22 ноября 2002, 10:22

Этнолога обвинили в разжигании межнациональной розни

"Сенсация" родилась в виде сообщения пресс-службы прокуратуры края. Вот дословно его текст.

"Прокуратурой края закончено расследование и направлено в суд уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). По мнению следствия, заведующий кафедрой социальной философии и этнологии Ставропольского государственного университета, являясь руководителем научно-исследовательского проекта, при подготовке и редактировании монографии "Ставрополье: этноконфликтологический проект", зная, что она подлежит публичному распространению, включил в нее высказывания и не подтвержденные результатами опроса выводы, в том числе формирующие негативный образ мигрантов неславянских этносов, пропагандирующие превосходство и исключительность лиц одной национальности над другими. Дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд Ставрополя".

Первая реакция на это сообщение - шок. При всей вакханалии межнациональных конфликтов, разодравших в клочья бывший СССР и теперь пытающихся растащить Россию, даже специалисты смогут припомнить лишь единицы фактов за последнее десятилетие, когда кто-либо был привлечен к ответственности за разжигание межнациональной розни. Сами правоохранительные органы не скрывают, что доказать состав преступления с этой формулировкой практически невозможно - таков, якобы, закон.

А тут уголовное дело не просто закончено, но даже передано в суд. Обвиняемый - не ваххабит, не шахид из тех, что недавно держали в заложниках вместе с московским "Норд-Остом", по сути, всю страну, а, пожалуй, самый известный на Ставрополье в области этноисследований ученый, профессор (до возбуждения дела - заведующий кафедрой Ставропольского госуниверситета) Виктор Авксентьев.

Разумеется, мы не могли не связаться с профессором. Шок - именно так характеризует и В. Авксентьев свою первую реакцию, когда в августе этого года в университете появился представитель прокуратуры и известил о возбуждении уголовного дела по факту публикации монографии. С профессора тут же была взята подписка о невыезде.

По словам ученого, работа, о которой идет речь, выполнялась в рамках проекта по исследованию межэтнических отношений в Ставропольском крае, заказанного правительством края. Задачей авторского коллектива из пяти человек было исследовать и показать реальную ситуацию на Ставрополье в области межэтнических отношений и выработать на этой основе определенные предложения и рекомендации.

"Мы стремились показать реальную картину общественного мнения, которое существует в крае, - говорит В. Авксентьев, - выявить болевые точки в этих отношениях и тем самым вскрыть случаи этноэгоизма, ксенофобии и этноцентризма". Эта задача, кстати, предусмотрена президентской концепцией национальной безопасности РФ. Все обвинения, выдвинутые прокуратурой, профессор считает необоснованными. По его словам, уже получено 15 разъяснений ведущих специалистов-конфликтологов и этносоциологов России и Северного Кавказа, которые также подтверждают, что никакие материалы, опубликованные в данном издании, не могут возбуждать национальной розни.

Из разговоров со многими авторитетными специалистами в крае можно сделать вывод: научный труд действительно интересен именно тем, что, пожалуй, впервые для Ставрополья здесь достаточно откровенно, но деликатно, учитывая специфику темы, охарактеризованы очень многие процессы, которые накаляют в последние годы межнациональную обстановку в крае. А то, что она накалена, не могут отрицать даже правоохранительные органы. Только в этом году на Ставрополье можно назвать несколько серьезных конфликтов на межнациональной почве, в которых дело дошло до применения оружия. Другое дело, что до сих пор у правоохранительных органов не хватало смелости сказать о межнациональной подоплеке таких конфликтов. И ни один из их действительных виновников не понес наказания и не был привлечен к ответственности. Зато попытка проанализировать эти процессы, увидеть подлинные причины негативных явлений тут же привела к уголовному делу. "Надеюсь на справедливое решение суда, которое поставит точку в этом странном деле", - закончил наш разговор профессор В. Авксентьев.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей