06 сентября 2017, 15:45

Уроженец Дагестана осужден за нападение на полицейских на акции в Москве

Тверской суд Москвы приговорил к 2,5 года колонии выходца из Дагестана Расима Искакова, участника несанкционированной акции 12 июня. Защита намерена обжаловать приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 июня во многих городах России, в том числе в Москве и на юге страны, прошли антикоррупционные акции. Их участники были задержаны в Москве, Сочи, ЕйскеМахачкале, Ставрополе. Часть задержанных были арестованы, другим выписаны штрафы за участие в несанкционированной акции.

"Суд постановил признать Искакова виновным и назначить ему наказание в виде 2,5 года колонии общего режима. Зачесть срок отбытия наказания с момента задержания 27 июня", - огласила сегодня решение судья.

Следствие считает, что Расим Искаков во время акции оказал сопротивление полицейским, обеспечивающим общественную безопасность. При этом он нанес полицейским удары ногами. Искаков обвинялся по статье УК РФ "Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, представителю власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей", сообщает сегодня со ссылкой на Генпрокуратуру РИА "Новости".

Суд рассмотрел дело Искакова в особом порядке в связи с его полным признанием вины.

"Находясь на несанкционированном митинге 12 июня в Москве по улице Тверской, Искаков решил применить насилие, неопасное для здоровья в отношении представителей власти, участвующих в обеспечении общественного порядка. В связи с признанием вины и раскаянием подсудимого прошу назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима", - цитирует гособвинителя ТАСС.

В свою очередь адвокат Калой Ахильгов попросил не назначать его подзащитному наказание, связанное с реальным лишением свободы.

"Изначально он обвинялся в трех эпизодах по статье 318 и одном эпизоде по статье 213 УК РФ (хулиганство), однако следствие прекратило производство по двум эпизодам, в том числе по второй статье, и оставило ему право на реабилитацию по ним. Кроме того, он положительно характеризуется и помогает семье. Ввиду выше названных обстоятельств и признания вины моим подзащитным прошу не назначать ему наказание, связанное с реальным лишением свободы", - заявил в ходе прений в суде адвокат.

Сам Искаков поддержал позицию адвоката, заявил, что полностью раскаивается в содеянном, и принёс извинения присутствовавшим в зале потерпевшим сотрудникам правоохранительных органов. Последние в свою очередь извинения приняли, однако решение о назначении наказания подсудимому оставили на усмотрение суда, передает "Интерфакс".

По данным издания, после вынесения приговора Искакову адвокат заявил о намерении его обжаловать. "Конечно, мы обжалуем приговор в апелляционной инстанции. Мы считаем его чрезмерно суровым", - заявил Ахильгов.

Комментариев со стороны обвинения по поводу решения суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей