Казак Сергей Фетисов (слева) с адвокатом Михаилом Охрименко. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 сентября 2017, 10:23

Защита пожаловалась на почти пятимесячную волокиту в деле казака Фетисова

Краснодарский краевой суд в третий раз направил дело казака Сергея Фетисова в суд первой инстанции для устранения нарушений, мешающих обжаловать приговор, сообщил 5 сентября адвокат осужденного.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля Адлерский райсуд приговорил к пяти годам колонии общего режима заместителя атамана Адлерского казачьего общества Сергея Фетисова, признав его виновным в мошенничестве с деньгами и землей казачьего общества, а также удовлетворил гражданские иски двух потерпевших на сумму в 14,3 миллиона рублей. Адвокат заявил, что защите не выданы протоколы заседаний суда, и заверил, что будет обжаловать приговор.

По версии следствия, Сергей Фетисов в 2008 году получил от потерпевших Сергея Финько и Надежды Кабанец 405 тысяч долларов, взамен предложив им 50 соток из земель, выделенных в 1993 году казачьему обществу. Финько и Кабанец не получили обещанных участков и обратились в полицию. Фетисов свою вину не признал и заявил, что земли казаков были захвачены. Защита заявляла о многочисленных нарушениях в деле.

Защита Фетисова обратилась в апелляционную инстанцию, заявив о нарушениях в ходе суда и о невыдаче протоколов судебных заседаний, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Михаил Охрименко.

"Протоколы являются доказательной базой, на основании которой выносится приговор. Судья и секретарь обязаны фиксировать в протоколах все, что происходит в зале суда, начиная от показаний потерпевших, подсудимого и заканчивая свидетелями. Когда какие-то существенные показания не вносятся, и защита не может внести свои замечания на протокол, то вынесение законного приговора невозможно. Не предоставляя протоколы, суд лишает подсудимого права на защиту. Я не смог поэтому до сих пор, спустя четыре месяца после вынесения приговора, подать мотивированную апелляцию на приговор", - сообщил адвокат.

По его словам, 5 сентября он получил третье постановление Краснодарского краевого суда, датированное 24 августа, о возврате дела в Адлерский райсуд "для устранения недостатков, допущенных судом".

Согласно документу, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", дело не может быть назначено к рассмотрению судом апелляционной инстанции.

"Нарушения не были устранены в суде первой инстанции, и уголовное дело вновь было направлено в апелляционную инстанцию. 10.08.2017 г. адвокат был лишен возможности продолжить ознакомление с материалами дела, поскольку для этого отсутствовали надлежащие условия. Указанные нарушения не могут быть устранены в апелляционной инстанции... поэтому дело подлежит возвращению в суд для устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению... в суде апелляционной инстанции", - говорится в постановлении краевого суда.

Михаил Охрименко, по его словам, ожидает приглашения в суд для ознакомления с материалами дела и протоколами судебных заседаний, чтобы подать замечания на протокол и мотивированную апелляционную жалобу. "Я впервые сталкиваюсь с таким... даже невзирая на три постановления суда о возвращении дела для устранения недостатков... [суд] фактически не реагирует на требования вышестоящей инстанции", - сказал он.

Секретарь судебного заседания Адлерского райсуда Мария Дзюба подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что дело Фетисова в третий раз вернулось из краевого суда, не уточнив, в связи с чем не устраняются нарушения, найденные краевым судом.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей