Сход селя в Приэльбрусье. Фото http://www.sk-news.ru/kbr/news/accident/49932/

06 сентября 2017, 15:39

Волонтерские поиски Джаппуева начаты в Приэльбрусье

Дорожники и спасатели устраняют последствия схода селя в Эльбрусском районе. Пользователи соцсети призвали местных жителей принять участие в поисках пропавшего главы администрации Эльбруса Муссы Джаппуева.

Как писал "Кавказский узел", 5 сентября была частично восстановлена дорога к шести населенным пунктам Эльбрусского района, которые были заблокированы с 1 сентября после схода селя. На дороге организовано реверсивное движение. Жители Приэльбрусья сообщили о нормализации обстановки в зоне ЧС.

1 сентября сель сошел в районе поселка Эльбрус, на отрезанной селем территории оказались 7750 человек из шести населенных пунктов - Верхний Баксан, Байдаево, Нейтрино, Эльбрус, Тегенекли и Терскол. В момент схода селя на горе Эльбрус находились более 1100 туристов, а не 301, как сообщалось ранее, спасатели выводят их в безопасные районы, заявило сегодня МЧС.

Около 100 специалистов ФКУ Упрдор "Кавказ" и 52 единицы техники восстанавливают четыре участка трассы А-158, попавшие в зону схода селя, сообщила пресс-служба ведомства.

"Близ поселка Нейтрино на 84-м километре и на 86-м километре возле поселка Эльбрус завершают отсыпку дороги крупной фракцией скальной породы, отведение воды от земляного полотна и приступают к расширению и выравниванию насыпей. На 83-м и 85-м километрах трассы А-158 Прохладный-Баксан-Эльбрус дорожные службы уже устроили временное гравийно-щебеночное покрытие проезжей части, а также выполнили работы по планировке и профилированию насыпей", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте ФКУ Упрдор "Кавказ".

До конца дня дорожники планируют открыть проезд на 86-м километре трассы около поселка Эльбрус, сказано в пресс-релизе.

Специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" готовятся к подрыву скальных пород, сообщает в 13.37 мск со ссылкой на ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии "Интерфакс-Юг".

При этом 10 сотрудников Донского спасательного центра с помощью двух экскаваторов и двух бульдозеров укрепляют опоры мостов, а пять человек и кран расчищают русло реки Баксан, уточняет издание.

"В поисках Джаппуева участвуют даже пожилые женщины"

Пользователи соцсети "ВКонтакте" призвали добровольцев принять участие в поисках Муссы Джаппуева. "Собирается команда на поиски Муссы. У кого есть возможность, присоединяйтесь", - говорится в сегодняшнем сообщении на странице "Подслушано|Тырныауз" в соцсети.

После схода селя в реку упали три машины, в которых находились пять человек. Двое были спасены, 2 сентября спасатели нашли тело еще одного из пропавших. В поисках еще двух человек, в том числе главы администрации поселка Эльбрус Муссы Джаппуева, участвуют более 500 человек.

"Аллах вам в помощь. Хоть бы нашли", - прокомментировала эту информацию пользователь Анжелика Кудаева.

"Две машины вытащили, они смяты до такой степени, что не вариант узнать марку машин... На поиски [Джаппуева] вышло немало людей, даже пожилые женщины. Дай Аллах удачи в поисках родным и близким этого человека", - написала сегодня пользователь Лара Шахова в комментарии к записи.

На этой же странице на заданный сегодня вопрос пользователя Артура Наумова о том, как продвигаются поиски, пользователь Роман Романыч ответил: "Вот только машину нашли недалеко от того места, откуда его унесло. Так говорят".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей