Сотрудники полиции. Фото: Денис Яковлев / Югополис

05 сентября 2017, 19:58

Очевидцы задержания Ахобекова потребовали наказать геленджикских полицейских

С жалобами к правозащитникам обратились Анжела Максидова и Инара Бедоева, присутствовавшие при задержании Салима Ахобекова, который был наказан за исполнение лезгинки в Геленджике. После получения жалоб Максидовой, Бедоевой и самого Ахобекова правозащитники попросили Генпрокуратуру провести проверку.

Как информировал "Кавказский узел", в конце августа с жалобой на действия казаков и полицейских обратился к правозащитникам Салим Ахобеков из Кабардино-Балкарии, который отбыл пять суток ареста за исполнение лезгинки в Геленджике. Танцор лезгинки попросил не допустить его уголовного преследования.

11 августа полиция задержала в Геленджике танцевавших лезгинку молодых людей. Двое из них были арестованы на пять суток. При этом при задержании был применен газовый баллончик, и одна из отдыхающих пострадала. По словам адвоката Ахобекова, в отношении его подзащитного возбуждено уголовное дело. После освобождения из-под ареста Ахобеков был госпитализирован в республиканскую больницу Нальчика, а затем был переведен в больницу Пятигорска.

"Максидова и Бедоева требовали отпустить Ахобекова"

По данным Кабардино-Балкарского правозащитного центра, к правозащитникам с жалобами обратились "пострадавшие во время задержания участников танцев в Геленджике". Они попросили "оказать содействие в защите их прав и личного достоинства", отметили правозащитники.

В частности, по их информации, за помощью к правозащитникам обратились жительница Кабардино-Балкарии Анжела Максидова и жительница Владикавказа Инара Бедоева, а также сам Салим Ахобеков.

"События, связанные с разгоном в г.Геленджике 12 августа полицией и казачьим патрулем исполнителей черкесских народных танцев, вызвали огромный общественный резонанс по всему миру, в особенности на Северном Кавказе и в странах проживания представителей Северо-Кавказской диаспоры. В адрес Кабардино-Балкарского правозащитного центра поступили обращения от пострадавших во время задержания участников танцев в Геленджике", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

На сайте данной правозащитной организации 3 сентября также было опубликовано обращение главы Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерия Хатажукова. Обращение было направлено для защиты прав Ахобекова, Максидовой и Бедоевой, отметили правозащитники.

По их данным, Анжела Максидова и Инара Бедоева присутствовали при задержании Ахобекова. "Максидова А.Д. и Бедоева И.В. стали выражать свое недовольство действиями полиции и требовать отпустить Ахобекова С.Х. В результате чего один из сотрудников полиции достал спецсредство "перцовый баллончик" и распылил содержимое, предварительно направив его в лицо Максидовой", - отмечается в обращении Валерия Хатажукова.

"Генпрокуратура после жалоб очевидцев должна провести проверку"

Правозащитник также отметил, что Анжела Максидова и Инара Бедоева после задержания танцора лезгинки пришли в отделение полиции, чтобы "написать заявление о неправомерных действиях сотрудников полиции при задержании Ахобекова и причинению вреда здоровью Максидовой".

"В своих заявлениях Максидова и Бедоева утверждают, что, придя в отдел полиции, куда был доставлен Ахобеков, у них долгое время по надуманным причинам не хотели принимать заявление", - подчеркнул в своем обращении Валерий Хатажуков.

По его словам, Анжела Максидова в своем заявлении указала, что "во время нахождения в отделении полиции состояние ее здоровья начало ухудшаться и она решила выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом".

"Однако сотрудница полиции заявила о том, что Максидова является задержанной и приказала сесть на место. После чего Максидовой стало плохо и она упала на землю, и у нее начались судороги. Бедоева вызвала "скорую", которая приехала в здание ОМВД только через полтора часа. После осмотра на месте, медиками было принято решение о доставлении Максидовой в больницу", - заметил Валерий Хатажуков.

По его словам, Генпрокуратура должна вмешаться в ситуацию и провести проверку.

"Просим вас провести проверку фактов, указанных в заявлениях Бедовой, Максидовой  и Ахобекова о незаконности действий сотрудников полиции при задержании Ахобекова, и принять меры прокурорского реагирования по недопущению его незаконного преследования", - подчеркнул Валерий Хатажукова в своем обращении в Генпрокуратуру России.

Инцидент с задержанием танцоров лезгинки вызвал общественный резонанс после того, как кадры действий полицейских попали в YouTube. Ранее следс­твен­ные органы пообещали дать оцен­ку действи­ям обе­их сто­рон кон­флик­та, возникшего при задержании танцоров лезгинки. В МВД заявили, что молодые люди не подчинились законным требованиям полицейских предъявить документы, а затем оказали сопротивление, в результате чего пос­тра­дал один из сотрудников пат­руль­ной службы.

Опрошенные "Кавказским узлом" юристы ранее раскритиковали действия силовиков в Геленджике. По мнению черкесских активистов, сотрудники, которые задержали молодых людей, должны быть привлечены к ответственности, поскольку танцоры не нарушали закона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей