05 сентября 2017, 19:42

Половина вкладчиков "Анелик РУ" получила возмещение по счетам и вкладам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка "Анелик РУ" проходят в штатном режиме, рассказали представители "Россельхозбанка". Закрытие системы денежных переводов "Анелик", популярной у членов армянской диаспоры, не стало для них большой проблемой, уверен эксперт.

Как писал "Кавказский узел", 15 августа Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало "Россельхозбанк" для выплаты страховых возмещений вкладчикам банка "Анелик РУ", лишенного лицензии 9 августа. Банк был создан в Москве на базе филиала армянского банка "Анелик", единственный его филиал располагался в Чечне, но операционные кассы "Анелик РУ" работали также в Тамбове, Балашихе, Предгорном районе Ставропольского края и дагестанском городе Хасавюрте. 

Решение об отзыве лицензии Банк России объяснил неисполнением банком "Анелик РУ" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. По его данным, с конца 2016 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций.

"Россельхозбанк" приступил к выплатам страхового возмещения вкладчикам банка "Анелик РУ" 23 августа и за неделю выплатил клиентам кредитной организации почти половину всей страховой суммы, подлежащей возмещению, сообщил представитель банка корреспонденту "Кавказского узла".

"По состоянию на 31 августа "Россельхозбанк" выплатил около 50% страховой суммы, подлежащей возмещению вкладчикам "Анелик РУ". Выплаты проходят в штатном режиме. Выплаты получат все вкладчики ООО КБ "Анелик РУ", включенные в реестр АСВ и обратившиеся с заявлением в "Россельхозбанк" до 23 августа 2018 года", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе "Россельхозбанка".

Вкладчики получают выплаты после заполнения соответствующего заявления и предъявления документа, удостоверяющего личность. Прием заявлений и выплаты осуществляются в офисах "Россельхозбанка" в Москве и Московской области, Тамбовской области, Чечне и Дагестане, отметили в банке.

Информацию об общем количестве вкладчиков "Анелик РУ" и сумме их вкладов представители "Россельхозбанка" не привели. По информации АСВ, вкладчикам должно быть выплачено свыше 15 миллионов рублей.

"Согласно полученному реестру обязательств ООО КБ "Анелик РУ", за выплатой страхового возмещения на сумму 15,28 миллиона рублей могут обратиться порядка 370 вкладчиков", - говорится в сообщении на сайте АСВ от 22 августа.

Эксперт не усмотрел в закрытии системы переводов ущерба для армянской диаспоры

После того, как банк "Анелик РУ" был лишен лицензии, работу прекратила и система денежных переводов "Анелик", популярная среди граждан Армении и представителей армянской диаспоры в России. Система переводов, основанная армянским банком "Анелик", перешла к российскому банку "Анелик РУ" в 2012 году. После кризиса 2008 года на ее долю приходилось 1,5% всех денежных переводов на российском рынке, говорится в публикации газеты "Коммерсантъ" от 10 августа 2017 года.

Систему "Анелик" использовала для перевода денег родным и близким "вся армянская диаспора Москвы", сообщила редактор направления "рынок" портала Bankir.ru Елена Гостева в публикации на портале от 9 августа 2017 года.

"Денежные переводы – это в первую очередь бизнес. Из-за закрытия системы пострадает тот, кто зарабатывал на этом, то есть акционеры банка "Анелик РУ", они же пострадали в результате закрытия самого банка. Я не думаю, что каким-то образом пострадали интересы обычных людей, которые пользовались системой "Анелик" и отправляли через нее деньги. Эти люди легко могут воспользоваться другими системами переводов с примерно такими же тарифными планами, какие предлагала "Анелик"", - заявил руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно справочнику Банка России, коммерческий банк "Анелик РУ" был зарегистрирован Банком России 5 сентября 2003 года. Его уставной капитал составлял 19 миллионов рублей. По данным, представленным на сайте Банка России, 100% "Анелик РУ" принадлежит ливанскому CreditBank S.A.L., а его владельцами выступают граждане Ливана. Российский банк "Анелик РУ" давно не является дочерней структурой армянского банка "Анелик", сообщил ранее "Кавказскому узлу" представитель банка "Анелик"

Лишение банка "Анелик РУ" лицензии может быть связано также с серьезными нарушениями, допущенными при выполнении денежных переводов, предположил Вардомский.

"Сейчас сложно сказать задело ли закрытие банка интересы армянской элиты или армянской диаспоры в России, потому что нет информации о том, кому именно банк принадлежал. В России очень многие армяне более чем успешно занимаются бизнесом в разных сферах, и вряд ли закрытие банка могло задеть их всех", - заключил экономист.

Армянский бизнесмен: тарифы у разных систем переводов практически одинаковые

Предприниматель Нарек Малхасян, занимающийся экспортом армянских товаров на рынок постсоветских стран, был постоянным клиентом системы переводов "Анелик". Бизнесмен признал, что закрытие системы расстроило его.

"Я всегда пользовался системой "Анелик" и был доволен их услугами. Во многих российских и зарубежных банках действовала эта система, поэтому я мог отправлять и получать деньги практически во всех странах, где я бывал по работе или просто на отдыхе. Я также знал о разных скидках и акциях "Анелик", поэтому часто отправлял деньги по самым выгодным тарифам, которые другие системы не смогли бы мне предложить. Поэтому закрытие банка и системы переводов не стало для меня хорошей новостью", - сказал Нарек Малхасян корреспонденту "Кавказского узла". 

Предпринимателю пришлось изучить другие системы денежных переводов и найти альтернативу. По словам Малхасяна, его бизнес из-за закрытия "Анелик" не пострадал. Тарифы на денежные переводы у разных систем
практически одинаковые, но постоянным клиентам доступны более выгодные предложения, отметил бизнесмен.

"Я, например, выбрал систему "Юнистрим" - она, насколько знаю, также связана с армянскими кругами. Мне как-то легче пользоваться системой, зная, что там есть армянское участие. Так спокойнее", - добавил  Нарек Малхасян.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей