.

По словам Надежды Григиной, дом ее сестры Галины Орловой и все хозяйство полностью сгорели.

"После пожара она с мужем жила у нас, а сейчас в военном госпитале. Их отправили туда подлечиться. У них сгорело все, даже скотину не спасли. Власти обещают им дом. Сестра получила компенсацию. Если мы получили по 30 тысяч от соцзащиты за частичную потерю имущества, то они по 50. Сколько они получили за сгоревший дом, я не знаю. Погорело много дворов. У соседей полностью сгорел дом и вся скотина - гуси, свиньи", - заявила жительница села Ягодного.

От соцзащиты все получили по 50 тысяч рублей, у кого дома сгорели полностью, и по 30 тысяч - у кого частично пострадали дома или сгорели хозпостройки, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ягодного Инна Петрунина. 

"У нас полностью сгорел дом, хозяйство, хозпостройки, две машины, скотина. Мы сейчас в Ольховке снимаем дом. Администрация обещала оплачивать нам съемную жилплощадь. Остальные погорельцы отправлены в госпиталь ветеранов войн отдыхать. Уехали все, остались только мы, поскольку у нас дети пошли в школу. У нас трое детей. Мы поменяли школу. Ходили в школу в Ягодном, теперь ходим в школу в Ольховке", - пояснила она.

По словам Петруниной, ее семья ждет жилищный сертификат и оставшиеся выплаты.

"Пока никаких конкретных сумм мы не знаем. Местная администрация сказала, что суммы сертификатов определяет Москва. И потом у нас у всех были разные дома. О сроках получения сертификатов нас пока не извещали. Сейчас собираются деньги на церковно-приходской счет. Пока сбор идет, деньги не распределялись. Учителя и директор ольховской школы собрали деньги в своем педколлективе, помогли нам полностью одеть младшего ребенка в школу - и одежда, и белье, и бантики, и носочки, блузки и другое. Младший ребенок пошел в первый класс", - отметила она.

По словам Инны Петрухиной, во время пожара она с детьми находилась в Волгограде. "Мы уехали собираться в школу, а приехали на пепелище", - сказала она.

Женщина отметила, что из всех погорельцев в Ягодном только в ее семье есть дети. "Основной контингент - пенсионеры, ветераны труда, инвалиды", - сказала она.

Напомним, что одной из причин пожаров в Волгоградской области был назван поджог. 29 августа губернатор Волгоградской области доложил президенту России о задержании предполагаемого виновника пожаров, 1 сентября волгоградские силовики отчитались о задержании еще одного предполагаемого поджигателя.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей