06 сентября 2017, 05:57

Участники акции в Сухуме собрали деньги на лечение девочки с редким диагнозом

Благотворительная акция "Магнит милосердия" в помощь семилетней девочке, рожденной с редким диагнозом, прошла на набережной Сухума. После операции девочка сможет свободно передвигаться, рассказала мать ребенка.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что девочке, рождённой с диагнозом «несовершенный остеогенез" (ломкость костей), требуется операция по установке металлических штифтов на правую ногу в клинике «Святой Екатерины» в Загребе (Хорватия). Девочка находится на попечении фонда "Ашана" пять лет. За это время было собрано средств на 16 курсов лечения в Москве, во время которых ей укрепляли кости медикаментозной терапией. Благотворительный фонд "Ашана" собрал 932,5 тысячи рублей. Всего на лечение требуется 2 миллиона 674 тысячи рублей.

На прошедшей 4 сентября благотворительной акции «Магнит Милосердия» собрано 85 000 рублей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Каждый пришедший на мероприятие мог поучаствовать в конкурсах и играх, посмотреть выступление местных артистов и коллективов и приобрести новую коллекцию магнитов на национальную тематику.

Магниты предлагали купить заместитель министра иностранных дел Абхазии Кан Тания, режиссёр, артист Государственного русского театра драмы имени Фазиля Искандера Джамбул Жордания, певица Мадина Кварацхелия, художник-мультипликатор, создатель новой коллекции «Магнитов Милосердия» Астамур Квициния и многие другие. Всего в коллекции  десять иллюстраций. Стоимость одного магнита - 100 рублей. Было продано 850 магнитов.

«В прошлом году магниты были с иллюстрациями на тему «Города Абхазии». На этот раз организаторы решили использовать абхазскую национальную тематику. Я много лет занимаюсь иллюстрациями к мультипликациям, и для меня эта тема очень близка. В них отражается жизнь и быт абхазского народа. Что-то в юмористическом жанре, что-то - в более серьёзном. Каждая из иллюстраций сделана в разной технике и манере, они создавались не один год. Я отобрал самые лучшие работы, чтобы людям было интересно их купить», - рассказал Астамур Квициния корреспонденту «Кавказского узла».

Магниты можно было приобрести в пяти специально отведенных точках на набережной Сухума. По словам гостей мероприятия, магниты они приобретали с «большим желанием».

«Очень приятно покупать магнит, зная, что деньги пойдут на лечения ребенка. Понятное дело, что сумма небольшая, но с миру по нитке можно собрать. Такие мероприятия делают людей добрее, сплоченнее. Я каждый раз с большим удовольствием покупаю несколько магнитов и дарю их своим родным и близким. К тому же эти магниты уникальные в своем роде. Их больше нигде не купишь», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница города Сухум Илона.

Ученицы начальных классов одной из столичных школ Лаура и Лана рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что были «не прочь купить все магниты, просто у их пап нет столько денег».

«Нам купили по два магнитика, но мы хотели бы иметь всю коллекцию. Нас вовремя остановили родители. Мы все время принимаем участие в этих акциях и хотим, чтобы все дети на земле были здоровы», - сказали они.

Мама девочки, присутствовавшая вместе с ребенком на благотворительной акции, рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что через три–четыре недели они едут в Хорватию на плановую операцию. 

«Мы надеемся, что все получится и держимся за эту надежду», - сказала она.

По ее словам, если к этому времени не получится собрать нужную сумму, то фонд будет договариваться с клиникой на лечение в кредит.

Представитель благотворительного фонда «Ашана» Мактина Джинджолия сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что в случае, если в течение трех-четырех недель не удастся собрать нужную сумму, фонд постарается договориться с клиникой на отсрочку платежа.

«У нас уже был такой опыт, но только с клиниками «Русфонда» - нашими компаньонами. А клиника в Хорватии не относится к «Русфонду», поэтому мы впервые будем к ним обращаться с такой просьбой. Надеемся, что они откликнутся. Если нет, то нам придется передвинуть дату операции», - сказала она.

По словам мамы девочки, после операции она сможет «спокойно ходить на обеих ногах». В данный момент левая нога ребенка длиннее на четыре сантиметра.

«Когда правая нога будет прооперирована, она вытянется, и ножки станут ровными. Благодаря металлическим штифтам кости не будут повреждаться. У нее же была очень сильная деформация, на 80 градусов. Каждые две недели мы делаем снимки и отправляем их в Хорватию, доктор следит за тем, как проходит реабилитация», - говорит женщина.

Она также добавила, что девочка быстро идет на поправку и с удовольствием принимает участие в подобных мероприятиях.

«Дочка знает, что люди ее поддерживают, радуется и стремится к выздоровлению. Понимает, что после операции сможет ходить», - сказала женщина.

По словам мамы, в будущем девочка мечтает стать врачом.

«Я как-то у нее спросила, почему, и она ответила: «Потому что многие люди мне помогают, и в первую очередь – врачи, и я хочу лечить таких же детей, как и я». Не знаю, что у нее будет, как все сложится, но поживем – увидим», - добавила она.

Напомним, 21 августа в Пицунде на лечение трехлетнего мальчика, больного эпилепсией, организаторами благотворительной акции было собрано 315 тысяч 240 рублей. По словам Мактины Джинджолия, собранная сумма «является неокончательной».

«Ещё не поступили средства от некоторых организаций, поэтому точную сумму пока сказать не можем. Сбор средств на лечение мальчика продолжается и надеемся, что к концу этой недели она станет известна», - сказала представитель фонда.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей